Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

14.04.201109:34
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане трансплантология органов набирает обороты

Душанбе. 13 апреля. «Азия-Плюс» - | В ближайшем будущем в республике намерены использовать органы умерших людей для трансплантологии, сообщил накануне в ходе пресс-конференции министр здравоохранения страны Нусратулло Салимов.

По его словам, такая необходимость связана с тем, что в Республиканском центре по трансплантологии все чаще стали делать операции по пересадке почек, и донорами в основном выступают родственники больных. Однако, по словам министра, не всегда донорские органы родственников подходят больному.

«Практика пересадки органов умерших людей используется во многих странах, в частности в Иране, - сказал министр. - Если этот вопрос будет решен, то органы будут извлечены после констатации факта смерти человека, которую будет фиксировать специальная комиссия, в случае если есть на то согласие родственников умерших».

По словам директора Республиканского центра трансплантологии Минздрава РТ Ашура Достиева, на сегодняшний день в данном центре произведено 8 операций по пересадке почек. «Помимо двух человек, которым были сделаны операции по трансплантации почек в 2009 году, все остальные пациенты живы и здоровы. На данный момент под наблюдением врачей находятся двое пациентов, которым на днях были пересажены почки, донорами которых выступили родственники», - сказал он.

По словам Ашура Достиева, на очереди в центре - ещё 10 больных, которые нуждаются в пересадке этого жизненно важного органа. Он сообщил, что в этом году врачи также собираются впервые сделать операцию по пересадке печени.

По данным министра, стоимость одной операции по пересадке почек в Таджикистане составляет 49 тыс. сомони (около $11 тыс.).  «Мы рассчитали минимальные расходы, и, в основном, эта сумма уходит на реабилитационный период больного, когда требуются очень дорогостоящие лекарства», - подчеркнул Салимов.

Первая операция по пересадке почек в Таджикистане была проведена 5 ноября 2009 года.  Пересадка этого жизненно важного органа была сделана 22-летнему Хабибулло Каралиеву - жителю Вахшского района. Донором выступила его родная 18-летняя сестра Холбиби Каралиева.

Операция была произведена в Республиканском урологическом центре (Караболо, 8 корпус) 15 самыми лучшими урологами-хирургами республики.

Х.Каралиев пришел в себя уже на второй день после операции. В настоящее время он чувствует себя удовлетворительно, впрочем, также как и донор.

Данная операция была проведена при поддержке главы государства Эмомали Рахмона, все необходимое современное оборудование для операции было приобретено на бюджетные средства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525