Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.04.201112:18
Источник изображения: news.tj

Убит Мулло Абдулло

В субботу вечером практически все каналы таджикского телевидения выпустили экстренный выпуск новостей с сенсационным сообщением. Убит Абдулло Рахимов, он же Мулло Абдулло. «АП» удалось узнать некоторые подробности спецоперации. 

Как сообщил «АП» начальник Главного штаба МВД РТ Тохир Норматов, во время спецоперации, проведенной совместно несколькими силовыми структурами на востоке страны, было убито 15 боевиков, среди которых был опознан и Абдулло Рахимов. На следующий день удалось ликвидировать еще двух боевиков. По словам Норматова, все они оказали яростное сопротивление силовым структурам, живым не удалось захватить ни одного из них. Он не стал уточнять, могли ли некоторые из боевиков скрыться с места событий.   

Однако подчеркнул, что спецоперация завершилась в воскресенье, а Мулло Абдулло был убит еще в пятницу 15 апреля.

Кстати, журналисты узнали о ликвидации Рахимова почти сразу, однако утвердительное сообщение о гибели Мулло Абдулло вскоре было заменено на вероятное.

- Мы не можем сейчас утверждать, что среди погибших был именно Рахимов, - заявил «АП» в субботу утром Норматов. – Пока идет процесс установления личностей убитых.

Спустя несколько часов МВД подтвердило – убит действительно Мулло Абдулло. Позднее, пресс-центр МВД раскрыл некоторые подробности спецоперации. Сообщается, что группа боевиков была уничтожена в высокогорной местности примерно в 50 км от райцентра Раштского района, в специально обустроенном лагере, где она скрывалась некоторое время. В ходе операции двое «местных жителей, которые добровольно оказывали помощь силовым структурам», были убиты, еще два милиционера получили ранения. Совместная спецоперация продолжалась 4 дня.

Она началась 14 апреля на территории селения Самсолик Нурабадского района на расстоянии примерно в 135 км к востоку от Душанбе. В спецоперации была задействована тяжелая бронетехника и авиация.

Кто такой Мулло Абдулло?

Абдулло Рахимов родился в 1950 году в Вахдатском районе. Жил в селении Камонгарон вблизи Душанбе. Там до сих пор живет его жена, где в прошлом году ее нашли журналисты. Она рассказала, что не видела мужа с 2000 года.

До войны Абдулло работал в небольшой мастерской по ремонту телевизионной техники и считался хорошим мастером. Как пишет ВВС, Абдулло еще в советские годы отличался религиозностью. Несмотря на запреты, он около 13 лет постигал азы теологии у местного священнослужителя Эшони Абдурахимджона, за что и получил прозвище "Мулло", то есть мулла.

Бывший командир ОТО - один из немногих, кто отказался подписывать соглашение о мире в 1997 году. Несмотря на это, до 2000 года он находился в Таджикистане. Вот что о нем рассказывал Амиркул Азимов в интервью радио «Озоди»:

«Последняя операция против Мулло Абдулло была проведена в 2000 году. Мы предложили ему, чтобы он убрал посты и не грабил народ… Я участвовал в начале этой операции. Когда совместная группа высадилась из машин в Чорсаде и хотела демонтировать блокпосты, группировка Мулло Абдулло открыла по ним огонь, и они были вынуждены ответить тем же. В результате некоторые из них были задержаны, другие ликвидированы, третьи сдались. Однако Мулло Абдулло пропал.

Потом появилась информация, что Мулло Абдулло вместе со своими сторонниками хочет сдаться. В этот раз глава государства поручил, чтобы операция не проводилась, и если он хочет сдаться, мы его амнистируем. По распоряжению главы государства, я вместе с министром обороны Шерали Хайруллоевым прибыли в один из горных регионов для проведения встречи.

Прибыл и Мулло Абдулло с 28 своими сторонниками при полном вооружении. Так как он меня хорошо знал, мы поздоровались, и я ему сказал, что «Домулло, сколько это еще будет продолжаться?». Он поднял свои руки и заявил «все, я прекращаю». Сказал, что у него только «одна просьба к правительству Таджикистана. Пусть дадут возможность остаться на родине. Остаться здесь».      

