Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.04.201111:59
Источник изображения: news.tj

Тайны Дворца «Арбоб»

Дворец «Арбоб» за рубежом больше известный, как «Урунходжаева», хотя и постарел, но поражает своим размахом. Десятки колонн, люстр, около ста комнат и около двухсот окон, изысканная внутренняя отделка потолков… И все это построено методом хашара, людьми, которые за свой труд получали несколько килограммов пшеницы, хотя на его возведение колхоз имени Ворошилова, которым руководил Саидходжа Урунходжаев, потратил более $1 млн. Сколько еще тайн хранят его стены? Корреспондент «АП» отправился во Дворец.

Во Дворец Арбоб ведет длинная аллея, украшенная девятью фонтанами в виде тюльпанов. Затем вас «встречает» памятник Ленина с кепкой сжатой в руке. За вождем начинается большой двухуровневый железобетонный фонтан с шестью большими чашами и 27- ю цветами в виде хлопка и четырьмя павлинами. По проекту вода сюда должна была течь из другого каскадного фонтана, расположенного выше. Он украшен диковинными птицами, кубками для вина в виде рогов, украшенными цветной мозайкой и белыми лебедями.

В здание входят и выходят люди с сосредоточенными лицами. Подумалось, что наверное такая активность связана с тем, что Дворец теперь переходит на баланс государства, («АП» писала об этом 7 апреля 2011 года, подробности на са     йте news.tj) однако причина оказалась более прозаичной. В АООТ имени Урунходжаева началась посевная компания, и люди, по большей части обутые в брезентовые сапоги спешат в правление поговорить о делах.

Войдя в холл Дворца, вижу школьников, как оказалось из худжандской гимназии имени Гете, которые пришли на экскурсию. Их ведет зампредседатель АООТ имени Урунходжаева, по совместительству – экскурсовод, Хакимджон Дадабаев. Я решил присоединиться к группе и послушать его рассказ.

Дворец дехкан

История строительства Дворца для дехкан зародилась за три года до начала строительства. В 1948 году первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Бободжон Гафуров и первый секретарь ЦК Ленинабадской области Петр Обносов в одни из дождливых дней приехали к Саидходже Урунходжаеву в правление колхоза Молотова (сейчас находится около автостанции на трассе Худжанд – Гафуров), которым он руководил.

- Из какого арыка берут воду твой колхоз и соседний – имени Жданова?, - спросил в беседе с председателем, Гафуров. На что Урунходжаев ответил, что поля обоих хозяйств поливаются из арыка «Унджи».

- Ну раз из одного арыка, то придется объединить и на границе хозяйств построить такое здание, чтобы можно было там разместить клуб, чайхану и правление колхоза, - сказал Гафуров.

- Ну раз такие большие колхозы объединяются, то это должен быть большой клуб, правление и чайхана, - парировал председатель. Колхозы, а вместе с ними 22 мелких хозяйства, конечно же, объединили в колхоз имени Ворошилова, у руля которого встал Урунходжаев.

Слова Гафурова он вспомнит, но позже, когда Урунходжаев побывает во дворцах Ленинграда. Легенда гласит, что именно побывав в Петергофе, председатель задумывает построить, что-то похожее у себя в колхозе. Место будущего строительства он уже приметил. Это естественная возвышенность, которую местные жители называли «Арбоб». Нужно было потрудиться, чтобы мечта председателя начала сбываться. Уже через три года после создания колхоза Ворошилова, в 1950 году, хозяйство получало ежегодный доход в размере 20 миллионов рублей. Теперь Урунходжаев мог начать осуществлять свою мечту.

Для работы над проектом был приглашены архитекторы - академик Хикмат Юлдошев, которому ассистировал архитектор Иван Линде. Первоначально дворец должен был состоять из трех зданий, как и говорил Гафуров, в тот дождливый день. Однако Урунходжаев был хорошим стратегом и тактиком. Он созвал общее собрание, на котором присутствовали около двух тысяч колхозников (всего их было 4 тысячи). Они то и решили, что здание должно быть цельным. Сметная стоимость проекта составила 50 миллионов рублей (около $5 млн). Однако его удалось построить за $1 млн 200 тыс. Экономили на рабочей силе. Старый испытанный способ – метод хашара.

