Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201112:56
Источник изображения: news.tj

За что нас обрекли на голодную смерть?

Министру труда и социальной защиты населения

«Обращаются к вам самые обиженные пенсионеры республики. Мы как бы оказались на обочине жизни. По этой причине уже 70%, а то и больше пенсионеров нет в живых. Это бывшие работники ведущих профессий – инженеры, учителя, врачи, экономисты, бухгалтера, которые работали на самых ответственных должностях страны. Мы строили, работали на заводах и фабриках, поднимали как могли экономику республики, не жалея сил, здоровья, годы жизни (а вы знаете, какая была трудовая дисциплина при Советах) на благо республики. После известных событий в республике, когда была объявлена независимость, произошёл обмен валюты: российских рублей на таджикские сомони. Мы, пенсионеры советских времен, получающие пенсию в рублях, очень пострадали, можно сказать, остались без средств к существованию. До обмена максимальный размер пенсии был установлен с учетом высокой заработной платы - 120-130 российских рублей, что обеспечивало безбедную жизнь пенсионера. После обмена вышеуказанная сумма составила 4-5 сомони, при этом под видом рыночной экономики цены возросли в 1000 раз. Можете себе представить! Пенсионеров времен Советов просто обрекли на голодную смерть. За что же нам такое наказание? Ведь новое правительство республики пришло не на голые земли страны. Мы дети Великой Отечественной войны, пережили страдания, утраты, голод и холод, нас мало и тогда осталось в живых, а тут еще одно испытание - голодная жизнь. Вот уж поистине несчастное поколение! Чтобы как-то выжить, мы выносим домашнюю утварь на рынок, отдавая за бесценок, а то выходили на улицу просить.

Надо признать, что в первые годы независимости республики было очень тяжело восстанавливать все разрушенное после гражданской войны, которая принесла горе, страдание, потери таджикскому народу. Мы, пенсионеры, наряду со всеми несли свое бремя, и в какое-то время мы оправдывали свое тяжелое в те годы положение. Не все пенсионеры пережили страшные годы республики. Но вот уже 20 лет мы живем в независимой республике, за это время она достигла определенных успехов в развитии экономики. В связи с чем в 2006-2007гг. правительство установило минимальный размер пенсии 60 сомони, а максимальный 300 сомони. Но пенсионеры, получающие пенсии от 80 до 150 сомони, после оплаты 100% коммунальных услуг и электроэнергии обречены на выживание, ведь на 50-100 сомони при рыночных ценах не проживаешь.

Мы не понимаем, почему в свое время высокооплачиваемые специалисты, которые участвовали в строительстве, развитии экономики и производственного потенциала страны, оказались за чертой бедности? Многие из нас имеют медали, являются Ветеранами труда. При обмене валюты все наши заслуженные награды превратились в ноль. Но почему?

В новых условиях республики правительство не решается индексировать российский рубль на равноценный рублю сомони. Хотя индексацию провели многие государства СНГ.

Нас осталось со времен Союза, может быть, 1000, а то и меньше. Неужели республика обеднеет, если окажет помощь этим несчастным?

Одновременно хотелось бы узнать, почему решением правительства бедным в 2006-2007гг. снизили размер пенсии на 20 сомони? Мы считаем это упущение ведомств, которым доверили рассмотреть вопрос по упорядочению размеров пенсии. Почему это коснулось бедных пенсионеров? Им и так недоплачивают. И в этом случае, зачем было снижать пенсию получающим от 80 до 150 сомони? Если нужно было, вы могли бы снизить пенсию новым таджикским пенсионерам, получающим от 500 до 1500 сомони и более. Снизили бы им пенсию на 10%, они от этого бы особенно не пострадали.

…За 10-15 лет малоимущим пенсионерам, получающим от 80 до 150 сомони, пенсия увеличивалась всего на 20-30 сомони, при этом рыночные цены увеличиваются на 50-70%, а то и выше. Нам очень обидно, что нас, старых пенсионеров времен Советов, которые вместе пережили все невзгоды республики, оставили без внимания!

Где наши депутаты, народные избранники, которые так послушно сидят на заседаниях, отмечая свое присутствие, и единодушно голосующие?

По мере возможности, просим восстановить хотя бы льготы на оплату в размере 50% коммунальных и тепловых услуг, только пенсионерам в возрасте за 70 лет, тем самым вы помогли бы улучшить наше положение. Нас, советских пенсионеров, осталось мало, через 2-3 года нас не останется и половины. Так вот отнеситесь, пожалуйста, к нам с пониманием. Мы будем молиться за наших благодетелей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Коллектив пенсионеров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250