Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.04.201115:48

Э.рахмон ознакомился с ходом строительства транспортно-коммуникационных объектов

Душанбе, 15 апреля. (НИАТ «Ховар»). -14 апреля Президент Республики  Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства участка Душанбе – Дангара автодороги Душанбе – Кульма с туннелем Чормагзак и с железной дорогой Душанбе – Курган-Тюбе.

Ознакомление Главы государства Э.Рахмона с ходом строительства участка Душанбе – Дангара автодороги Душанбе – Кульма началось из восточных ворот города Душанбе. Президент страны ознакомился с проектом данного стратегического объекта и ходом строительных работ и призвал руководителей и строителей этого объекта завершить строительные работы с высокой ответственностью и качественно. Было подчёркнуто, что данная дорога является участком международного транспортного узла Душанбе – Куляб – Калаи Хумб – Хорог – Кульма – Кара  курум и имеет стратегическое значение для вывода страны из коммуникационной изоляции и выхода к морским путям. Также были даны конкретные поручения и рекомендации относительно благоустройства обочин дорог, в частности, посадки декоративных и тенистых саженцев, цветов и кустарников, а также налаживания на необходимом уровне ухода и обслуживания на данной дороге.

Необходимо отметить, что вывод страны из коммуникационной изоляции, наряду с достижением энергетической независимости и обеспечением продовольственной безопасности, является одним  из стратегических целей Правительства страны на нынешнем этапе и  в обозримом будущем. В рамках стратегической цели по выводу Таджикистана из коммуникационной изоляции организационно налажены работы по строительству, реконструкции дорог, мостов и автомобильных туннелей на  всех четырёх  сторонах.

В настоящее время организационно налажены работы по строительству и реконструкции автодорог Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак, Душанбе-Рашт-Джиргаталь-Сариташ, Душанбе-Куляб-Калаи Хумб-Хорог-Кульма-Каракурум и Кургантюбе-Дусти-Нижний Пяндж. Скоро также должны  начаться строительство и реконструкция международной автодороги Душанбе-Турсунзаде.  В настоящее время в эксплуатацию сданы автомобильные туннели Истиклол, Шаршар и высокими темпами и качественно продолжаются работы на туннелях Шахристон и Чормагзак. Также были сданы в эксплуатацию четыре крупных автомобильных моста между Таджикистаном и Афганистаном на участках Хорога, Ишкашима, Дарваза и Нижнего Пянджа.Также намечено строительство ещё нескольких мостов на участках Ванч, Шуроабад и Фархар.

Как было отмечено, реконструкция автодороги Душанбе-Дангара является первой фазой строительства и реконструкции дороги Душанбе-Куляб-Калаи Хумб-Хорог-Кульма-Каракурум и будет реализована в два этапа. Для реализации обоих этапов участка Душанбе-Дангара данной дороги с туннелем Чормагзак выделено более 900 миллионов сомони. До 1 апреля текущего года освоено более 270 миллионов сомони и завершены многочисленные работы по снятию верхнего слоя земли, строительству фундамента дороги, проведению подземных водосточных сооружений и водосбрасывающих лотков для обочин дорог, строительству защитных стен, асфальтированию нескольких участков дороги, а также проходки части тоннеля Чормагзак.

Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию на 25 километре автодороги 127-метровый мост  на реке Элок, который построен в соответствии с современными архитектурными требованиями.

В городе Вахдат Э.Рахмон также ознакомился с ходом строительства железной дороги  Вахдат-Яван и автодороги Душанбе-Кургантюбе.

Начало строительства и реконструкции дороги Душанбе-Кургантюбе, приходилось на дни праздника Навруз 2009 года с участием Президента РТ Э.Рахмона, со стороны ГУП Железные дороги Таджикистана и предприятия Рохсоз на сумму 58 миллионов сомони были завершены работы по ремонту и реконструкции данной дороги. За этот период на данную сумму было построено 4,2 километра новой железной дороги, реконструировано 9,8 км существующих дорог, а также были приобретены  новая техника и строительные материалы.

Э.Рахмон вместе с сопровождающей его делегацией сели в поезд и проехали путь по новому участку протяжённостью 4,2 км. Как было отмечено, на 10-километровом участке завершены земляные, подготовительные  работы и работы по прокладке дороги.  Для быстрого и качественного строительства дороги  работа налажена круглосуточно в три смены. На эти работы в настоящее время направлены 44 единицы техники и 130 специалистов и местных рабочих. По словам руководства ГУП железные дороги  Таджикистана, до празднования 20-летия годовщины Государственной независимости РТ, то есть до 9 сентября 2011 года  строительство новой железной дороги будет доведено до 18 км.

