Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

18.04.201115:05
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Выбор жизни

Тухфа Мадаминова часто просматривает семейные фотографии, с которых улыбается ее младший брат. Год назад он свел счеты с жизнью. Она до сих пор не может поверить в то, что такой добродушный и жизнерадостный человек пошел на это, будучи в расцвете сил. Но признается, что об этом намерении он говорил не раз - тогда сестры не воспринимали это всерьез.

Тухфа МАДАМИНОВА, ЭКОНОМИСТ: "Жизнь моего брата показала, что в семье женщина играет большую роль, от нее зависит состояние мужчины. Они вместе должны переносить все тяготы жизни. Но так получилось, что когда он приносил деньги в семью, он был хорош, а когда на работе не ладилось, жена постоянно упрекала, не поддерживала. Мой брат не выдержал".

В Согдийской области среди тех, кто сам уходит из жизни, есть люди от 14 до 35 лет. По данным областного УВД, только за три месяца этого года - более 50 попыток. Спасти смогли только каждого третьего.

Хабиб КУЗИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ХУДЖАНДА: "Причины суицида различные: семейные обстоятельства, низкий уровень жизни, пьянство, психические расстройства. Есть и невыясненные обстоятельства, толкающие людей на этот шаг".

Городская клиническая больница. Тех, кто пытался покончить с собой, привозят сюда. По словам врачей реаниматологов, в последнее время налагать на себя руки стали школьницы: вешаются, глотают таблетки. Поэтому медики предлагают запретить свободную торговлю димедролом.

Бехзод ХОМИДДЖОНОВ, РЕАНИМАТОЛОГ: "К нам в основном попадают те, кто пытался отравиться медикаментами. В прошлом году, например, было много отравлений уксусной кислотой девушек и женщин до 45 лет".

"Благосостояние молодежи в Согдийской области" - так называется проект, на который выделили около 200 000 долларов. В состав группы исследователей вошли преподаватели вузов, американский психолог и те, кто когда-то пытался свести счеты с жизнью. Но тренинги проводят за закрытыми дверями. По мнению исследователей, любое неверное движение - и повторных попыток у самоубийц не избежать.

Опрос: "Наша молодежь стала показывать характер. Это говорит том, что воспитание в семье неустойчивое. Все избалованные стали. Вот раньше, например, свекрови были жестче, жизнь была тяжелее, но все терпели. А сегодня чуть что - сразу убивают себя".

"Молодежь сегодня гонится за деньгами, мечтая стать богатыми, берут большие кредиты, отдают под залог дома родителей. Если что не так, сразу налагают на себя руки. Еще люди возвращаются из миграции больными и тоже добровольно лишают себя жизни. Кто из-за девушки, парня. Молодость..."

"Женщины не имеют опоры в семьях мужей, никто их не поддерживает. Веры в себя у них нет, они зависимы. Я уверена, что уважающая и ценящая себя женщина никогда не пойдет на это. Ведь дети для нее дороже жизни, никто не хочет оставлять их на произвол судьбы".

По статистике, средняя продолжительность жизни в Таджикистане составляет 67 лет. Но в последнее время этот показатель снижают случаи суицида. По мнению экспертов, причины - в низком уровне жизни.

Нодирахон ДАДОБОЕВА, ДЕМОГРАФ: "В наше время все чаще погибают от природных катаклизмов, войн, несчастных случаев. Этот процесс зависит от социально-экономического уровня жизни человека, от того, что он не может находить пути решения своих проблем, впадает в депрессию. Его никто не поддерживает, не помогает. Решение проблемы люди все чаще стали видеть в добровольном уходе из жизни. Это нарушение биологического процесса, так не было - надо восстановить природный баланс".

Не выносить сор из избы. Этого правила испокон веков придерживается народ. Жаловаться на семейные неурядицы не принято - лишь немногие пытаются отстаивать свои права. Но большая часть предпочитает молчать и терпеть. Другие решают уйти из жизни, сломившись от тягот земного существования, а это не только безнравственно, но и жестоко по отношению к родным и близким.

Источник: Stan.tv
Автор: Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219