Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.04.201116:04
Афганистан, свадебная церемония в Герате
Афганистан, свадебная церемония в Герате
Источник изображения: Радио Свобода

Сосед перенимает у соседа

Таджикский закон об упорядочении торжеств, традиций и обрядов обретет свой аналог в Афганистане, но со своими особенностями.

В Афганистане разработан законопроект, который предполагает упорядочить свадебные торжества и соблюдение афганцами законов Шариата и ношение ими соответствующей одежды на такие церемонии.


Предложенный проект может привести к неудобствам в Кабуле. Некоторые считают, что с обсуждением этого законопроекта власти хотят возродить устои времен правления Талибов.


“Вопрос ношения одежды является личным делом каждого и 

 вмешательство в личную жизнь лица, на мой взгляд, этот вопрос должен решаться в семье. Я против контроля в этом вопросе, который касается личности и его семьи“, – говорит Абдул Сами Шафи, молодой выпускник юридического факультета Кабульского университета.


Цель – пресечь большие расходы на свадьбу


На первый взгляд этот проект не так уж и спорный и министерство юстиции Афганистана заявило, что цель данного законопроекта - пресечь большие расходы на свадьбы, в результате чего брачные церемонии для большинства бедных людей недоступны. В настоящее время в Афганистане большинство населения после проведения свадебных церемоний остаются в больших долгах.


Однако создание Комитета контроля за свадьбами, разработавшего и предложившего принятие данного законопроекта, народ воспринял как возвращение к временам правления Талибан, когда жизнь населения была ограничена и было запрещено петь и танцевать.


Комитет также предлагает, чтобы женщины одевались на свадьбы соответствующим образом и сидели на церемониях в отдельности от мужчин. Это и есть главная цель в отношении афганской молодежи, которая обрела свободу и подвержена влиянию западной культуры.


Голливудские торжества

Банкетные залы являются одним из явных свидетельств влияния западной культуры в Афганистане. Здания из бетона и стекла с западными вывесками
 
построены в крупных городах страны.


Некоторые из них, как например “Шоми Париж” (“Парижский вечер”) рассчитан на 1200 мест и аренда зала в нем может обойтись в тысячи долларов. Кроме того, семья жениха несет дополнительные расходы, чтобы гости чувствовали себя свободно, как у себя дома.

Эта свобода предусматривает ношение европейской одежды и преломление некоторых стереотипов, таких как запрет на музыку и танцы в мужских и женских залах. В женском зале невеста может сидеть в европейском наряде с открытыми плечами.


С учетом расходов на такие свадьбы, возможно, некоторые гости и приветствуют решение министерства юстиции.


Законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении президента страны Хамида Карзая, предполагает приглашение на свадьбу не более 300 гостей и расходы на каждого человека до пяти долларов.


Возрождение времен Талибов?


Однако предложение министерства юстиции по привлечению сотрудников 
 министерства по делам религии в комитет контроля за свадьбами вызывает вопрос: действительно ли целью является защита семейного бюджета или же законопроект предполагает другие цели?


Хабиба Дониш, одна из молодых парламентариев Афганистана, говорит, что никогда не проголосует за этот проект, так как он защищает интересы религиозных деятелей.


Во времена нахождения у власти движения Талибан полиция нравов  задерживала и избивала мужчин, у которых была короткая борода, или же женщин, которые выходили на улицу без сопровождения супруга или брата.


Некоторые критики планов министерства юстиции убеждены, что данный законопроект направлен на то, чтобы угодить Талибан, с которым правительство хочет примириться.


Ограничения в проведении свадебных церемоний является только одной частью этого законопроекта. В других положениях законопроекта прописаны правила реализации не слишком откровенной одежды для невесты. В законопроекте предлагается штрафовать магазины, которые 
 занимаются реализацией неугодной одежды, при повторном же нарушении эти точки могут быть закрыты.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210196