Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.04.201119:18
Источник изображения: Радио Свобода

Сухроб Шарипов: "Не нужно быть игрушкой в чужих руках"

Таджикский политолог Сухроб Шарипов об арабском кризисе, американской «лапше» и "узбекском капризе"

Директор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана (ЦСИ) на пресс-конференции в Душанбе рассказал о тенденциях в международной политике. Известный политолог не обошел стороной и региональные проблемы.

АРАБСКИЙ КРИЗИС

В результате волны протестов в североафриканских государствах пали режимы, которые на протяжение десятилетий правили в Тунисе и Египте, а Ливия оказалась на грани гражданской войны.

«США и Запад не делают выводы для себя из разворачивающейся в мире ситуации», - сказал Шарипов.

По его мнению, Соединенные Штаты столкнулись с серьезным политическим кризисом, возникшего из-за экономических проблем и социальной несправедливости в этой стране. Он считает, что именно для решения этих проблем и была инициирована нынешняя обстановка в странах арабского мира.

«США хотят развивать свой военно-промышленный комплекс и тем самым поднять социально-экономический уровень жизни в своей стране», - сказал директор ЦСИ, одновременно назвав кризис в странах арабского мира «позитивными сдвигами» и свидетельством того, что «использование исламского фактора в политике уже устарело».

АМЕРИКАНСКАЯ "ЛАПША" О ДЕМОКРАТИИ?

Сухроб Шарипов сказал, что западные страны систематически подвергают критике страны Центральной Азии, причисляя их к авторитарным государствам. Подтверждение тому и доклад о ситуации с правами человека в мире, опубликованный Госдепом США на прошлой неделе.



По его словам, американская демократия, которая имеет двухсотлетнюю историю, "не является идеальной формой правления, и страны Центральной Азии способны развиваться постепенно, если им не будут «вешать на уши лапшу о демократии». Он подчеркнул, что в американскую политику не может сунуться человек, не являющийся представителем какого-либо клана.

«Это они считают демократией и для них это нормально, а когда дело касается нас, то это - ненормально. Пусть и у нас будет то же самое, что веками практикуется в Америке», - сказал глава ЦСИ.

КАК НЕ СТАТЬ ИГРУШКОЙ В ЧУЖИХ РУКАХ?

Сухроб Шарипов заявил, что возглавляемый им центр постоянно анализируют международную обстановку и «излагает свои выводы руководству республики».

По его словам,  сложившиеся международные отношения, которые на данный момент схожи с состоянием «холодной войны», должны быть пересмотрены и странам, которые держат путь на развитие, необходимо усилить свои позиции по защите своих национальных интересов.

«В этом году есть реальная возможность создания интеграционного сообщества через объединение Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана», - сказал он.

По его словам, в регионе ощущается влияние крупных мировых держав, которые осознают большое значение стран Центральной Азии. «Здесь самое главное не быть игрушкой в их руках, как Ливия, Грузия или Кыргызстан», - заявил Шарипов.

«КАПРИЗЫ КАРИМОВА» ПО РОГУНУ

В Таджикистане главным фактором дезинтеграции в Центральной Азии считают Узбекистан, выступающий против строительства крупных гидроэлектростанций в регионе. В последние годы отношения между двумя соседними странами "оледенели", которые, по мнению политолога, не поможет растопить даже глобальное потепление.

По словам главы ЦСИ, главным камнем преткновения, выросший между двумя государствами, является Рогунская гидроэлектростанция с проектируемой плотиной высотою 335 метров. ГЭС, строительство которой осуществляется на реке Вахш в 110 км восточнее Душанбе, призвана обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана, систематически сталкивающийся с дефицитом электроэнергии на протяжении последнего десятилетия.

Первый агрегат этой ГЭС, состоящей из шести гидроагрегатов, планируется сдать в эксплуатацию в течение предстоящих 2,5 лет. «Это будет революция, не только на национальном, но и на региональном уровне, а также в международных отношениях», - сказал Сухроб Шарипов.

Официальный Ташкент считает, что Рогунский проект представляет угрозу экологической безопасности региона и реализовав его Таджикистан приобретет рычаги давления на Узбекистан.

«Это каприз Ислама Каримова, но не узбекского народа и не этого государства», - заявил глава Центра. По его мнению, претензии узбекской стороны не аргументированы и являются «политической игрой».

«Без Рогуна никаких серьезных перспектив у Таджикистана нет, - сказал он. - Это политическая, экономическая, и даже геополитическая задача правительства».

Директор ЦСИ подчеркнул, что Узбекистан осознает положительный эффект от строительства Рогуна, однако узбекское руководство пытается «ввести в заблуждение мировое сообщество».

По словам Шарипова, безопасность Рогуна подтверждается фактом того, что при девятибалльном землетрясении в Японии и последовавшем за ним цунами не пострадала ни одна из десяти гидроэлектростанций, плотины которых построены по технологии, подобной Рогунскому проекту.

УГРОЗА ОТ КОМПЛЕКСА «ОКНО»

Сухроб Шарипов сказал, что российский оптико-электронный комплекс «Окно» больше подвергает опасности как Таджикистан, так Центральную Азию в целом, чем Рогунский проект.

«При возможной агрессии против России со стороны других государств
"Окно" расположено недалеко от Нурекской ГЭС
этот объект станет одной из первых целей бомбежки. А там и Нурекская ГЭС не далеко», - заявил он.

Комплекс предназначен для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 тыс. км, определения их орбит, установление класса, предназначения, состояние и национальную принадлежность. Он расположен в горах примерно в 16 км от Нурекской ГЭС. Соглашение о передаче Таджикистаном в российскую собственность этого комплекса и порядке его функционирования было подписано в Душанбе 16 октября 2004 года в обмен на списание долга таджикской стороны перед Россией в размере 300 млн. долларов США.

По словам Шарипова, данный комплекс для России представляет не меньший интерес, чем космодром «Байконур» в Казахстане. «Таджикистан делает многое для России, и даже в угрозу своей безопасности, жизни своих граждан», - сказал он.

КАК СЛОМАТЬ МОНОПОЛИЮ НА РЫНКЕ ГСМ

Директор ЦСИ также считает, что Россия, где правящий «авторитарный тандем не справляется с решением проблем» внутри своей страны, связанных «безработицей, алкоголизмом, демографией», представляет еще одну угрозу для Таджикистана, зависящего от импорта российских нефтепродуктов.

«Это угроза экономике Таджикистана. Это чувствую не только я, это чувствует и правительство», - сказал он.

90% импорта нефтепродуктов в Таджикистан приходится на Россию, которая с начала апреля подняла экспортные пошлины этого товара для республики на 5,3%, в результате чего в стране выросли цены на горюче-смазочные материалы.

Недавно таджикское правительство приняло решение наладить импортные поставки ГСМ из Туркменистана, Ирана и Азербайджана.

«Республика не может зависеть от государственных компаний других стран», - сказал он, отметив, что 70% рынка нефтепродуктов находится под контролем российской компании «Газпром-нефть».

«Надо "поломать" лобби этих компаний. Антимонопольный комитет недорабаытвает в этом вопросе. Надо штрафовать их и потекут миллионы сомони в бюджет, а не по карманам», - сказал он.

Шарипов выразил уверенность, что новое руководство антимонопольной службы Таджикистана понимает серьезность проблемы и предпримет соответствующие решения.

Несколько месяцев назад руководителем антимонопольной службы Таджикистана был назначен Хамдам Тагоймуродов. «Ему будут противостоять очень сильно и он должен устоять», - добавил директор Центра.

Назарали Пирназаров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199