Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.04.201118:14
Источник изображения: news.tj

Доклад ВБ: Сотрудничество в Центральной Азии не может быть навязано извне

Душанбе. 18 апреля. «Азия-Плюс» - |Усиление регионального сотрудничества пяти государств Центральной Азии приведет к росту их экономики и доходов на душу населения в два раза, тогда как наблюдаемая сегодня недостаточность такого сотрудничества увеличивает риск конфликта между этими странами. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне новом докладе Всемирного банка, сообщает новостная линия «Шелковый путь».

«Почти 20 лет спустя после того как Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан стали государствами и обрели независимость от бывшего Советского Союза, в региональном сотрудничестве в Центральной Азии почти нет продвижения, и риск конфликта, возможно, усиливается», - предупреждают авторы исследования под названием «Доклад о мировом развитии 2011: Конфликты, безопасность и развитие».

«Два международных исследования показали, что улучшение регионального сотрудничества может привести к росту регионального ВВП в Центральной Азии на уровне от 50% до 100% и росту доходов на душу населения на уровне 100% в течение ближайших 10 лет», - отмечается в докладе.

«География и история Центральной Азии и ее народов, а также отсутствие выходов к морю и общая инфраструктура энергетики, транспорта и водных ресурсов, которую они унаследовали от Советского Союза, делают эти пять государств необычайно зависимыми друг от друга. Дажа самая минимальная каждодневная координация по трансграничным нефте- и газопроводам, передаче электроэнергии и распределению водных ресурсов является реальной и практической необходимостью», - говорится в 325-страничном докладе, предисловие к которому написал президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

По данным доклада более тесная интеграция между странами Центральной Азии даст целый ряд дополнительных преимуществ. «Снижение стоимости транспортных перевозок приведет к увеличению торговли с такими крупными соседними государствами как Китай, Исламская Республика Иран, Российская Федерация, а также опосредованно с Южной Азией. Управление и эксплуатация трансграничных водных ресурсов, орошаемое земледелие, а также гидроэнергетические и другие энергетические источники станут более рентабельными. Совместные подходы к таким региональным вопросам как защита биоразнообразия, экологии и общественного здравоохранения выиграют, если будут осуществляться на более масштабной экономической основе, как выиграют от этого задачи укрепления безопасности, преодоления последствий стихийных бедствий и борьбы с незаконной наркоторговлей», - говорится в исследовании.

«Учитывая небольшой объем их экономик, относительную изолированность и зависимость от экспорта сырьевых материалов, региональная интеграция этих государств и рыночное развитие могут, в принципе, помочь им сформировать группы поставщиков и предоставить им дополнительные государственные услуги, что улучшит для них доступ на мировые рынки», - указывается в докладе.

В нем говорится также, что местные ассоциации и связи, которые создавались во времена Советского Союза в рамках таких экономических субрегионов как Ферганская долина, разделенная сейчас границами трех государств, могут быть возрождены уже в качестве основы для расширения межрегиональной торговли, что приведет к снижению риска трансграничных конфликтов.

«Если будут одобрены и усилены региональные подходы, появится возможность для более эффективного  и результативного решения проблемы ряда негативных внешних факторов, к которым относятся ухудшение экологии, где самым заметным примером является умирающее Аральское море, деградация почв и опустынивание, которые привели к снижению урожайности и площади орошаемых земель; транзит и торговля наркотиков, а также последствия изменений климата», - говорится в докладе.

Отмечая, что отсутствие или малая степень готовности этих стран к региональной кооперации, объясняется рядом факторов, включая соперничество за одни и те же региональные и глобальные рынки, которое часто усугубляется конкурирующими мотивациями и интересами со стороны главных внешних игроков в субрегионе», и даже «соперничающим притязаниями на лидерство в регионе со стороны двух крупнейших стран – Казахстана и Узбекистана». Авторы доклада признают, что региональное сотрудничество, каким бы желанным оно ни было в теории, не может быть навязано извне.

«Внешние участники могут добиться многого в созыве встреч, посредничестве и решении проблем, но без взаимной заинтересованности и политической воли со стороны самих этих стран роль внешних участников будет ограниченной», - говорится в докладе.

«Необходимость более тесного сотрудничества в Центральной Азии – для предотвращения конфликтов, а также для сохранения и упрочения региональной безопасности – сейчас является, возможно, как никогда значительной и срочной, особенно в таких вопросах как энергетика, водные ресурсы, торговля и транспорт, где разногласия пока не преодолеть не удается. И хотя прогноз для более широкого регионального сотрудничества, возможно, ухудшился, повышенное внимание и скоординированные усилия со стороны внешних участников становятся сейчас еще более важными», - подчеркивается в докладе.

Усиление регионального подхода является одной из общих рекомендация доклада, где содержится призыв заострить внимание на глобальных усилиях по обеспечению развития.

«Региональное сотрудничество является общепризнанным в качестве процесса и инструмента для предотвращения конфликтов, поддержки экономического роста и обеспечения интеграции страны в регион и мировое сообщество», - подчеркивается в исследовании.

Всемирный банк призывает также уделить больше внимания обеспечению стабильного государственного управления и охраны порядка для 1,5 миллиардов человек – одной пятой населения земли, которые проживают в странах, регулярно переживающих волны насилия.

«В 21-м веке и в конце 20-го века, в отличие от от более ранних периодов прошлого века, рисунок насилия меняется, и оно во все большей степени случается внутри страны, а не между странами. Это подрывает критически важные институты, которые обеспечивают безопасность, законность и занятость. Мы должны признать, что попытка противостоять этому потребует времени, но мы обязаны найти взаимосвязанные решения, чтобы попытаться решить эти проблемы в совокупности, а не порознь, и одна из трудностей состоит в том, как нам, а также другим международным институтам и странам-партнерам, помочь государствам, разрушенным в результате насилия», -подчеркнул в распространенном заявлении президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: НЛ «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247