Мы согласились и за счет тех людей, которые были вместе с ним, четырех прикомандировали к отделу внутренних дел Каферниганского района.

Другие все сдали оружие, а Мулло Абдулло дал расписку, в которой написал «я обязуюсь, что больше не буду нарушать закон, и мои действия не будут противоречить пунктам Соглашения о мире». После этого он вернулся домой и пробыл примерно одну-две недели с семьей.

По истечению двух недель мы узнали, что он сбежал вновь и покинул страну, присоединился к террористическим группам и в течение нескольких лет со своими зарубежными покровителями пытался дестабилизировать ситуацию в Таджикистане».

После 2000 года о нем было известно лишь, что он в 2000 году отправился в Афганистан, чтобы присоединится к Талибану. 

В Таджикистане о нем вновь заговорили, когда в июле 2009 года в Тавильдаринском районе проходила операция «Мак 2009». Операция с прозаическим названием (в Таджикистане «мак» - ежегодная акция по борьбе с наркотиками и дикорастущими наркосодержащими растениями) скрывала под собой поиски незаконной вооруженной группировки, которой по некоторым данным руководил Мулло Абдулло. 

Во время той операции погибло более 10 человек, в том числе и бывший министр по чрезвычайным обстоятельствам и также экс-командир ОТО Мирзо Зиеев…

По результатам спецоперации были задержаны 49 боевиков. Спустя год все они были осуждены к большим срокам заключения: 2 человека были приговорены к пожизненному сроку, 23 были осуждены на 30 лет, оставшиеся получили сроки от 10 до 27 лет.

А в августе из СИЗО ГКНБ сбежали 25 особо опасных преступников, большинство из которых были фигурантами «макового» дела.      

По некоторым данным часть из них присоединилась к Мулло Абдулло.  

«Четыре могилы» таджикского Бен Ладена

Свое второе прозвище Рахимов, получил не так давно. Подобно арабскому террористу, он неоднократно объявлялся умершим.

Журналист Санджар Хамидов, долгое время специализировавшийся на освещении военных действий в Таджикистане и других странах региона, в своей колонке опубликованной в сентябре 2010 в газете «Азия-Плюс» вспоминает: 

«В октябре 2001 года в Афганистане, где наша группа освещала освобождение Афганистана от талибов, я вновь услышал имя Мулло Абдулло. Мы снимали кладбище, где были захоронены более 300 талибов и боевиков Аль-Каиды. Тогда старик-афганец показал нам могилу лидера Исламского движения Узбекистана Джумы Намангони… Но самое главное, что могильщик утверждал, что среди погибших были таджик Мулло Абдулло и его отряд.

Второй раз об убитом Мулло Абдулло и его бойцах нас проинформировали российские пограничники, когда на одном из участков то ли Московского, то ли Калайхумбского погранодтряда была уничтожена группа контрабандистов с наркотиками. Помню, даже было оперативное видео убитого. И как ни странно, в третий раз о смерти «бессмертного» Мулло Абдулло мы услышали года три назад из уст генерала Хумдина Шарипова, экс-главы МВД РТ. На одной из пресс-конференций кто-то из коллег задал вопрос о командирах «Шайхе» и Мулло Абдулло. Министр тогда ответил, что «Шайх» трудится, стал фермером, а Мулло Абдулло умер в Афганистане от почечной недостаточности…».

Мулло Абдулло, как и Бен Ладен, был назван террористом №1, правда, в масштабах Таджикистана, когда был объявлен главным виновным в нападении на автоколонну министерства обороны Таджикистана 19 сентября 2010 года. В результате гранатометного обстрела в ущелье Камароб Раштского района погибло 28 офицеров и солдат таджикской армии. В нападении также участвовали Аловуддин Давлатов, известный как Али Бедаки, и его сторонники, которые были уничтожены в Раште 4 января 2011 года.

И вот новая смерть. На сей раз с демонстрацией трупа в телеэфире…

Кадр из субботнего экстренного выпуска новостей

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250