Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

18.04.201111:51
Источник изображения: news.tj

Скандал вокруг «Суруди сол»

В Таджикистан возвращается конкурс песни. В Душанбе, в мае пройдет нечто подобное «Суруди сол». Проект реанимировал зарубежный ценитель национальной таджикской музыки Шафик Киям. Но корреспондент «АП» выяснил, что этому рады далеко не все.

Казалось бы, артисты и продюсеры должны радоваться возобновлению проекта, но опрос «АП» показал, что предвкушают праздник далеко не все:

- Абсолютно не понятно, почему к работе данного проекта не привлекались отечественные продюсеры, хотя бы из числа тех, которые ранее не раз проводили «Суруди сол» и имеют достаточный опыт, - сказала продюсер Мархабо Азизова. - Мне много раз приходилось проводить концерты с различными звездами таджикской и зарубежной эстрады у нас в Таджикистане. И с Шафиком Киямом мы тоже сотрудничали в организации концертов Муина, Фарходи Дарьё, Афшина, Беньямина в Душанбе, где Шафик с возглавляющей им Британской компанией «Кияминтертейнмент» выступал в роли посредника в переговорах с вышеназванными исполнителями. И когда, игнорируя мою работу и спонсорскую поддержку наших предпринимателей, иностранный господин со всех трибун кричит о единоличном продюсировании тех концертов, явно преувеличивая свою значимость, то где гарантия того, что после проведения намеченного мероприятия этот человек не объявит себя спасателем неполноценного таджикского шоу-бизнеса.

Продюсеры не согласны

- Я сразу дал самоотвод от участия в данном проекте, - сказал Толиб Норов, продюсер и  организатор таких музыкальных фестивалей и Премий, как: «Сонеъ», «Чучаи зарин», «Суруди сол» и т.д. - Я не согласен с концепцией проекта, ну хотя, бы потому, что в любом подобном мероприятии необходимо присутствие академиков, мнение и объективная оценка с профессиональной точки зрения, которых имеет чуть ли не самое важное значение в определении лучших в году ушедшем. В обязательном порядке должно быть анкетирование, ротация представляемых музыкальных произведений, отслеживание и учет видео и аудиопрослушиваний в Интернет сайтах… И эта трудоемкая работа на протяжении как минимум, шести месяцев огромной команды организаторов, волонтеров и спонсоров. Но, что об этом говорить, ведь никакие положительные изменения все равно не последуют, зато человек, высказавший свое мнение, прибавит себе недоброжелателей…  

- Я готов принимать самое активное участие в проведение подобных мероприятий, если оно качеством будет, хотя бы на том уровне, как это проводилось в свое время Медиа-холдингом «Азия-плюс» - изложил свое мнение, коммерческий директор радио «Азия-Плюс» Далер Нурханов. - А то, что пытаются нам сегодня представить, это все ради галочки. Иностранную компанию, коль уж она, возможно, частично финансирует мероприятие, можно привлечь в качестве спонсора – вот это вполне приемлемая форма сотрудничества. Думаю, что организаторам необходимо пересмотреть изначально всю концепцию проекта, привлечь опытных специалистов в этой области и провести достойно фестиваль-конкурс «Суруди сол».

Молодой предприниматель и продюсер, который уже имеет большие успехи и опыт в своей деятельности, исполнительный директор компании «JM» Бехруз Зеваров так выразил свою точку зрения относительно грядущего музыкального события:

- Престижная национальная награда в области современной национальной музыки в Таджикистане, подкрепленная былым авторитетом, сегодня вызывает определенное недоумение. Чуть ли не каждый год решение жюри вызывает бурные споры, а их выбор кажется слишком радикальным. А в этом году меня смущает, как Министерство культуры Республики Таджикистан и зарубежная компания «Кияминтертеймент» определит лучших среди представителей современной музыки, если нет предварительной ротации, что является крайне необходимой ступенью к достижению победы?

Кто они, эти звездные личности, и по какому принципу ведется отбор? Почему отбор не проводится гласно, с привлечением слушателей, а также компетентного и авторитетного жюри? Ведь вопрос этот непростой и важный, это награда тогда не должна быть национальной. Несмотря на «недоразвитость» отечественных музыкальных церемоний, Министерство культуры РТ могло бы на взаимовыгодных условиях привлечь отечественных предпринимателей (не зарубежных) и провести открытый конкурс с объективными оценками. Могу сказать, что за один-два месяца невозможно организовать такой музыкальный проект, чтоб на выходе из зала все в один голос бы потом признавались: «Это было что-то!».

