Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.04.201112:02
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ХУРШЕД МАХМУДОВ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ГОЛОВ

Первый тур юбилейного 20-го чемпионата Таджикистана не принес никаких сенсаций. Победили те, на кого изначально ставили специалисты. Но тур стал богатым на события. Главным по традиции стартового тура отмечают автора первого гола. Им стал капитан «Регара» Хуршед Махмудов, поразивший ворота «Шодмона» на 22-й минуте.

«Шодмон» - «Регар-ТадАЗ» - 2:4

Голы:

Махмудов, 22 (0:1). Нусратов, 29 (1:1). Хакимов, 56 (1:2). Б.Шарипов, 61 (1:3). Нусратов, 72 (2:3). Идрисов, 90+2 (2:4).

«Шодмон» (Гиссар):

Чоршанбиев, Сафармамадов, Комрони Мирзохон, Ходжамов, Тиллоев, Самадов (Ф.Курбонов, 83), Мухаммедов, Ходжаев, Махмуродов (Додхудоев, 46), Бобомуродов (Саидов, 66), Нусратов.

«Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде):

Сысоев, Тухтасунов, Неъматов, Каримов, Х.Рустамов, Махмудов, Р.Фузайлов (Карабоев, 85), Романов (Б.Шарипов, 57), Эгамбердиев (Холбеков, 57), Идрисов, Бурхонов (Хакимов, 46).

Предупреждения

: Тиллоев, Додхудоев («Шодмон»), Тухтасунов, Б.Шарипов, Каримов («Регар-ТадАЗ»).

Гиссар вернулся в большой футбол после 7 лет. В последний раз город был представлен в высшей лиге командой «Фаррух» в 2003 году. Волею случая, второй по расписанию матч сезона тоже представлял собой дерби соседей. Но в отличие от хатлонского, «гиссарское» дерби было проведено на нейтральном поле в Душанбе. Причиной тому – неготовность домашней арены «Шодмона» к чемпионату. По накалу борьбы и страстей, этот матч ничуть не уступал кулябскому. Отсюда самое большое количество голов и карточек в одной встрече в дебютном туре. Обе команды предстали перед публикой совершенно по-новому. Если «Шодмон» начинал сезон с чистого листа, то «Регар» также почти целиком обновил свой состав. Об изменениях в стане соперников написано достаточно, поэтому ограничимся несколькими любопытными эпизодами.

В этом матче был забит первый гол чемпионата. Его автором стал капитан регарцев Хуршед Махмудов. Отмечен первый «дубль» - нападающий гиссарцев Худойдод Нусратов отправил в ворота Владимира Сысоева два мяча. Свои дебюты за «Регар» украсили голами Баходур Шарипов, кстати, воспитанник гиссарского футбола, и российский легионер Рустам Идрисов. Свое слово сказал и форвард Нуъмон Хакимов. Именно его гол стал 1260-м для «Регара» в истории всех чемпионатов республики. После победы над соседями со счетом 4:2, число всех голов «Регара» достигло отметки 1262 – это уже действующий рекорд и пока недосягаемый для других команд в ближайшие годы.

«Равшан» - «Вахш» - 2:1

Голы:

Абдулхайров, 28 (1:0). Абрамов, 73 (1:1). Сатторов, 83 (2:1).

«

Равшан» (Куляб):

Тошев, М.Рустамов, Турсунов, Шомуродов, З.Рустамов, Наимов, Абдулхайров, Сатторов, Хусейнов (И.Шонов, 75), Холов (Фаррухи Джурахон, 70), Расулов (Ф.Рустамов, 46).

«Вахш» (Курган-Тюбе):

Давлатов, Заурбеков, Улмасов (Сайдуллоев, 38), Зоиров, Абрамов, Зардиев, Бахтиёри Салим (Бободжонов, 83), У.Шарипов-I, Сиёвуши Асрор, У.Шарипов-II, Маризоев (Рейди Трой, 68).

Предупреждения

: Расулов, Холов («Равшан»), Зоиров, Абрамов («Вахш»).

По расписанию стартовым матчем нового сезона считалась встреча соседей в Кулябе между местным «Равшаном» и кургантюбинским «Вахшем». Как известно, прошедший сезон «Равшан» провел неудачно и согласно спортивному принципу должен был вылетать в первый дивизион. Но команде повезло, так как главный принцип нашего футбола – это его отсутствие. Пользуясь случаем, кулябская команда даром не теряла времени и, найдя спонсора, укрепилась порядочно. Главным тренером стал Маъруф Рустамов, который продолжает и карьеру игрока. Команда в предсезонном турнире Рустама Долтабаева навела шороху и дошла до финала.

«Вахш» по традиции попадает в кризис после чемпионства. Из-за того, что финансовые ресурсы кончились, команду покинул ряд ведущих игроков. В итоге, трехкратный чемпион – гроза авторитетов превратилась в команду, которая вынуждена бороться за выживание. Поэтому в Куляб команда прибыла не в качестве фаворита. Это и подтвердил результат матча – 2:1 в пользу хозяев. Первый гол «Равшана» в новом сезоне провел Зокир Абдулхайров. Во втором тайме «Вахш» усилиями Сергея Абрамова сравнял результат, но гостей наказал Фозил Сатторов, который в прошедшем сезоне выиграл «бронзу» именно в составе «Вахша». Дебют молодого тренера Маъруфа Рустамова удался!

