Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201115:26

Рост мировых цен на продовольствие и энергоносители делает Таджикистан более уязвимым, - ВБ

Avesta.Tj | 18.04.2011 | В 2011 году во всех странах с развивающейся экономикой региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) ожидается рост, однако некоторые из этих стран особо чувствительны к повышению цен на продовольствие и энергоносители, заявили представители Всемирного банка на пресс-конференции во время Весенней сессии Всемирного банка и МВФ этого года.

Как отмечается в сообщении представительства ВБ в Таджикистане, к странам ЕЦА относятся Албания, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, БЮР Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чешская Республика, Черногория, и Эстония

«В результате повышения цен на продовольствие и энергоносители еще 5,3 миллиона человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности», - заявил директор по стратегии и операциям Всемирного банка в регионе ЕЦА Теодор Алерс.

В 2011 году рост ожидается во всех странах региона, однако в Центральной и Юго-Восточной Европе он будет более медленным, чем в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), где в результате высоких цен на сырьевые товары растут показатели чистого экспорта, денежных переводов от мигрантов и внутреннего потребления населением. Вместе с тем, повышение цен на продовольствие и энергоносители является источником уязвимости для «чистых» импортеров, поскольку повышаются риски роста уровня бедности, в особенности в странах СНГ с более низким уровнем дохода. Кроме того, во всех странах региона это создает дополнительные проблемы управления на макроэкономическом уровне.

Рост мировых цен на продовольствие и энергоносители означает дополнительные возможности для стран-экспортеров сырья. В то же время повышение цен на продовольствие и энергоносители создает дополнительный источник уязвимости для многих стран «чистых» импортеров, в особенности для Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана.

Уровень бедности может вырасти в некоторых беднейших странах региона. Потенциально уровень бедности может повыситься на 11 процентных пунктов в Кыргызской Республике, на 9 п.п. в Армении и Грузии, на 8 п.п. в Таджикистане и приблизительно на 5 п.п. в Молдове. Кроме того, в результате повышения цен на продовольствие и энергоресурсы может ухудшиться внешнеторговый и платежный баланс этих стран. Уязвимость и ответные меры. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156338