Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201112:53

Риск конфликта в Центральной Азии усиливается: доклад Всемирного банка

В региональном сотрудничестве в Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан) почти нет продвижения, и риск конфликта, возможно, усиливается. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка под названием "Доклад о мировом развитии 2011: Конфликты, безопасность и развитие".

По мнению авторов доклада, внешние участники могут добиться многого в созыве встреч, посредничестве и решении проблем, но без взаимной заинтересованности и политической воли со стороны самих этих стран роль внешних участников будет ограниченной.

"Необходимость более тесного сотрудничества в Центральной Азии - для предотвращения конфликтов, а также для сохранения и упрочения региональной безопасности - сейчас является, возможно, как никогда значительной и срочной, особенно в таких вопросах как энергетика, водные ресурсы, торговля и транспорт, где разногласия пока преодолеть не удается. И хотя прогноз для более широкого регионального сотрудничества, возможно, ухудшился, повышенное внимание и скоординированные усилия со стороны внешних участников становятся сейчас еще более важными", - отмечается в докладе международной финансовой структуры.

По оценкам экспертов ВБ, улучшение регионального сотрудничества может привести к росту регионального ВВП в Центральной Азии на уровне от 50% до 100% и росту доходов на душу населения на уровне 100% в течение ближайших 10 лет. В частности, снижение стоимости транспортных перевозок приведет к увеличению торговли с такими крупными соседними государствами как Китай, Исламская Республика Иран, Российская Федерация, а также опосредованно с Южной Азией. Управление и эксплуатация трансграничных водных ресурсов, орошаемое земледелие, а также гидроэнергетические и другие энергетические источники станут более рентабельными.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Таджикистан, несмотря на протесты соседей, намерен через 2,5 года запустить первую очередь Рогунской ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане было начато во времена СССР. В 1993 году 40 метровая плотина ГЭС была разрушена селевыми потоками. В начале 90-х годов из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Для строительства станции требуется $2,2 млрд. Таджикистан заявил, что намерен самостоятельно построить Рогун. Страны низовья, в частности Узбекистан выступает против строительства данной ГЭС, считая, что это нарушит экологию в регионе, в частности в вопросах распределения водных запасов. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований экологических последствиях ее функционирования для стран региона. До завершения экспертизы Таджикистан обязался не проводить строительные работы на площадке Рогунской ГЭС.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267