Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

16.04.201109:54
Источник изображения: news.tj

ВБ: Инфляция поставит за черту бедности миллионы людей в Европе и Центральной Азии

Душанбе. 16 апреля. «Азия-Плюс» - | Из-за роста цен на продовольствие и энергоносители за чертой бедности могут оказаться еще 5,3 млн. жителей Европы и Центральной Азии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие прогнозы сделал журналистам в кулуарах весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда директор по стратегии и операциям Всемирного банка в Европе и Центральной Азии Теодор Алерс.

«По мере того, как страны региона преодолевают последствия мирового кризиса, рост глобальных цен на продовольствие и топливо приносит выгоды экспортерам сырьевых товаров и открывает перед ними новые возможности, являясь при этом дополнительным фактором уязвимости для многих стран - чистых импортеров», - охарактеризовал он положение в регионе.

Наибольшие опасения ВБ связаны с ситуацией в Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии и Таджикистане, где у населения достаточно низок уровень доходов.

«Беднейшие слои населения региона пострадают больше других от высокой инфляции цен на продукты питания и энергоносители. Особенно они уязвимы к повышению цен на продовольствие, поскольку продовольствие составляет значительную часть их потребительской корзины», - отметила директор департамента ВБ по сокращению бедности и экономической политике в регионе Ивонна Циката. По ее словам, в 2010 году в самых уязвимых странах рост цен на продовольственные товары превысил 17%.

«Оборотная сторона медали продовольственной проблемы заключается в дополнительных возможностях для стран-экспортеров сырья и продовольствия. Крупные экспортеры такие, как Азербайджан, Казахстан, Россия, Украина выигрывают от повышения цен, что способствует экономическому росту и улучшению состояния текущего счета платежных операций, устойчивости бюджетного баланса», - полагает эксперт ВБ.

Между тем, уровень инфляции в Таджикистане в первом квартале этого года составил 4,5%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял всего 1,6%.

Правительство РТ планирует удерживать в 2011 году инфляцию в потребительском секторе на уровне 7%.

В начале прошлого года правительство также прогнозировало до конца 2010 года 7% рост  инфляции. Однако по итогам года ее уровень в стране достиг 9,8%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524