Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.04.201118:06

В турции отреставрируют одежду джалолиддину руми

Стамбул, 15 апреля. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). - Одежды, принадлежавшие выдающемуся таджико-персидскому поэту-суфию Джалолиддину Руми, бережно хранившиеся на протяжении долгих лет в музее Мевлана в турецком городе Конья, будут отреставрированы.

Как сообщается в местной прессе, в музее Мевлана находится 19 исторических одежд, которые принадлежали Джалолиддину Руми, а также его отцу Бахаеддину Веледу и другим дервишам.

Часть предметов одежды, представляющей настоящее сокровище для Ордена Мевлеви, основателем которого является сам Мавлоно, выставлялась в музее, часть - хранилась в запасниках.

Директор музея Мевлана, доктор Наджи Бакырджи считает, что главная причина, приведшая к ветхому состоянию одежд Джалолиддина Руми, заключается в том, что каждый четверг шейхи Ордена Мевлеви надевали наряды своего учителя и совершали молитвы перед усыпальницей Мавлоно для того, чтобы на них снизошел дух великого мыслителя. Кроме того, отмечает он, на некоторых одеждах появились пятна от неправильного хранения и неправильного освещения. Благодаря обновлению эти одежды будут выставлены в музее в 2012-м году.

Музей Мевлана - это один из лучших турецких музеев, который находится в городе Конья. Музей  располагается в гостинице, построенной во времена правления султанов Беязита II и Селима I в конце XV - начале XVI вв. Гостиница была подарена отцу Мавлоно Бахаеддину Веледу сельджукским султаном.

Комплекс зданий включает семихане, где происходит ритуальная церемония вращения «сема», садирван - место для ритуальных омовений, библиотеку, жилые и учебные помещения, мавзолей с гробницами Джалолиддина Руми и его отца Бахаеддина Веледа, которые покрыты тяжелыми коврами, вытканными из серебряных и хлопковых нитей.

Мавзолей Мевлана построен тебризским архитектором Бедреддином в 1274 г.        Его форма типична для сельджукских гробниц: восьмигранная призма с равной ей по высоте восьмигранной пирамидой. В 1396 г. они были заключены в цилиндр и конус, выложенные керамической плиткой изумрудного цвета.

В музее собраны одежда и музыкальные инструменты, принадлежавшие самому Мавлоно, а также сельджукские и оттоманские вещи, включая золотые гравированные Кораны XIII в.

Ежегодно в декабре крутящиеся дервиши Мевлеви собираются в Конье на фестиваль, посвященный памяти Мавлоно - основателя ордена. Во время религиозной церемонии «сема» дервиши одеваются в свободно развевающиеся белые балахоны и конические шляпы, становятся на расстоянии 2-3-х метров друг от друга и под ровный ритм барабанов и звуки мистической музыки, начинают быстро вертеться вокруг своей оси.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00