Следует отметить, что эту победу в Кулябе ждали более восьми месяцев. Последнюю и единственную победу в 2010 году «Равшан» одержал 1 августа над «Парвозом». Кроме того, матч в Кулябе стал самым посещаемым в 1-м туре – согласно протоколу, на игру пришло 9 тысяч зрителей.

«Истиклол» - «Энергетик» - 3:0

Голы

: Фатхуллоев, 22 (1:0). Рабимов, 79 (2:0). Тохиров, 90 (3:0).

«Истиклол» (Душанбе):

Туйчиев, Сабуров, Сувонкулов, Д.Эргашев, Раджабов, Давронов (Садыков, 59), Рабимов, Фатхуллоев (Р.Рафиков, 70), Кудряшов (Джалилов, 68), Восиев, Рабиев (Тохиров, 65).

«Энергетик» (Душанбе):

Муродов, Носиров, Калугин, Мансуров (Б.Азимов, 75), Мародмамадов, С.Мирзоев, Гьян (Карамов, 84), Назаров, Авазов (Элайджа, 78), Шавкати Хотам (Донтох, 73), Пайзов.

Предупреждение

: Донтох («Энергетик»).

В столичном дерби встретились команды из разных «весовых» категорий. Действующий чемпион оказался на голову выше соперника. В команде «Истиклол» дебютировали Даврон Эргашев, Ибрагим Рабимов, Руслан Рафиков, Александр Кудряшов, а в «Энергетике» - Наим Носиров, Уильям Гьян, Арий Элайджа и Габриэль Донтох. Эта – седьмая встреча соперников. В предыдущих шести матчах «Истиклол» выиграл пять раз, однажды команды сыграли вничью. Традиция осталась традицией и на этот раз.

Счет был открыт в матче на 22-й минуте. Причем гол получился на загляденье. Российский легионер Александр Кудряшов прошел по левому флангу и выполнил идеальный прострел на Фатхулло Фатхуллоева, который одним касанием вколотил мяч в ворота Мирали Муродова. Во втором тайме игра протекала в вязкой борьбе, в основном в центре поля, моментов и у тех и у других ворот возникало немного. Еще два мяча были забиты под занавес матча. На 79-й минуте Ибрагим Рабимов сильным ударом с линии штрафной отправил мяч в дальний угол ворот Муродова – 2:0. Победную точку в матче на 90-й минуте поставил вышедший на замену во втором тайме Фарход Тохиров, который проскочил мимо голкипера «Энергетика» и поразил пустые ворота – 3:0.

«Хайр» - «Худжанд» - 1:0

Гол:

Саид Ломеи, 28.

«Хайр» (Вахдат):

С.Баротов, Д.Шарипов, Нуриддинов, Оев, И.Хабибуллоев, Идиев, Дж.Исмоилов, Баротов, Мирзоев (Рахимов, 90+2), Зарипов (Юнусзода, 46), Саид Ломеи (Мухаммад Дустгали, 67).

«Худжанд» (Худжанд):

Н.Баротов, Бербат, Попов, Нуруллоев, Таваккалов, Норкулов, Бойко (Умматкулов, 73), Сенчук, Сангинов (Д.Каримов, 82), Таран (Дж.Эргашев, 85), Цыганенко.

Предупреждения

: Мирзоев, Исмоилов («Худжанд»).

ЦСКА «Памир» - «Парвоз» - 3:0

Голы

: Ахмедов, 28 – в свои ворота (1:0). Саидов, 82 (2:0). Накути, 90+2 (3:0).

ЦСКА «Памир» (Душанбе):

Махкамов, Дж.Хабибуллоев (Халимов, 90), Султонов, Кодиров, Ш.Косимов, О.Исмоилов (Накути, 88), Д.Раджабов (Ашуров, 85), И.Ортиков, Тухтасунов (Хусейнов, 73), Зубайдов, Саидов.

«Парвоз» (Бободжон Гафуров):

Умаров, Рахимов, Ш.Абдуллоев, Ахмедов, А.Косимов, Икромбеков (Довуди Зиёвиддин, 86), Н.Маъмиров, Хасанов, Бободжонов, Гайбуллоев (Марифбоев, 76), Хакимов.

Предупреждения

: Зубайдов, Кодиров (ЦСКА «Памир»), Ш.Абдуллоев, Хакимов («Парвоз»).

Во второй день стартового тура в борьбу вступили команды из Согдийской области. Старожил чемпионата «Худжанд» начал свой юбилейный – 20-й сезон с поражения. Единственный гол иранского легионера Саида Ломеи решил исход гостевого матча против «Хайра». Встреча запомнилась тем, в составе обеих команд выступили 8 легионеров – такого количества иностранных футболистов в одной игре не было в истории наших чемпионатов. Игра получилась упорной, насыщенной борьбой и ударами по воротам. Но удача была на стороне хозяев.

На стадионе «Авиатор» состоялся дебют тренера Карима Тошпулодова в качестве главного тренера армейцев. Игроки «Парвоза» начали игру атаками – Хайрулло Гайбуллоев упустил два голевых момента открыть счет. Но на 28-й минуте случился автогол в исполнении молодого защитника гостей Манучехра Ахмедова. Это вывело «Парвоз» из равновесия и команда в дальнейшем не выдержала темп, заданный армейцами. Голы Комила Саидова и Чарльза Накути установили окончательный результат.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардир

: Худойдод НУСРАТОВ («Шодмон») – 2 мяча.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ, Фаридун СОЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262