Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.04.201118:10
Фото с сайта photl.com
Фото с сайта photl.com
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии запретили несанкционированную "прослушку"

Депутаты парламента Киргизии приняли постановление, призванное пресечь несанкционированное прослушивание телефонов спецслужбами. Об этом сообщает АКИpress.

Документ носит название "Об отключении системы технических средств операторов сотовой связи для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий в КР". Речь идет о системе (известной также по аббревиатуре СОРМ), которая обязывает сотовых операторов сотрудничать со спецслужбами и дает силовым структурам возможность прослушивать переговоры без санкции суда.

Постановление, как сообщает ИТАР-ТАСС, предписывает операторам "выключить все шлюзы, позволяющие вести прослушивание граждан". А сотрудникам спецслужб, работавшим в сотовых компаниях, предписано "освободить занимаемые кабинеты".

"Если операторы будут игнорировать данное решение, то правительство лишит их лицензии", - заявил автор постановления Акылбек Жапаров. Что депутаты намерены делать, если их постановление проигнорируют спецслужбы, не уточняется.

В Киргизии неоднократно возникали скандалы, связанные с прослушиванием телефонов политиков и чиновников. При правлении прежнего президента Курманбека Бакиева на слежку и "прослушку" жаловались представители оппозиции.

Практика прослушивания разговоров политиков и высокопоставленных чиновников продолжилась и после переворота 2010 года, лидеры которого пришли к власти под лозунгами демократии и защиты прав человека. В марте 2011 года глава МВД республики Зарылбек Рысалиев, выступая в парламенте, заявил депутатам: "Ваши телефоны, как и мой, находятся 'на прослушке'. Естественно, я не могу говорить по телефону откровенно".

Эту тему поднимал и депутат от партии "Ата-Журт" / "Отечество" Камчибек Ташиев (его партия входит в состав правящей коалиции, но ее отношения с партнерами в последнее время ухудшились). Свои претензии он адресовал главе ГКНБ Кенешбеку Душебаеву. "Мне известно, что все мои разговоры прослушиваются, - возмущался депутат. - Ладно, когда вы допускаете это на работе. Но можно оставить меня в покое хотя бы дома? Вокруг дома вы установили разные приборы, из-за которых у меня не работает нормально телефонный аппарат".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497