Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.04.201113:46

Таджикистану нет разницы, кто возглавит Россию – Жириновский, Медведев или Путин, - директор ЦСИ

Avesta.Tj | 14.04.2011 | Сегодня есть шанс воплотить в жизнь идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании экономического интеграционного союза в рамках государств региона Центральной Азии. Об этом журналистам в ходе пресс-конференции в четверг в Душанбе заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) Таджикистана Сухроб Шарипов.

По его словам, эту интеграцию пока можно создать в рамках Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, без участия Узбекистана. «Возможно, в будущем в нее войдет и Узбекистан. А Туркменистан, обычно не участвует в таких организациях. В настоящее время, есть все шансы для создания такой организации, в частности, соединение транспортной коммуникации. В текущем году завершится строительство автомобильной дороги, соединяющей Таджикистан с Кыргызстаном», - отметил Шарипов.

«Однако, все же не стоит сбрасывать со счетов влияние крупных держав на страны Центральной Азии, которые могут помешать этому. В настоящее время страны региона ЦА делают многое для этих держав, однако наши страны не должны быть игрушкой в их руках, а защищать свои национальные интересы, и развитие региона», - считает глава ЦСИ.

По его мнению, одним из рычагов этого давления могут стать трудовые мигранты. «В настоящее время по официальным данным на территории России работают 2 млн. узбекских трудовых мигрантов. По неофициальным данным их количество достигает 4 млн. человек. Соответственно этот факт делает Узбекистан зависимым от России. Однако, нужно отметить, что Россия сама нуждается в трудовых мигрантах. В будущем между европейскими странами появится конкуренция за трудовые ресурсы ЦА» - отметил он.

Шарипов считает закономерным требования Таджикистана брать арендную плату за пребывание российской военной базы в Таджикистане. Кроме того, он считает ошибочным мнение о том, что Таджикистан ничего не делает для России.

«Таджикистан делает многое, и даже в ущерб себе. К примеру, космическая станция «Окно» в Нуреке, которая является собственностью России, является большой угрозой для республики. В случае угрозы, или натянутого отношения с Россией, этот объект станет предметом бомбежки, одним из первых так, как «Окно» по значимости не менее важен для России, чем «Байконур».

Отвечая на вопрос журналистов, кого из кандидатов на пост президента России предпочтет Таджикистан, Шарипов отметил, что для Таджикистана нет разницы кто станет президентом России - Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Зюганов или Жириновский. «Мы настроены на конструктивные взаимоотношения», - резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267