Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

16.04.201111:47
Источник изображения: news.tj

Госдеп США: Коррупция в Минобразования Таджикистана достигла системного уровня

Душанбе. 16 апреля. «Азия-Плюс» - | Коррупция в министерстве образования Таджикистана достигла системного уровня. Об этом отмечается в ежегодном докладе Государственного департамента США, посвящённого соблюдению прав человека в Таджикистане за 20101 год, опубликованном на официальном сайте Госдепа.

С версией отчета на русском языке можно ознакомиться на сайте посольства США в РТ http://russian.dushanbe.usembassy.gov/hrr2010.html

В докладе подчеркнуто, в Таджикистане будущим студентам приходилось платить взятки в размере до $15 тыс. для того, чтобы поступить в самые престижные ВУЗы страны, в то же время даже провинциальные колледжи требовали до нескольких сотен долларов.

Кроме этого, студенты часто платили дополнительные взятки для того, чтобы получить «хорошие отметки на экзаменах».

«Генеральная прокуратура расследовала несколько случаев коррупционной деятельности правительственных сотрудников, однако большинство этих дел касались чиновников низшего и среднего звена, и ни в одном из них не шла речь о серьезных нарушениях. По закону, чиновники не обязаны публично декларировать свои доходы», - отмечается в докладе Госдепа США.

По информации, приведённой в отчёте, согласно данным Агентства по борьбе с коррупцией,  правительство преследовало в судебном порядке 510 чиновников по обвинениям в  коррупции. 77 чиновников были уволены за должностные нарушения.

Стоит отметить, что о коррумпированности системы министерства образования говорили в прошлом году на пресс-конференции в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ.

По заявлению главы антикоррупционного ведомства Фаттоха Саидова, которое он озвучил летом прошлого года, «ставки» для поступления в престижные ВУЗы в Таджикистане колеблются от $15 тыс. до $20 тыс. В пример он привёл одного из преподавателей Таджикского Медицинского Университета, который в качестве взятки потребовал $20 тыс.

Между тем, в индексе восприятия коррупции (ИВК) в 2010 году Таджикистан занял 154 место из 178 возможных. Об этом отмечается в ежегодном рейтинге, проводимом организацией Transparency International.

Таджикистан поднялся на четыре позиции в новом рейтинге. Годом ранее наша страна занимала 158 место. Несмотря на это, составители рейтинга указывают, что Таджикистан все еще входит в число стран с самой коррумпированной системой, хотя, как отмечает Transparency International, за последний год борьба с коррупцией в Таджикистане заметно усилилась.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0311:58Золото Саманидов
28.0311:42Нацбанк Таджикистана и ЕБРР обсудили вопросы инвестирования проблемных банков


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263