Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

18.04.201108:50
Источник изображения: news.tj

А. Ширинов: Для решения водных проблем ЦА необходим конструктивный диалог стран региона

Душанбе. 18 апреля. «Азия-Плюс» - |Международный саммит по воде в развивающихся странах прошел 15 апреля в столице США Вашингтоне.

Как сообщили «АП» в посольстве Таджикистана в США, в работе саммита приняли участие представители более 50 стран на уровне послов. Саммит прошел в здании Национального пресс-клуба США, старейшей журналистской организации Америки, а его организатором выступил Ротари Клуб Вашингтона.

Выступая на саммите, посол Таджикистана в США Абдуджаббор Ширинов рассказал его участникам об водных инициативах нашей страны в ООН, о гидроэнергетических проектах РТ, о влиянии ирригационных систем в странах региона на высыхание Аральского моря. Он отметил, что на территории Таджикистана формируется более 60 процентов водных ресурсов бассейна Арала, при этом наша страна использует для собственных нужд всего 10 % их этого объема, остальное – течет дальше в страны низовья и там используется в основном для полива.

«Притом, что объем воды, формирующийся на территории РТ, имеет огромный гидроэнергетический потенциал, более 70 процентов населения Таджикистана продолжает испытывать острый дефицит электричества, особенно в зимний период», - подчеркнул посол.

По его словам, в отличие от трех других стран Центральной Азии, расположенных в низовьях рек региона, у Таджикистана и Кыргызстана нет значительных запасов углеводородов, поэтому гидроэнергетика является главным ресурсом для развития их национальных экономик.

По мнению таджикского дипломата, для преодоления энергетического кризиса Таджикистану необходимо реализовать жизненно важные проекты по использованию своего водного и энергетического потенциала.

«При этом надо иметь в виду, что гидроэнергетика не является сектором потребляющим воду, вода только проходит через турбины ГЭС и возвращается в реку, - сказал А. Ширинов. - Напротив, ирригация в сельском хозяйстве забирает воду и если и возвращает ее незначительное количество в виде дренажа, то очень низкого качества. Именно ирригация в 60-80-х года прошлого века привела к катастрофе Аральского моря».

«Рассматривая появление политической напряженности в регионе Центральной Азии по гидроэнергетическим проблемам, мы считаем, что взаимные упреки не приведут нас к решению проблемы, это решение может быть достигнуто только через конструктивный диалог», - подчеркнул посол Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259