Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.201111:08

Узбекские эксперты предлагают восстановить общую систему электроснабжения России и Центральной Азии

Эксперты из Узбекистана Алексей Строков и Владимир Парамонов в своем исследовании "Повышение эффективности использования природных ресурсов Центральной Азии возможно только в стратегическом союзе с Россией", опубликованной в журнале "Новое восточное обозрение", предлагают осуществить проекты в рамках направления "Кооперация в гидроэнергетике".

По их мнению, данное направление могло бы способствовать наращиванию объемов производства экологически чистой электроэнергии, а главное - способствовать восстановлению общей системы электроснабжения России и Центральной Азии, существовавшей в советское время. "Единая система электроснабжения - важное условие для восстановления технологических связей между промышленными комплексами. В принципе единая система электроснабжения северных областей Казахстана и приграничных областей России уже восстановлена, но крайне желательно расширить данную систему на весь регион. Это позволило бы экономить дорогостоящие невозобновляемые ресурсы (углеводороды) и значительно повысить свою энергетическую безопасность, снизить вероятность конфликта энергетических интересов, стимулировать экономический рост в целом", - отмечают аналитики.

По их словам, теоретически, в рамках сотрудничества в гидроэнергетике было бы перспективным именно совместное освоение гидроэнергетических энергоресурсов Таджикистана и Киргизии. "Данные страны обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом, который даже в советское время использовался менее чем на 10%. Так гидроэнергетический потенциал Киргизии составляет порядка 142,5 млрд. киловатт-часов в год, а реальное производство электроэнергии - около 10 млрд. киловатт-часов. В свою очередь, гидроэнергетический потенциал Таджикистана составляет 527 млрд. киловатт-часов в год, в то время как реальное производство электроэнергии - 16 млрд. киловатт-часов в год. Тем не менее, на практике главным препятствием является проводимая данными странами политика, которая ведет к их неминуемой дестабилизации со всеми вытекающими отсюда последствиями для региональной интеграции", - заключают эксперты из Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00