Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

15.04.201114:05
Источник изображения: news.tj

Таджикистан попросил Украину создать благоприятные условия для транзита глинозема

Душанбе. 15 апреля. «Азия-Плюс» - | Министерство транспорта Таджикистана провело переговоры с «Укрзализныци» (Украинские железные дороги) касательно благоприятных тарифных условий на транзит глинозема по железным дорогам Украины.

Как сообщила «АП» начальник управления международного сотрудничества Минтранса РТ Фарида Ёкубзода, таджикскую делегацию на переговорах, состоявшихся в Киеве на прошлой неделе, возглавил министр транспорта республики Низом Хакимов.

«Целью визита являлось создание условий для переключения транзита глинозема - сырья для алюминиевого производства Таджикистана, из южных портов России и Грузии на украинское побережье», - сказала Ёкубзода.

Глинозем является стратегическим для Таджикистана сырьем, которое используется ГУП «Таджикская алюминиевая компания» («Талко») для производства первичного алюминия.

Таджикская сторона поблагодарила «Укрзализныци» за одни из лучших условий на железнодорожные перевозки глинозема, прибывающего в украинские порты из Бразилии и Австралии.

Между тем, по информации Управления внешних связей «Укрзализныци», во время переговоров руководитель «Талко» Шерали Кабиров попросил руководство украинскую железнодорожную компанию посодействовать в установлении лояльных тарифных сборов и в украинских портах.

По словам главы «Талко», в настоящее время стоимость услуг украинских портов выше, чем портов Новороссийск (Россия) и Поти (Грузия), через которые осуществляется основной объем транзита глинозема в Таджикистан.

«Однако российские железные дороги соглашаются давать «тарифную» скидку только за большой объем перевозок глинозема - 1 млн. тонн в год», - отметил он.

Сообщается, что в ближайшее время будет подготовлено совместное письмо к железнодорожным администрациям, участвующим в перевозке этого сырья.

Письмо будет адресовано российским и узбекским железным дорогам с просьбой предоставить «партнерский» тариф на перевозку глинозема - без установления тех или иных ограничений по объему транзита.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4531699