Певцы «против»

Также недоверчиво восприняли новость о возобновлении конкурса и наши популярные исполнители эстрады.

Джонибек Муродов:

- Я крайне возмущен, что сейчас в музыкальных кругах вовсю муссируются разговоры вокруг проекта «Суруди сол». Как может исполнитель, еще не представший пред своим народом в качестве номинанта в какой-либо из номинаций, уже знать о том, что он призер этого фестиваля или конкурса? Но, извольте, причем тут эта уважаемая мной компания, она даже в Афганистане не проводила подобных мероприятий? Если завтра, Шафик Киям, с которым я близко знаком и ничего против него не имею, на весь мир заявит, что он провел в Таджикистане «Суруди сол», то как соорганизаторы с нашей стороны будут глядеть в глаза народу? Или мы настолько скатились и нас это уже совсем не волнует?

Джафар Халилов, художественный руководитель группы «Авесто»:

- Мы совсем не против того, чтобы в проведении подобных мероприятий привлекались зарубежные партнеры, наоборот – это свидетельствует о том, что к нашей современной музыкальной культуре проявляют интерес. Вопрос в другом: каковы критерии отбора номинантов в лауреаты и не повлияет ли компетентное и профессиональное решение, если таковое вообще присутствует в этом проекте, мнение зарубежных, да и местных партнеров, привлеченных с финансовой точки зрения. Что касается подобных мероприятий, то нашей группе они давно уже неинтересны, мы считаем себя намного выше нынешней господствующей, в грубом смысле этого слова, «попсы» на таджикской эстраде.    

Фируза Хафизова:

- Я в ужасе от того, что мой телефон не замолкает, только и слышу: «Ну что, заработала от Шафика Кияма приз за лучший клип 2010 года?». С компанией «Кияминтертейнмент» у меня был заключен двусторонний договор сроком на один год, который мы аннулировали практически в самом же начале сотрудничества. Продюсер, который не смог выполнить свои обязательства по договору и более того, изрядно поливает грязью исполнителя, с которым он и подписывал тот злополучный договор, сможет ли выступить в качестве серьезного компаньона в проведении национального музыкального мероприятия? Выходит, все местные продюсеры и спонсоры менее привлекательны нашему Министерству культуры, нежели британская компания «Кияминтертейнмент»? Что же, придется проигнорировать это мероприятие, в случае если оно будет проходить вот в таком непонятном для нас формате.

Получив такие, в основном негативные оценки и скептические замечания относительно будущего конкурса, мы решили обратиться к самому «виновнику» торжества. Шафик Киям, руководитель компании «Кияминтертейнмент», оченьудивился,чтоего намерения вызвали такое негодование.  

- Да, я на начальном этапе деятельности у вас в стране, никак не могу от имени своей компании, игнорируя авторитетное мнение деятелей культуры Таджикистана, определить лучших и вручить им Призы. И потом, вопрос можно поставить так: а если бы то же самое проводили без участия компании «Кияминтертейнмент», но так же без привлечения тех, кто ныне в обиде, что бы они сказали тогда?

На счет всенародного голосования и мнения академиков могу сказать, что никакого СМС-голосования не предусмотрено из-за отсутствия времени на то, а вот определять лучших будут все-таки именно устоды и мэтры, деятели в сфере музыкальной культуры Таджикистана.

Ну, наверное, и не совсем скромным покажется, но все же, нужно принять во внимание и то, что компания «Кияминтертейнмент» способствует продвижению таджикской эстрады на персоязычный музыкальный рынок в Европе, и впредь планирует развивать наше сотрудничество в этом направлении.

Относительно слухов о преждевременных поздравлений некоторых звезд с  премией еще не прошедшей церемонии, то это всего лишь слухи, которых не избежит никогда ни одна звезда и не одно мероприятие такого рода. Пройдет это мероприятие, потом будет ясно насколько действительность, совпадает с такими опасениями. Я, например, пока не одного кандидата на премию не знаю, позже о своем решении скажут люди, которым будет доверено избрать.

СПРАВКА «АП»:    

«Суруди сол» или песня года – впервые прошел в 2003 году по идее, инициативе и организации ТРК «Азия-Плюс». В таком формате он проводился до 2005 г. В 2007 году проект «Суруди сол» был осуществлен Министерством культуры Таджикистана, которое кардинально изменило формат и концепцию конкурса. Если раньше призы вручались за достижения в области национальной эстрады, то по результатам 2006 года Лауреаты определялись по направлениям фольклорной, народной, классической, эстрадной музыке.

В 2009 году по результатам 2008 г. была проведена Церемония вручения премий в области таджикской эстрады. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196