Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201121:57

Эрдоган увлекся Францией и не замечает запрета на ношение хиджаба в школах Азербайджана: Турция за неделю

Эрдоган критикует Францию

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в религиозной нетерпимости с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 13 апреля, сообщают телеканал Euronews. Эрдогану не понравился вступивший в этой стране в силу запрет на ношение некоторых видов мусульманской одежды. Он заявил, что Франция нарушает свободу вероисповедания законом, который запрещает мусульманкам носить в общественных местах никаб. "Ущемлять основные права и свободы ради получения голосов несправедливо по отношению ко всем европейским нациям", - сказал он. Встречной критики от французов, упомянувших о примерах религиозной нетерпимости в Турции, Эрдоган не принял. "Вы говорите о том, чего не знаете. У нас в Турции человека, говорящего невпопад, называют французом", - отметил он на замечание члена ПАСЕ от Франции Марель Мерленд-Милителло. Такой оборот, утверждают знатоки турецкого, действительно существует, но в речи главы правительства он неуместен. "То, как он ответил на вопрос француженки, кстати, она турчанка по происхождению, так вот, это прозвучало как-то... непорядочно....Точнее сказать, неловко, неуместно", - заявил участник ПАСЕ от Франции Жан-Клод Миньон.

Выяснилось, что французская женщина-депутат Милитело, получившая оскорбительный ответ от Эрдогана, внучка армянина, спасшегося от геноцида армян в Турции. Об этом в ходе беседы с корреспондентом турецкого NTV сообщила сама Милитело, отметив, что ее бабушка и дед до 1915 г. жили в стамбульском квартале Кадыкёй. Она сказала, что ее деда звали Сейран, а бабушку - Мадлен. "В один вечер в 1915 г. постучались в дверь к моему дедушке и предупредили о предстоящих событиях, и они смогли убежать и спастись", - сказала Милитело. Коснувшись оскорбительных слов Эрдогана в ее адрес, французский парламентарий подчеркнула, что Эрдоган осознанно или неосознанно допустил ошибку. "Он мог ответить на мой вопрос, сказав да, однако он сделал оскорбительные высказывания. С его первого предложения я поняла, что он сделал неприятное высказывание в адрес французов. Я не ответила ему, так как в ПАСЕ подобное поведение недостойно", - сказала Милитело.

Примечательно, что турецкий премьер, критикуя Францию, не реагирует на запрет на ношение хиджаба в таких странах как Азербайджан и Таджикистан.

Премьер-министр Турции вновь повторил угрозу о выдворении армян

Премьер-министр Турции на заседании ПАСЕ в Страсбурге ответил на вопросы делегатов. Как передает турецкая Hurriyet, Эрдогану задали вопрос о том, какую пользу принесли армяно-турецкие протоколы. "Не становитесь ли вы стороной противостояния, когда связываете открытие армяно-турецкой границы с решением карабахского вопроса? Почему был разрушен памятник армяно-турецкой дружбе?", - прозвучал вопрос. "Вопрос открытия границы Турции с Арменией - это отдельный вопрос. Что же касается защиты прав армянского населения в Турции, это одно из основных наших обязательств, и мы верны этому обязательству. С другой стороны, мы также защищаем интересы братского Азербайджана, и мы никак не можем смириться с нарушением прав азербайджанцев со стороны армян. При осуществлении этих шагов мы готовы открыть границы. В выступлениях мы всегда призывали Минскую группу ОБСЕ быть более активными в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Когда они найдут путь к решению проблемы, тогда и мы найдем путь к решению пограничной проблемы с Арменией. Однако если они не выполнят свои обязательства, тогда все будет сложно. В моей стране проживают 70 тысяч армян. Помимо этого, в Турции проживают 40 тысяч армян, прибывших из Армении. Если мы захотим, то депортируем их в Армению, однако понимаем, что они вынужденно покинули страну. Мы подписали Цюрихские протоколы. Мы сделали это, чтобы решить проблемы между нами. Однако сегодня я вижу, что Армения под давлением своей зарубежной диаспоры в том или ином смысле делает шаги назад. Сегодня Армения стыдится проживающих за рубежом армян и сталкивается с трудностями в самостоятельном движении. Если бы правительство Армении делало более решительные и последовательные шаги в правильном направлении, тогда мы могли бы пойти еще дальше и открыть границы. Мы не испытываем ненависти и злобы к армянам и Армении", - заявил Эрдоган.

В Азербайджане и в Армении по разному оценили выступление Эрдогана. "Выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ПАСЕ показало, насколько он искренен по отношению к Азербайджану", заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов в ходе проходящего в Стамбуле 14-го Евразийского экономического форума. По его словам, азербайджано-турецкие отношения носят стратегический характер и не имеют аналогов в мире. "Эти отношения основаны на братстве, единстве языков, культур и духовности, и играют роль стабилизирующего фактора в нашем непростом регионе", - сказал Гасанов. "Азербайджанский народ приветствует выступление уважаемого премьер-министра Эрдогана в ПАСЕ, так как это является еще одним показателем того, насколько он искренен по отношению к Азербайджану. Наша страна всегда чувствует поддержку Турции в карабахском вопросе, так и должно быть, потому, что братские народы всегда должны поддерживать друг друга", - отметил он.

Выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на весенней сессии ПАСЕ еще раз показало, что он - несдержанный политический деятель. Об этом на встрече с журналистами 14 апреля заявила тюрколог Ануш Ованнисян. По ее словам, это можно считать очередным скандалом, так как вместо нормального отношения к критике Эрдоган избрал стиль поведения "Кто вы, чтобы могли задавать мне вопросы?". По словам тюрколога, об этом, в частности, свидетельствует отклик на вопрос представителя Франции, связанный с проблемами национальных меньшинств в Турции. По представлению Ануш Ованнисян, неприемлемы и намеки Эрдогана на реконструкцию Ахтамара, а также о выселении проживающих там армян. "Это еще раз показывает, что в действительности отношение к национальным меньшинствам, в частности, к армянам, не изменилось", - сказала тюрколог. По ее мнению, вызывающее поведение Турции в Европе, прежде всего, объясняется ее весом на международной арене, а также тем обстоятельством, что в последнее время эта страна достигла экономических успехов, благодаря активной политике приобрела "имидж регионального игрока" и постоянно вмешивается в разные переговоры в качестве посредника.

Россия и Турция перешли на безвизовый режим

16 апреля вступило в силу соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и Турецкой Республики, подписанное 12 мая 2010 года в Анкаре. Согласно соглашению, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Владельцы дипломатических паспортов въезжают без виз в соответствии с российско-турецким межправительственным соглашением о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам (от 5 ноября 1999 года). Граждане одного государства, въезжающие на территорию другого государства с целью трудовой деятельности, для обучения в учебных заведениях или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, должны наряду с действительными документами иметь визы, выдаваемые в соответствии с законодательством государства въезда. Все процедуры, необходимые для введения безвизового режима между Россией и Турцией, были завершены в ходе визита турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 16 марта. Тогда глава правительства Турции обменялся с президентом России Дмитрием Медведевым нотами о вступлении в силу межправительственного соглашения об отмене визового режима и соглашения о реадмиссии. Согласно положениям документа, безвизовый режим вводится через 30 дней после обмена нотами. До 16 апреля между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

Встреча глав МИД Турции, Ирана и Азербайджана

Трехстороннее сотрудничество между Ираном, Азербайджаном и Турцией может послужить делу мира и стабильности в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, открывая встречу глав МИД трех стран в Урмии, сообщает телеканал Press TV. "Трехстороннее сотрудничество между Ираном, Азербайджаном и Турцией в интересах не только этих трех стран, но и всего региона", - сказал Салехи. По словам Салехи, трехсторонняя встреча может заложить надлежащую основу для расширения сотрудничества с другими региональными государствами и служить делу мира и стабильности в регионе. "Все три страны подчеркивают необходимость урегулирования региональных разногласий на мирной и справедливой основе и считают, что расширение отношений и экономическое сотрудничество в регионе могли бы помочь установить и гарантировать мир и стабильность", - сказал он. Салехи заявил, что встреча положила начало "новой основе для трехстороннего сотрудничества" в области культуры, торговли, промышленности и инвестиций. В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявили, что трехсторонние встречи будет стимулировать отношения трех народов и сблизят их.

Главы МИД Азербайджана, Ирана и Турции Эльмар Мамедъяров, Али Акбар Салехи и Ахмед Давудоглу на встрече в городе Урмия приняли совместную декларацию, пишет иранское агентство IRNA. Декларация состоит из девяти пунктов. В первом пункте соглашения говорится о трехсторонних совместных инвестициях для повышения экономического сотрудничества, совместных планах реализации коммерческих и промышленных вопросов в области энергетики, туризма и в других областях. Стороны договорились создать трехсторонний комитет по вопросам экономики, снизить таможенные пошлины, облегчить пересечение границ, обновить и отремонтировать приграничные посты, а также создать совместные компании. В декларации также имеется пункт о создании комитета представителей консульских служб для решений проблем у граждан выезжающих за границу. Кроме того, между тремя странами будут созданы условия для проведения совместных юбилеев исторических личностей и проведения культурных программ.

Азербайджан, Иран и Турция также договорились обмениваться информацией в сфере безопасности для контроля и борьбы с терроризмом, контрабандой оружия, наркотиков и незаконной иммиграцией. Декларация также включает в себя пункт о развитии отношений трех стран в международных организациях, членами которого они являются. Согласно документу, три страны осуждают применение жестоких мер против народа при массовых протестах в регионе и понимают важность восстановления культурных и социальных прав людей. Стороны также договорились о развитии отношений в сфере туризма, транспорта и коммуникаций на приграничных зонах. Следующее трехстороннее заседание между Азербайджаном, Ираном и Турцией состоится в октябре 2011 года в Нахичевани.

Актер театра оскорбил дочь Эрдогана

Дочь премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и супруга его сына стали объектами насмешек со стороны одного из актеров Государственного театра Анкары, который они посетили в пятницу вечером. Сумейе Эрдоган и сопровождавшие её 150 полицейских кадетов покинули представление после того, как актер Толга Тунджер во время своего выступления сделал в сторону девушек, сидевших в первом ряду, непристойные жесты и оскорбил их словесно. Главное управление государственных театров Турции заявило, что расследование инцидента было начато сразу по завершению спектакля, и что к актеру будут применены жесткие меры. "Мы уже принесли извинения нашим зрителям. Такого не должно больше повториться, и неважно при этом, кто именно из зрителей стал объектом оскорбления. Но, учитывая, что данный инцидент имеет отношение к премьер-министру страны, он может привести к тому, что официальные государственные лица станут менее благосклонно относиться к искусству", говорится в заявлении. Между тем, актер Большого театра Анкары Толга Тунджер заявил, что дочь турецкого премьера неверно поняла его поведение. Турецкий актер отметил, что во время всех представлений он пытается мимикой лица и движениями рук вовлечь зрителей в представление для большего интереса. Актер заверяет, что он только из СМИ и в интернете узнал, что покинувшая представление девушка является дочерью Эрдогана, сообщает турецкий NTV.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156408