Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

14.04.201113:01
Источник изображения: news.tj

Являемся ли мы свидетелями возрождения таджикского кино?

«УВАЖАЕМАЯ редакция газеты «Азия-Плюс». Я родом из Душанбе, но давно уже живу в России. Приехал в свой родной город, чтобы погостить у своих родных и близких. Так, идя по аллеям своей памяти  по пр. Ленина, сейчас  это пр. Рудаки, я услышал  у кинотеатра «Джами» звуки традиционного корная. Подойдя ближе, я понял, что намечается премьера таджикского фильма «Самоубийца», но моя радость была усилена вдвойне, когда я узнал имя режиссера этого фильма – это был Рустам Шоазимов, за творчеством которого я слежу уже давно. Я знал его фильм «Перестройка», который по тем временам был инновационным для Таджикистана, да и для самой Центральной Азии. Тогда, смотря «Перестройку» я понял, что в Таджикистане уже появился режиссер, который будет иметь большое будущее, так как в нем есть тот инновационный потенциал, который рано или поздно должен был быть реализован. В дальнейшем, насколько я знаю, он работал на телевидении и сделал также очень хорошие телевизионные фильмы. Его увлечение музыкальными клипами сразу же после гражданской войны, конечно, являлось попыткой хоть как-то выжить экономически в столь сложное время. Хотя даже в этих клипах видна рука маститого профессионального режиссера. Все его клипы имеют завершенный смысловой и эстетический характер. Именно поэтому его клипы смотрятся как прекрасные мини-фильмы, не только эстетическое  удовольствие, но и наполненные смысловым содержанием. 

Несмотря на сложность времени, насколько я вижу, Рустам выстоял, и к тому же, как я понял, подготовил серию художественных игровых фильмов, которые, я уверен, станут новым шагом не только в личной и профессиональной автобиографии Шоазимова Рустама, но и для таджикского кинематографа в целом. К сожалению, я посмотрел только один из его фильмов, но даже по этому фильму видно, что перед нами рождение нового кинематографического стиля в таджикском кинематографе.

Хочу заметить, что в последние годы государственной независимости у Таджикистана наметился хоть и незначительный, но все же прогресс. Появляются фильмы, которые вселяют надежду на возрождение таджикского кино. Конечно, в сравнении с другими странами Центральной Азии государство еще не включилось в поддержку кинопроизводства в республике, однако появляются фильмы, которые выходят в свет на основе спонсорской поддержки. Все это, к сожалению, не носит пока еще фундаментальный характер, для этого необходима, прежде всего, поддержка кино на национально-государственном уровне.

Но сегодня я хотел бы как простой читатель поделиться своими мыслями о просмотренном фильме «Самоубийца».

Хочу сразу же сказать, что фильм отличается от многих современных отечественных фильмов, которые мы видели в кинотеатрах, при этом я сейчас говорю не о телевизионных, а о художественных (игровых) фильмах. Прежде всего, в фильме видна хорошая динамика, свой стиль. Несмотря на то что начало выглядит немного затянутым, зато в середине и в конце драматический накал усиливается и разрешается в трагической дилемме, в которой каждый выбор несет за собой необратимые последствия. Именно этого драматического выбора со всеми его компонентами, которые держат в напряжение зрителя до конца фильма и не всегда хватает нашим отечественным режиссерам. При этом важно, чтобы осуществление идеи  реализовывалось на художественном кинематографическом языке и без перебора документалистики, которым так изобилует авторское кино. Интересно, что в фильм включены многие культурные и традиционные пласты таджикской психологии, и, я даже сказал бы некоторые мировоззренческие идеи, которые исходят из нашего исторического прошлого. В фильме сопряжены многие компоненты: историческое и культурное наследие таджикского народа, его национальная психология, традиционные и современные представления о том, какая жизнь является более достойной. Но главное, в фильме есть первый качественный сдвиг в сторону использования драматического и современного языка, каковыми являются этический и моральный выбор, которое необходимо осуществлять в сжатое время. Драма, как и трагедия, немыслима без ощущения быстротечности времени и нехватки его при принятии ключевых жизненных решений. С другой стороны, любой выбор уже невозможно повернуть назад, так как он влечет за собой последствия, которые соразмерны тому выбору, который принимает человек.

Герой фильма - лесничий, который жил традиционной жизнью своих предков и имел свои традиционные и универсальные ценности в отношении своего профессионального и человеческого долга перед теми, кого он оберегает, - вдруг попадает в ситуацию, когда он должен сделать выбор между счастьем своей семьи и долгом, которому он следует традиционно. Согласно бибихатун, он должен убить молодого олененка в течение трех дней для традиционной трапезы - как жертвоприношение для того, чтобы будущее его сына было удачным и счастливым. Но проблема заключается в том, что за многие годы в заповеднике впервые появился олененок. Тем более он, лесничий, главным образом является защитником всех животных, а не их убийцей. Дилемма состоит в том, что если он не убьет олененка, он должен смириться с неудачей и с несчастьем в его личной жизни, включая дальнейшую судьбу его сына. Если же убьет, то он разрушит все традиционные и моральные ценности, которым он  постоянно и неуклонно следовал всю свою жизнь. В этот момент фильм приобретает совершенно иное, я бы сказал, универсальное звучание, так как выбор человек осуществляет повсюду в своей повседневной жизни. Конечно, жизненная ситуация может быть иной, но смысл остается универсальным для многих людей и остается тем же.

Стоит заметить, что язык фильма включает в себя симбиоз реальных событий с метафорами и символами, где последние раскрываются через все же реальное движение, содержание событий. Режиссер вводит в фильм много прекрасных и неожиданных находок, которые посредством аллегорий, метафор и символов показывают то,  какими титаническими противоречиями охвачено сознание главного героя фильма.

 В фильме подняты такие проблемы, как: психология и сущность человеческой природы,  экология сознания, защита природного мира,  борьба чувства и долга, философское взаимоотношение человека и природы и многое другое.

Фильм показывает, что человеческая природа слаба, но не настолько, чтобы он не смог бы взять на себя ответственность и посмотреть истине в глаза и вынести приговор самому себе. Ибо самый страшный суд - это тот,  который человек выносит себе сам. Данный фильм тому подтверждение. Итог фильма:  лесничий, желая счастья для своей семьи и, главное, ради будущего своего сына, совершая пророчество, сам того не желая, становится самоубийцей самого себя и своей же семьи. Конец – фатален: сын так и не рождается, и неизвестна судьба его жены, которая в момент приношения жертвоприношения олененка сама теряет своего сына. Режиссер показывает, что связь между человеком и миром природы намного более тесная, нежели она кажется на первый взгляд. Ситуация, связанная с катастрофическими последствиями землетрясения и цунами, повлекшим за собой разрушение ядерных реакторов в Японии, тому подтверждение, когда природа показывает уязвимость, казалось бы, самой  технологичной страны мира.

При этом в фильме нет призыва к критике модернизма, как и нет призыва к сохранению традиционного уклада жизни. В фильме отражена ситуация того, что жизнь меняется и требует от человека ответственного выбора, где бы сочетались традиционные моральные ценности и современные требования жизни. Но главное послание фильма все же заключается в том, что вне зависимости от времени человек должен соизмерять свои действия с их последствиями как для него самого, так и для мира в целом. 

Хочу еще раз поблагодарить Рустама Шоазимова за столь интересный и поучительный фильм. Желаю, чтобы он чаще радовал нас таким уровнем фильма».

С. АХМЕДОВ,

постоянный читатель

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С. АХМЕДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00