Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Происшествия

    14.04.201114:53
    Источник изображения: news.tj

    Сыну экс-генпрокурора Таджикистана зачитали обвинительное заключение

    Душанбе. 14 апреля. «Азия Плюс» - | В Верховном суде страны началось судебное разбирательство по делу бывшего прокурора Гиссарского районы Файзулло Бобохонова, сына бывшего генерального прокурора Бободжона Бобохонова.

    Слушание по данному делу должно было начаться 12 апреля, однако в связи с тем, что один из подсудимых не был доставлен на процесс, слушание было перенесено 14 апреля.

    Напомним, на скамье подсудимых, кроме Файзулло Бобохонова, также находится старший следователь прокуратуры Гиссарского района Шохрух Нуралиев. 

    После установления личностей подсудимый, председательствующий на процессе судья Б. Муродов объяснил подсудимым их права и спросил у сторон, имеют ли они какие-либо ходатайства и заявления.

    Один из защитников подсудимых попросил у суда, чтобы органы следствия не занимались обеспечением явки свидетелей. Данное предложение было выслушано, но никак не прокомментировано.  Других заявлений и ходатайств не было.

    Далее государственный обвинитель А.Олимов зачитал обвинительное заключение в отношении подсудимых. Так, Ф.Бобохонову предъявлены обвинения по ст. 250 ч. 4 УК РТ (Вымогательство с целью получения имуществом в особо крупном размере), несколько частей ст. 314 УК РТ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 316 УК РТ (Превышение должностных полномочий), ст. 247 (Мошенничество), ст. 32 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление). 

    В целом Ф. Бобохонов обвиняется по 22 эпизодам. Все преступления, исходя из обвинительного заключения, были совершены во время того, как он занимал различные должности в органах прокуратуры.

    Так, в 2004 году, когда Бобохонов был заместителем прокурора столичного района Шохмансур, он угрожал предпринимателю Расулзода, что заведет на него уголовное дело. Взамен на прекращение дела он взял с него $48 тыс.

    В 2005 году он заказал этому же предпринимателю мрамор для строительства своего дома в общем объеме 600 кв.м. В целом, вместе с перевозкой, мрамор обошелся предпринимателю в $18,800, однако Ф.Бобохонов ему так и не заплатил.

    Еще через год, в 2006 году, Файзулло Бобохонов заказал этому же предпринимателю пластиковые окна и двери для строительства дома на общую сумму $8,6 тыс., но опять ему ничего не заплатил.

    Так же пользуясь своим положением, по словам гособвинителя, Ф.Бобохонов действовал в интересах отдельных людей. Так, он заставил жителя столицы некоего Толибова переоформить свой дом на его представителя. В целом дом оценивается в $130 тыс. 

    Работая прокурором Гиссарского района, он, якобы, злоупотребляя своим положением, незаконно получил землю площадью 4,8 га, где разбил сад. У одного из жителей забрал 2 тонны пшеницы, за которую не заплатил и направил ее в Хатлонскую область своему дяде.

    Также обвиняемый Бобохонов велел одному из председателей джамоатов района предоставить его дяде «чигиз» (агротехническое приспособление). Председателю пришлось самому заказывать устройство мастеру за 3,5 тыс. сомони.

    Через какое-то время Ф.Бобохонов заявил председателю, что приспособление оказалось нерабочим, и велел ему предоставить другое. Он был вынужден выкупить еще одно приспособление за 3 тыс. сомони и передать Ф.Бобохонову через его помощника У. Абдухалимова (последний в обвинительном заключении упоминался  не один раз).

    Кроме этого, злоупотребляя положением, он получил в Гиссарском районе квоты на совершение Хаджа для себя и своей матери, для этого подделав документы, что они являются жителями этого района.

    Как отмечается в обвинительном заключении пострадавшие шли на эти действия, боясь вызвать недовольство влиятельного прокурора.

    Связь Ф.Бобохонова с Ш. Нуралиевым, который являлся старшим следователем прокуратуры Гиссарского района, состояла в том, что они, пригрозив одному из жителей района возбуждением  уголовного дела, взяли у него взятку в размере $2 тыс., которые потом поделили поровну.

    Ш.Нуралиеву также приписывают обвинение в том, что он задержал сотрудника милиции района по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней девушки и держал его незаконно 5 суток, хотя до этого взял у него подписку о невыезде.

    Подсудимые отказались признавать свою вину и заявили, что полностью  не согласны с обвинительным заключением.

    В связи с тем, что подсудимые не считают себя виновными, было принято решение начать судебный процесс с допроса потерпевших и свидетелей. Один из защитников потребовал, чтобы разбирательство проходило последовательно, по каждому эпизоду по отдельности, чтобы к рассмотрению каждого эпизода переходили после полного изучения предыдущего.

    «Дело в том, что после показаний подсудимых в конце судебного расследования могут возникнуть дополнительные вопросы к свидетелям, тогда придется их повторно вызывать. Чтобы сэкономить это время, лучше при них же опросить свидетелей», - отметил адвокат. Судья и народные заседатели данное предложение поддержали.

    Защитники еще раз подняли вопрос о том, чтобы явка свидетелей не осуществлялась со стороны органов следствия. По мнению адвокатов, в данном случае на свидетелей может быть оказано давление – намеренное или ненамеренное.

    На этом судебное заседание было завершено. Очередное разбирательство назначено на 9 часов утра 18 апреля.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Рамзия Мирзобекова
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156278