Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201110:58

МИД РТ рассматривает вопрос о снижении тарифов на транзитные грузы в Афганистан

Avesta.Tj | 18.04.2011 | Министерство иностранных дел Таджикистана рассматривает предложение афганского МИДа о решение вопроса по снижению железнодорожных тарифов на транзитные перевозки товаров. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в понедельник в Душанбе заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов.

По его словам, вопрос, вынесенный афганской стороной, имеет только экономический характер, и нет необходимости придавать ему политическую окраску. «После изучения обращения афганских коллег, нами подготовлено письмо, которое отправлено на изучение в правительство республики. Я надеюсь, что данный вопрос будет решен положительно, учитывая наши хорошие и добрососедские отношения с Афганистаном»- отметил он.

Напомним, что в начале апреля текущего года афганские компании вместе со своими таджикскими партнерами заявили о том, что повышение железнодорожных тарифов (коэффициенты) Госунитарным предприятием «Таджикская железная дорога» на транзитные перевозки нефтепродуктов может привести к снижению объемов транзита через территорию Таджикистана.

Тогда председатель ОАО «Фароз» Умарали Куватов, отмечал, что на текущий год компании (отечественные и зарубежные), сотрудничающие с ОАО «Фароз», планируют увеличить объемы транзитных перевозок нефтепродуктов до 850 тыс. тонн через территорию Таджикистана в Афганистан.

«Такой объем транзита грузов возможен, только если ГУП «Таджикская железная дорога» установит на нефтепродукты транзитного предназначения, льготные коэффициенты. Кроме того, этот факт стал причиной и намерение ухода ряда компаний из Таджикистана», - сказал тогда Куватов.

По его словам, транзитные тарифы за одну тонну/км железной дороги Таджикистана почти в четыре раза дороже, чем в других странах СНГ. Таким образом, тарифы на один тонна/км в Таджикистане составляет 0,16 американских центов.

Тогда заместитель начальника ГУП «ТЖД» Усмон Каландаров, заявил, что с первого апреля текущего года, тарифы на транзитные перевозки за тонну/км составляют 19 швейцарских франков (примерно $22). В прошлом году этот показатель составлял 13 швейцарских франков.

«Действительно, ранее для транзитных перевозок были даны тарифные льготы, и «ТЖД» понесло убытки. В первом квартале текущего года, также были даны льготы на 29%, и убытки ГУП «ТЖД» составили $850 тыс. А с первого апреля эти льготы были сняты», - заявил Каландаров.

«Эти тарифы устанавливаются в рамках принятых решений СНГ и Международных транзитных тарифов, по которым каждая страна вправе пересматривать тарифы каждые два года. ГУП «ТЖД» готов рассмотреть вопросы о снижении тарифов, только в случае увеличения гарантийных объемов транзитных грузов», - пояснил он.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545