Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.04.201113:36
Источник изображения: news.tj

Заплати штраф и вреди окружающей среде сколько угодно?

Уже которую неделю пациенты столичной больницы и родильного дома, расположенных в Первом советском, находятся в панике. Каждый день, днем и ночью, лечебная территория погружается в густой, едкий черный дым.

Пациентам не дает дышать экскаваторный завод…

В РЕДАКЦИЮ «АП» поступило письмо от отчаявшегося гражданина Махмадуллои Исматуллои: «Недавно я положил свою жену на сохранение в роддом, который находится на территории Первого советского. Через день с утра она позвонила и попросила забрать ее домой. Я приехал и узнал, что ночью она не спала, поскольку дышать ей тяжело и ей часто приходилось открывать окно. Она говорит, что всю ночь территория больницы находилась в густом дыме. Сначала она подумала, что где-то пожар, но женщины, которые лежали вместе с ней, сказали, что это происходит постоянно».

В письме М. Исматуллои просит редакцию узнать, почему территория больницы и роддома  городского медицинского центра погружается в густой черный дым, ведь этим ядом травится будущее нашей страны, наши дети?

За ответом мы направились в ГМЦ.

- Каждое утро я иду на работу и вижу этот черный дым. Куда же смотрят санитарные врачи и  экологи города?! – возмущенно встретила нас заместитель директора по родовспоможению городской клинической больницы №3 Нурия Ахмерова. - Сначала я тоже подумала, что это пожар, но потом смотрю, из помещения экскаваторного завода валит густой дым. Это ужасно! Как они коптят, все небо черного цвета становится! Раньше с утра коптили, теперь и вечером.  Вы знаете, прямо вот как цвет ваших волос черный дым идет. У них нет очистных приспособлений, и дым валит отовсюду, из окон и с крыш, и это продолжается уже давно. Куда ветер подует, туда и идет смог, это губит не только больных, но и окружающую среду. Наши больные очень плохо переносят этот дым, некоторые из них вообще астматики, сердечники, я не говорю уже о роженицах и тех, кто лежит в реаниматологии.

- Я лежу напротив окна и каждый день «любуюсь» этим черным смогом, - говорит Фируза Юлдашева, она лежит в роддоме на сохранении. - Не знаю, откуда идет этот дым, но мы с женщинами стараемся не открывать окно.

…Наслушавшись о едком дыме, не дающем покоя пациентам ГМЦ, мы решили прояснить ситуацию на самом заводе.

Охранник у дверей указал нам, с какой стороны валит дым, и добавил, что «там работают мигранты из Китая».

Завод снаружи выглядит, прямо скажем, страшно. Черный, вместо окон - рамы, в стенах зияют дыры, из которых идет едкий дым. На территории завода ситуация не лучше, повсюду кучи мусора, производственный хлам. По дороге нам встретился работник этого предприятия Зохир. По его словам, «предприятие принадлежит китайцам, они покупают металлолом и в больших печках изготавливают арматуру, которую потом продают афганцам и таджикам».

- Работаем мы давно, и часто к нам приходили с проверками, закрыли печь, на которой мы работали, сейчас  забракованная печь стоит, но мы используем вторую печь, - говорит Зохир.

- Ночью вы тоже работаете?

- Рабочий день у нас начинается с семи утра и заканчивается в шесть вечера. После мы (местные жители - сотрудники предприятия, - прим. ред.) уходим домой, а китайцы остаются ночевать на заводе. Черный дым идет оттого, что мы сжигаем уголь во время работы, но когда угля мало, в ход идут и покрышки, и прочее другое.

Разговаривая, мы шли дальше, пока не добрались до того места, откуда шел дым. Внутри очень туманно, и везде полно мусора, рабочие на тележках перевозят металлолом к печи. Дым от нее идет вверх, но так как дымохода нет, он рассеивается и выходит через всевозможные отверстия. В некоторых местах отверстия созданы искусственно – для этого местные работники сорвали железные листы с крыши,

- Сейчас мы работаем уже не так усиленно, как раньше, со светом проблемы, нам нужен горячий воздух, чтоб огонь в печи регулировать, - продолжает Зохир. - Так что, то, что вы сейчас видите, это малая часть из того, что было здесь, - говорит наш попутчик. - Работают у нас уже 12 китайцев. Они и платят деньги, сейчас я, например, у них получаю свыше тысячи сомони в месяц. У меня нет образования, и это очень хороший заработок для меня!

Нужно сказать, что никого из руководства данного предприятия мы найти не смогли, наш провожатый их не знает, а с китайцами переговорить просто не получилось в силу незнания нами их языка, а ими – нашего. 

…После посещения завода мы поняли проблемы пациентов ГМЦ, голова разболелась, дышать было трудно. Потом началось головокружение, а в глазах темнело…

Проблема есть, решения нет?

КАК оказалось, знакомо с ситуацией в Первом советском и городское управление охраны окружающей среды. 

- Мы знаем эту проблему, - говорит начальник управления Абдусалим ДЖУРАЕВ, - и в курсе всех дел, которые творятся там. Дело в том, что экскаваторный завод давно уже не работает, после 90-х годов он был приватизирован частными лицами. Сейчас территорию завода арендуют два предприятия по изготовлению арматуры, это: ООО «Мелоди» и ООО «Фурузот».  И у них от Минэкономики и Минздрава есть все лицензии  на работу и разрешительные документы на выпуск в атмосферу определенного количества вредных веществ. И поэтому мы, кроме штрафных санкций, ничего другого не можем предпринять в их отношении. По закону, большие предприятия можно штрафовать два раза в год, маленькие же один раз в год. Но, несмотря на это, мы их штрафовали три раза за год, сумма штрафа составляет 1тыс. 750 сомони, и это только с руководителя предприятия, с работников же - от 305 до 350 сомони. У них нет никаких условий для изготовления арматуры, нет необходимого дымохода, нет зонтов, которые бы всасывали дым и направляли все наверх. Мы давали им предписания, ведь технология этого завода давно уже старая и непригодная для подобных работ, но они не слушаются, после того как выплачивают штраф, заново продолжают свою работу.

- Почему их просто не закрыть?

- Я как эколог закрыл бы их, но это можно сделать только после того, как все будет проверено от «а» до «я». И потом, «закрыть» мы имеем право только печь, а не само предприятие. Для этого нужно проверить дым в лаборатории, но наши лаборатории устарели и не смогут дать объективный анализ.

По словам специалиста, по городу насчитывается более десяти предприятий, которые вредят окружающей среде.

- Все их необходимо вывести за пределы города, туда, где нет населенных пунктов, - говорит он. - Во времена Советского Союза выброс в атмосферу составлял 12 тыс. тонн, сейчас - не более 3 тысяч. В общем, город у нас особо не загрязнен, но я уверяю, это не говорит о том, что мы не предпримем необходимых мер по предотвращению этого смога. Обязательно после того, как будет снят лимит на электроэнергию, наши инспекторы проведут на этом заводе ночные проверки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242