Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

15.04.201116:12
Источник изображения: news.tj

Посол Латвии в Таджикистане выступает за сохранение исторической архитектуры Душанбе

Душанбе. 15 апреля. «Азия-Плюс» - | Чрезвычайный и Полномочный посол  Латвии в Таджикистане Игорс Апокинс считает, что в Душанбе нужно сохранить имеющиеся исторические архитектурные объекты.

Свое мнение по поводу предстоящего сноса ряда старинных зданий в таджикской столице таджикский дипломат высказал в интервью «АП»: «Когда я впервые приехал в Душанбе, меня поразили старинные архитектурные здания, которые я здесь увидел, особенно те, которые расположены по проспекту Рудаки и прилегающим к нему улицам. Очень красивое сочетание с чинарами, что создает особую ауру, которая подталкивает, если не на поэзию, то на какие-то приятные чувства. Я читал много публикаций о том, что некоторые эти здания будут сноситься, но, мне кажется, нужно сохранить эту жемчужину, ту особую ауру столицы, которую придают ей эти здания».

Игорс Апокинс считает, что этот труд, в который отцы и деды таджикистанцев вложили свою душу, должен передаться следующим поколениям. «Все это нужно сохранить. Новые строения они иногда портят вид города. Мне кажется, их нужно возводить в каких-то новых районах, например, это может быть Душанбе-Сити, или еще что-то, главное - чтобы они не портили вид сегодняшнего Душанбе. Это мое личное мнение…», - сказал латвийский посол.

«От души желаю, чтобы душанбинцы проявили мудрость и сохранили это сердце Таджикистана, эту атмосферу», - пожелал Апокинс.

Сравнивая ситуацию с собственной страной, латвийский дипломат отметил, что законы Латвии запрещают сносить какое-либо историческое здание.

«Для того, чтобы снести одно здание нужно иметь очень веское обоснование и создается целая комиссия, которая рассматривает этот вопрос, но таких случаев практически не бывает», - говорит посол.

По его словам, сегодня в историческом центре Риги сохранены даже объекты, возведенные в XII веке. «Много объектов было повреждено во время ВОВ, однако все, по мере возможности, сохранялось, а сейчас строго бережется. Также не срубается ни один тополь в Юрмале. Мы очень трепетно относимся к тому, что имеем», - отметил посол. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239