Как было отмечено, строительство и реконструкция железной дороги Душанбе-Кургантюбе будет налажено в три этапа. В рамках первого и второго этапа будет реконструировано 24 км. существующей железной дороги на участках Рохати-Вахдат-Элок и Яван-1-Яван-2. На третьем этапе будет построено 40 км. новых железнодорожных путей на участке Элок-Яван-2, которые пройдут по сложным горным участкам. На этой дороге также будет построено туннель протяжённостью 2340 метра, а также 12 мостов и других сооружений.

Э.Рахмон, напомнив о социально-экономическом и техническом значении железной дороги Душанбе-Кургантюбе, подчеркнул, что после ввода в эксплуатацию данной дороги расстояние между столицей страны и центром Хатлонской области посредством железной дороги сократится почти в четыре раза и составит всего 125 км. «В случае сдачи в эксплуатацию новой железной дороги, расходы сократятся в четыре раза соответственно», - отметил Э. Рахмон.

Отметив стратегическую важность этого объекта, было подчёркнуто, что железная дорога Душанбе-Кургантюбе в перспективе станет участком региональной железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан, Иран и Пакистан.

Глава государства Э.Рахмон дал конкретные поручения руководителям соответствующих структур по привлечению внутренних и иностранных инвестиций для реализации данного жизненно важного объекта, а также по расширению строительных работ.

Затем Э.Рахмон  посетил место возведения и восстановления садов и виноградников Ёкут-богбунёд (Ёкут - садовод),  которое расположено в местечке Чормагзак города Вахдат, где ознакомился с ходом работ садоводов.

Президент страны, посадил  несколько саженцев на участке возведения садов. Как было отмечено, на площади 738 гектаров земли участка  Чормагзак города Вахдат со стороны компании Ёкут-богбунёд  будут возведены и восстановлены сады и виноградники. Президент страны Э.Рахмон 15 марта 2010 года отвадил сроки для завершения этой работы на два года. В течение года на площади 80 гектаров возведены новые сады и виноградники, а также  будут приняты меры для восстановления  имеющихся садов.

С удовлетворением было отмечено, что здесь 220 человек из числа сельских жителей, преимущественно женщины и девушки, обеспечены сезонными работами.

Здесь также налажено эффективное научно-практическое сотрудничество с Таджикским аграрным университетом. В частности, здесь создана научно-практическая лаборатория для учёных и студентов, которой эффективно пользуются те и другие.

В целом здесь имеются возможности для возведения на 1300 га земли данного региона, имеющего благоприятный климат, садов и виноградников по выращиванию экспортных фруктов.  С этой целью Э. Рахмон поручил ответственным лицам отрасли принять эффективные меры для выращивания на данном участке различных сортов винограда, яблок, груш, слив и других фруктов. Также было подчёркнуто, что до того, пока вырастут данные саженцы, необходимо провести сев овощей на участках между рядами саженцев, тем сам обеспечив эффективное использование посевных земель.

Руководитель компании Ёкут-2000 Абдухалим Кодиров обязался построить швейный цех на 100 рабочих мест для женщин и девушек сельских окрестностей и цех по переработке фруктов, а также провести воду для одного из сёл, у которого проблемы с водоснабжением, до сентября текущего года, то есть до празднования 20-летия Государственной независимости РТ.

В  процессе данной рабочей поездке Глава РТ Э. Рахмон также ознакомился с ходом строительных работ автомобильного туннеля Чормагзак, который является частью дороги   Душанбе-Куляб-Калаи Хумб-Хорог-Кульма-Каракурум.

Как было отмечено, строительные работы на туннеле Чормагзак, протяжённостью 4430 метров, были начаты 15 марта 2010 года с участием Главы государства. До сегодняшнего дня пройдено 420 метров с северной и 314 метров с южной частей, в целом 734 метра, из которых 605 метров забетонированы.

На строительство и реконструкцию дороги Душанбе-Дангара с туннелем Чормагзак задействованы 310 машин и специальных строительных механизмов, а также 650 специалистов и рабочих. 300 строителей данных объектов являются гражданами Таджикистана, которые приобрели богатый опыт в процессе многочисленных созидательных работ Правительства РТ.

В ходе бесед Глава РТ Э.Рахмон поручил соответствующим лицам завершить работы быстро и на высоком качественном уровне.

Следует отметить, что под руководством Президента страны Э.Рахмона  стабильно налажены работы для вывода Таджикистана из коммуникационной изоляции, и с уверенностью можно  отметить, что не далёк тот день, когда будет достигнута эта  стратегическая цель Правительства РТ.   И уже сегодня можно сказать, что данная стратегическая цель частично реализована, ибо с вводом в строй приграничного пункта Кульма в сторону КНР, пункта Карамик в сторону Кыргызстана и четырёх крупных автомобильных мостов в сторону Афганистана открыты дороги Таджикистана в ранее закрытые восточные и южные направления.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250