Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

18.04.201112:44
Источник изображения: news.tj

Таджикский эколог: Рогунское водохранилище не нанесет вреда микроклимату Таджикистана

Душанбе. 18 апреля. «Азия-Плюс» - | Появление Рогунского водохранилища не нанесет никакого отрицательного воздействия на микроклимат Таджикистана, уверен председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Талбак Салимов.

«Наоборот, Рогунское водохранилище будет способствовать стабилизации полусухого климата республики», - сказал Т. Салимов в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

По его мнению, будущее водохранилище вполне может превратить Рогун в туристическую зону, если там будет создана необходимая инфраструктура.

Он отметил, что Узбекистан всячески пытается доказать неблагоприятное воздействие Рогунской ГЭС на экологию Центральной Азии. «Выдвигаемые узбекскими экологами доводы несостоятельны, - сказал он. -  Мы будем отстаивать наши права на возведение этого гидроузла».

Таджикский эколог считает, что Узбекистан слишком политизирует Рогунскую тему. «Однако заинтересованность Таджикистана в строительстве Рогуна заключает лишь в экономическом благосостоянии граждан нашей республики», - добавил Салимов.

Напомним, Узбекистан на протяжении последних лет последовательно выступает за пересмотр строительства крупномасштабных гидроэлектростанций на трансграничных реках. Возведение крупных объектов, таких как Рогунская ГЭС, по мнению Ташкента, неминуемо приведет к социально-экологическим и гуманитарным катастрофам.

Строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. Впоследствии работы были приостановлены. Для строительства станции требуется $2,2 млрд. Таджикистан заявил, что намерен самостоятельно построить Рогун. В этом году на восстановительные работы на ГЭС в государственном бюджете заложено $800 млн. сомони. В 2010 году правительство РТ и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований об экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В конце 2010 года международный консорциум во главе с французской Coyneet Bellier Consulting Engineers выиграл тендер ВБ на проведение технико-экономической экспертизы проекта. В феврале швейцарская Poyry Energy Ltd в ходе тендера была выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы проекта. Планируется, что итоговые документы будет подготовлены в начале 2012 года. До этого Таджикистан будет вести на объекте исключительно восстановительные работы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625049