Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.04.201120:29
Жозе Мануэль Баррозу. Фото ©AFP
Жозе Мануэль Баррозу. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Украине предложили выбрать между Таможенным союзом и Европой

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 18 апреля заявил, что Украине придется выбирать между вступлением в Таможенный союз и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом, сообщает "Интерфакс".

По словам европейского чиновника, Украина не может одновременно быть и там, и там.

"Конечно же, для Украины было бы очень сложно вести переговоры по углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС, если бы она присоединилась к Таможенному союзу стран, которые не имеют преференционных торговых соглашений с ЕС", - сказал Баррозу.

В то же время он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу должна принимать Украина - в соответствии с собственными экономическими приоритетами и интересами.

Президент Украины Виктор Янукович, принимавший Баррозу в Киеве, в свою очередь отметил, что сотрудничество его страны с Таможенным союзом не помешает созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом, а в будущем - послужит делу экономической интеграции на всем евроазиатском пространстве.

Украинский лидер еще раз подчеркнул, что его страна считает евроинтеграцию стратегическим направлением своей внешней политики, которое не подлежит сомнению. При этом, он, правда, отметил, что "мир не стоит на месте" и создание Таможенного союза заставляет Украину считаться с новой реальностью, разрабатывать механизмы сотрудничества с этой организацией.

В Таможенный союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Все три страны, в отличие от Украины, не являются членами ВТО. Ранее в Москве заявляли, что создание Брюсселем и Киевом зоны свободной торговли приведет к необходимости усилить таможенное администрирование на украинской границе. Это, в свою очередь, грозит сокращением украинского экспорта в страны Таможенного союза.

В Киеве на это сначала отвечали, что для украинской стороны сотрудничество с Европой важнее, нежели вступление в Таможенный союз, а позднее Янукович заявил, что Украина могла бы участвовать в этой организации по формуле 3+1.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536