Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

15.04.201109:05
Источник изображения: news.tj

Перед таджикской наукой поставлены задачи на ближайшие 5 лет

Душанбе. 15  апреля. «Азия-Плюс» - | Стратегия Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2011-2015 годы презентована в Душанбе в День таджикской науки, который отмечается ежегодно 14 апреля.

Как сообщил во время презентации ученый секретарь Академии наук РТ, академик Хаким Ахмедов, стратегия разработана с учетом современных требований к науке и повышению ее значения в социально-экономической жизни страны.

По его словам, данная стратегия состоит из семи глав и из 11 пунктов плана мероприятий, за исполнение которых ответственны Академия наук РТ, 8 министерств, отраслевые академии, вузы, научно-исследовательские учреждения, а также комиссия РТ по аккредитации научно-исследовательских учреждений.

В стратегии запланированы разработка и реализация 30 приоритетных и важнейших технологий в производстве Таджикистана на 2011-2015 годы.

«Цель стратегии состоит в том, чтобы создать высокоэффективную систему государственной поддержки и развития науки, которая обеспечит концентрацию научного потенциала на приоритетных для нашей страны направлениях научных исследований и социально-экономического развития, ускоренное формирование инновационной инфраструктуры  и практическое применение инноваций, создание конкурентоспособных технологий, восстребованность научных разработок со стороны производства, бизнеса, предпринимателей, высокую престижность и привлекательность научного труда, создание благоприятных условий для подготовки молодых ученых и специалистов, развития образования и культуры и, в конечном итоге, подъем интеллектуального потенциала общества до такого уровня, который обусловит ускорение прогресса нашей страны и достижение целей Национальной Стратегии развития Таджикистана до 2015 года», - подчеркнул академик.

В рамках празднования Дня науки были отмечены достижения таджикских ученых. Так, за заслуги в области науки президент Академии наук РТ Мамадшо Илолов вручил премии имени академика  Султона Умарова доктору химических наук, профессору Ширинбеку Холикову и доктору технических наук, профессору Дилрабо Мансуровой.

Премии имени академика Евгения Павловского были удостоены доктор сельскохозяйственных наук Козимамад Абдуманонов и доктор биологических наук, член-корреспондент АН РТ Хикмат Хисориев.

Ряд ученых отраслевых институтов Академии наук были удостоены грамотами АН РТ за вклад в области науки и воспитания молодых ученых.

Премия имени Султона Умарова вручается математикам, физикам, химикам, геологам и ученым, работающим в области технических наук.

Премия имени основателя таджикской базы Академии наук СССР академика Евгения Павловского вручается в области биологии и медицины.

Эти премии были учреждены в Таджикистане в 2002 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541