Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201113:05

Подготовлен новый проект соглашения о пребывании российских советников в Таджикистане

Новый проект договора о сотрудничестве между Таджикистаном и Россией о дальнейшем пребывании российских пограничных советников в Таджикистане подготовлен и находится на рассмотрении сторон. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 апреля на пресс-конференции в Душанбе сообщил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов. "Срок действия настоящего соглашения заканчивается в текущем году. По итогам встреч и переговоров, сторонами подготовлен новый проект договора о сотрудничестве, который должен быть подписан", - отметил Зохидов.

Напомним, что до 2004 года российские пограничники обеспечивали охрану рубежей Таджикистана с Китаем и Афганистаном. После их вывода в Таджикистане осталась группа российских советников, которые оказывают содействие таджикским пограничникам в охране внешних рубежей.

Зохидов также высказался о двусторонних таджикско-российских отношениях. Отмечая тот факт, что они развиваются плодотворно, он остановился и на имеющихся проблемах. Касаясь вопроса отмены для Таджикистана экспортных пошлин на нефтепродукты со стороны России, Зохидов отметил, что в этой проблеме также не стоит искать политической подоплеки. "Данная проблема вызывает озабоченность. Она обсуждалась в ходе 10-ой рабочей межправительственной комиссии. Мы ожидали, что таможенные пошлины будут сняты, однако наоборот, они увеличились с начала текущего года", - отметил он. Дипломат также отметил, что данная проблема никак не касается вопроса аренды военных объектов Таджикистана со стороны России, включая военный аэродром Айни, а также участия России в строительстве Рогунской ГЭС, вступления нашей страны в Таможенный союз. По его словам, по вопросу аренды Россией военного аэродрома Айни переговоры сторон продолжаются, "при этом, их никто не хочет форсировать". Относительно подготовки вступления Таджикистана в Таможенный союз, замминистра иностранных дел Таджикистана отметил, что специальная рабочая группа изучает плюсы и минусы данного вопроса.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783