Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

18.04.201112:04
Источник изображения: news.tj

Сухроб Шарипов: «Президент Рахмон сделал меня тем, кто я есть»

Российское «Окно» и монополия на рынке нефтепродуктов Таджикистана несут реальную угрозу национальной безопасности. «Авторитарный тандем не справляется с решением проблем». В чем заключаются «капризы» Каримова?

Директор Центра стратегических исследований РТ в минувший четверг провел очередную пресс-конференцию.

- Центр стратегических исследований изучает возможности эффективного развития Таджикистана, анализирует варианты смягчения угроз безопасности нашей страны и предлагает эти исследования главе государства, - начал Сухроб Шарипов.   

«Каприз» Каримова

- Независимость – это наша главная ценность, - сказал директор ЦСИ - У нас тысячу лет не было государственности, но вера и религия была с нами. Никто не смог отнять у нас нашу веру, но эти времена были рабством для таджиков.

А основное условие сохранение государственной независимости, по мнению эксперта - завершение строительства Рогунской ГЭС. Несмотря на то, что противники строительства ГЭС не оставляют намерений всячески препятствовать этому.

«Но завершение строительства Рогунской ГЭС – наша стратегическая задача, и в этом вопросе население республики - главный фактор, на которое мы опираемся. Без Рогуна никаких серьезных перспектив у Таджикистана не существует, и мы все это прекрасно понимаем. Это тяжелейшая политическая, экономическая, и, если хотите, геополитическая задача правительства республики. Мы будем горды тем, что к строительству Рогуна в какой-то степени сопричастны, - добавил он.

Он вновь подчеркнул, что все претензии Узбекистана к этому проекту имеют исключительно политическую подоплеку и являются личным «капризом» Каримова:

- Это личная блажь, каприз президента Каримова, а не узбекского народа, - подчеркнул он.  

По словам Шарипова, Таджикистан при любом исходе экспертизы проекта Рогунской ГЭС имеет право достроить ее. "Международные эксперты не могут сказать нам, что станцию строить нельзя. Они могут дать только рекомендации. Нет в мире таких законов, запрещающих реализацию таких проектов", - подчеркнул Шарипов.

Почему антимонопольщики не обращают внимания на «Газпромнефть»?

Шарипов повторил свою мысль относительно опасности монополизации рынка нефтепродуктов в Таджикистане, также уже звучавшую ранее. На сей раз он был более конкретен.

- Когда из одного государства завозится 90% нефтепродуктов в страну, это влечет за собой серьезные социальные последствия, - сказал он.

Директор ЦСИ отметил, что по таджикскому антимонопольному законодательству доминирующая в той или иной отрасли компания должна занимать не более 30% рынка.

Антимонопольная служба при правительстве РТ явно не дорабатывает, когда говорит, что компания, занимающая 70 % на рынке продажи нефтепродуктов, не является монополистом, считает он.

- В той же России компанию «Газпромнефть» постоянно штрафуют, за нарушение антимонопольного законодательства. Почему у нас этого не происходит? – задался вопросом директор ЦСИ.

С. Шарипов выразил надежду, что новый председатель Антимонопольной службы понимает эту ответственность и примется за работу серьезно. «Хотя противостоять ему будут очень серьезные силы, очень серьезные лоббисты, - предполагает глава ЦСИ. - Мы все прекрасно понимаем, какие силы и какие деньги у той стороны, но надо устоять в этом противостоянии. Надо поломать эту лобби и коррупционная составляющая в этом вопросе, когда крупные компании имеют в чиновничьих кругах, различных общественных структурах своих людей и платят им взамен на лоббирование своих интересов».

Для того, чтобы снять зависимость от одного основного поставщика нефтепродуктов, Шарипов призвал создать в Таджикистане открытый рынок конкурентоспособных компаний по продаже ГСМ, где должно быть больше отечественных компаний.

«Республика не может быть зависимой от прихоти каких-то государственных компаний иностранного государства», - говорит политолог.

По его словам, правительство Таджикистана уже осознало эту угрозу. «Принято постановление правительства о том, чтобы нарушить эту монополию и начать завозить ГСМ из других стран, - сказал директор ЦСИ. - Надо налаживать поставки нефтепродуктов, например, из Ирана, Туркменистана, Азербайджана и других стран».

«Окно» - фактор угрозы

Комментируя заявление Медведева о планах баллотироваться на второй срок, которое он сделал в интервью китайскому телеканалу накануне своего визита в КНР, Шарипов сказал, что для Таджикистана нет никакой разницы, кто будет возглавлять Россию: Путин, Медведев или кто-либо другой.

«Что Медведев, что Путин –  они будут защищать интересы России в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане. Кто бы ни пришел, интересы государства для него всегда остаются неизменными», - сказал Шарипов в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Глава таджикского ЦСИ уверен, что у Путина и Медведева разные видения, методы, подходы строительства своего государства, однако интересы всегда остаются одни и те же. «Это нормальная прагматичная политика», - подчеркивает он.

Продолжая тему таджикско-российских отношений, Шарипов заявил, что само наличие оптико-электронного комплекса “Окно”, принадлежащего России, является угрозой безопасности всего региона и в первую очередь Таджикистана.

«Его называют глазами и ушами России и естественно, при возникновении какой-либо агрессии против России этот объект станет приоритетной целью для уничтожения. А там и Нурекская ГЭС не далеко”, - заявил он.

 

"Комплекс «Окно» («Нурек») расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир), неподалеку от Нурека. Является собственностью России и входит в состав космических войск. Позволяет обнаруживать, распознавать и вычислять орбиты космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км. и размером более одного метра. Комплекс также способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км.

Соглашение о передаче Таджикистаном в собственность РФ было подписано в 2004 году в Душанбе, в обмен на списание долга таджикистанской стороны перед Россией в размере 300 млн. долларов США.

 

Таким образом, по мнению эксперта:

“Таджикистан делает многое для России, и даже в угрозу своей безопасности, жизни своих граждан”, - сказал он. Шарипов назвал ошибочным мнение российских экспертов о том, что Таджикистан ничего не делает для России.

Американская «лапша» 

Почему в Таджикистане не могут существовать политические кланы? Вопрос, который также уже обсуждался, но в этот раз сопровождался, куда более жесткими определениями:

- Американцы вешают «лапшу на уши», когда говорят об авторитарных режимах стран Центральной Азии. У них самих мужа на президентском посту заменяет жена, сын отца или наоборот. Конгрессмены и сенаторы имеют свои кланы. Уже 200 лет некоторые из них не выходят из Сената. Попробуйте в американскую политику суньтесь. Да близко не пустят, если не член клана, - сказал глава ЦСИ. - Все это они считают демократией и для них нормально, а когда дело касается нас – ненормально».

«А почему у нас не может быть так», - задался вопросом Сухроб Шарипов.

- Почему мой сын не может заниматься политикой, а потом внуки и правнуки? Пусть у нас будет то же самое, что веками практикуется в Америке, позиционирующей себя во всем мире основоположником демократии. Есть профессиональные потомственные ученые, врачи, музыканты, и я не вижу ничего плохого в том, что политики тоже будут потомственными, - отметил он.

Шарипов заявляет, что в ближайшее время не видит никого президентом Таджикистана, кроме Рахмона. «Он мой учитель в реальной политике, - сказал он. - Он сделал меня тем, кем я сейчас являюсь. Я стал понимать рядом с ним реальную политику и буду делать в его команде все, чтобы Таджикистан достиг того уровня, который, по крайней мере, удовлетворял бы большинство населения республики».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080155