Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201111:43

РТ и РФ договариваются о дальнейшем пребывании российских советников на таджикской границе

Avesta.Tj | 18.04.2011 | Подготовлен новый проект договора о сотрудничестве между Таджикистаном и Россией о дальнейшем пребывании российских пограничных советников в Таджикистане. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня 18 апреля в Душанбе журналистов проинформировал заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов.

По его словам, еще в 2004 году между странами было подписано соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. «С момента подписания соглашения российские пограничники оказывают содействие таджикским коллегам. Срок действия этого соглашения заканчивается в текущем году. По итогам встреч и переговоров, сторонами подготовлен новый проект договора о сотрудничестве, который должен быть подписан», - отметил Зохидов.

Он также затронул переговорный процесс между двумя странами по совместному использованию аэродрома «Айни». «Этот вопрос стороны не форсируют, - подчеркнул замминистра. - По совместному использованию аэродрома переговоры ведутся только с Россией».

Говоря о таджикско-российских взаимоотношениях зам. главы внешнеполитического ведомства республики отметил, что они развиваются плодотворно. «Имеются тесные контакты в сфере образования, экономики и инвестиций. В настоящее время в российских ВУЗах обучаются свыше 6 тыс. таджикских студентов», - сообщил Зохидов. По его словам, во взаимоотношениях Таджикистана и России имеются, также и проблемы. «Иногда возникают проблемы в каких-то направлениях, но они решаемы», - отметил он.

«Одна из таких проблем - повышение таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов, что имеет негативные последствия для нашей экономики. Данная проблема вызывает озабоченность. Она (проблема) обсуждалась в ходе 10-ой рабочей межправительственной комиссии. Мы ожидали, что таможенные пошлины будут сняты, однако наоборот, они увеличились с начала текущего года», - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов, не связаны ли эти действия России с лоббированием своих интересов в Таджикистане, в том числе по таким вопросам, как вступление в Таможенный союз, аэродром «Айни», доля в Рогунском проекте, Зохидов отметил, что «повышение таможенных пошлин - это чисто экономический вопрос».

Что же касается доли России в Рогунском проекте, то мы приветствует участие России в реализации проекта в рамках международного консорциума», - резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00