Созидатели

Дворец «Арбоб» строили методом хашара около 300 человек. Это были в основном местные строители, художники, плотники, рабочие, однако среди специалистов были и представители других республик бывшего СССР. Ежедневно они в зависимости от своей квалификации получали по одному или полтора «чека» в день, на который можно было получить на колхозном складе полтора килограмма пшеницы. Здесь, практически в две смены, в течение почти шести лет работали члены колхоза имени Ворошилова. Всего колхозе было 80 бригад. Руководители бригад должны были ежедневно посылать на стройку по четыре человека. Дворец строили из жженого кирпича, применяя традиционные для того времени технологии отделки внутренних помещений. Урунходжаев был ко всему прочему и дальновидным хозяйственником. Рядом со стройкой возвели цеха по производству кирпича и извести. Цемент, арматуру, завозили из России. Потолки расписывали местные «наккоши».

Народный художник СССР 80-летний житель кишлака Румон (Б. Гафуровский район) Абдурауф Аминджанов рассказывает, как было дело. Потолки он, будучи 23 летним юношей, расписывал со своим дедом – известным мастером – Усто Максудом.

- Мы расписывали потолок по его эскизам в кабинете Урунходжаева. Краску нам в виде порошка привозили из Душанбе. Мы добавляли туда смолу абрикоса и  желток, чтобы она хорошо держалась и не тускнела. Деревянный потолок, а нас было пятеро, расписывали сначала на полу в течение шести месяцев. Когда все было готово, плотники подняли его и закрепили на место. Такую технологию использовали во всех комнатах. Подъемных кранов тогда не было, а стены были высокие. Во время строительства нас часто посещали высокие гости. Однажды попили чай с самим Ворошиловым, который заехал в гости к Урунходжаеву, возвращаясь из поездки по Афганистану, - вспоминает Аминджанов.

Могила «Арбоба»

Сам председатель приходил на стройку в четыре часа утра и обходил все участки, пока руководство стройки и инженера еще спали. Если, что то было не так, он все записывал, а потом отчитывал главного инженера стройки Виктора Мочалова, приехавшего из Ленинграда.

В 1955 году возникла проблема сооружения крыши над большим залом, шириной 17 метров. Мочалов заявил, что надо звать специалистов из Москвы, потому, что местным эта проблема не по зубам. Было два варианта решения проблемы. Это сделать перекрытие монолитными или сделать конструкцию в виде ферм. Местные плотники, посовещавшись, решили что они смогут обойтись без Москвы и  возвели деревянную конструкцию, которая выдержала даже октябрьское землетрясение 1985 года, мощность которого по некоторым данным составила 9 баллов.

Когда здание было готово, начались отделочные работы, установка окон, дверей, полов. Огромные светильники и люстры привозили по частям из Питера и уже в «Арбобе», их собирал мастер Макс Плоткин. Они сделаны из меди, стекла и хрусталя. Ручки дверей делали из латуни, а кое-где – те, что помассивнее -  из бронзы. Шестого ноября 1957 года строительство было завершено. В конце этого же года Урунходжаев за трудовые заслуги получил вторую звезду Героя соцтруда, но больше всего он был счастлив, от того, что построил Дворец для дехкан.

Здесь он и нашел свой последний приют. В 1967 году Урунходжаев был похоронен около левого крыла Дворца. Так решила похоронная комиссия. Его могила и пьедестал бюста сделали из лабродита. Этот удивительный камень, который переливается синим перламутром, его друг Абдувохил Эргашев привез из Риги, вместе с автором бюста – Арвидом Кравинским. А в Ригу камень попал из Скандинавии.

Люди по достоинству оценили его труд – человека, который был на грани отправки в лагеря ГУЛАГА, когда его по доносу держали в следственном изоляторе, изматывая допросами с 1937 по 1940 год. Урунходжаеву удалось доказать, что он не враг народа и его отпустили, что было редкостью. На его могиле выгравированы слова Саади: «Помнишь, когда ты родился, плакал, а все радовались? Теперь ты проживи так, чтобы после смерти твоей все плакали, а ты радовался проделанной работе».

***

«С 16 ноября по 2 декабря здесь проходила 16 –ая сессия Верховного Совета РТ, на которой была восстановлена конституционная власть и избрано новое руководство государства таджиков», - так написано на гранитной доске пред входом во дворец. Теперь здесь специально создали музей, посвященный этой сессии.

В здании размещается руководство АООТ имени Урунходжаева. Каждую официальную делегацию и туристов обязательно везут сюда. Любят приезжать сюда молодожены, проводятся мероприятия областного масштаба. Территория: газоны, цветники и зеленые насаждения ухожены. Однако фонтаны не работают и нуждаются в ремонте и реконструкции. Для входа во дворец пока ограничений особых нет. Смена собственника здесь не обсуждается, и ее пока не видно. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246