Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.04.201119:48
Хомиджон Овчибоев
Хомиджон Овчибоев
Источник изображения: Радио Свобода

Йеменский пленник или 43 дня, которые изменили жизнь Хомиджона Овчибоева

Испытания, выпавшие на долю таджикского доктора в Йемене, могут затронуть любого таджикского мигранта, выехавшего на заработки за рубеж.


Из Гиссара в Аттак

60-летний врач Хомиджон Овчибоев 38 лет своей жизни отдал спасению людей. В 2007 году по контракту с российской компанией “Техностройэкспорт” он решил ехать на заработки в йеменский город Аттак. Отец пяти детей – трех сыновей и двух дочерей, думал, что сможет немного облегчит финансовое положение семьи, поработав по специальности за рубежом, где обычно врачам платят намного больше, чем на родине.



200 миллионов долларов за жизнь врача

Имя этого врача попало в СМИ 28 февраля. В этот день стало известно, что одно местное племя Мадали потребовало у правительства взамен на жизнь иностранного врача выплаты в размере 200 миллионов долларов, в качестве компенсации за массовое убийство десятков жителей этого племени два года назад. Говорят, в той мясорубке наряду с мужчинами, погибли 17 женщин и 23 ребенка…

Хомиджон Овчибоев так вспоминает тот день:

«Утром ко мне пришли люди и попросили осмотреть больного, который якобы находился в машине. Я пошел с ними, они посадили меня в машину и повезли с собой. Я спросил их по дороге, куда они везут меня и где больной?  Эти люди ответили, что взяли меня в плен и собираются продать меня правительству.

Они привезли меня в своей лагерь и поселили в шатре. Кормили неплохо,  условия были терпимые… Каждый день обещали, что вот-вот мой вопрос решиться, и вот так прошло полтора месяца. В итоге, они попросили у меня прощения и сказали, что мы возвращаем вас. Обратно отвезли меня в клинику, в которой я работал».

Его жена - Салима Юлдошева говорит, что когда через день после похищения мужа узнала об этом, была шокирована. Она вспоминает, что даже когда ее муж, взяв трубку телефона попытался успокоить ее, что мол скоро все разрешиться и его отпустят, не могла успокоиться. Она говорит, что они узнали о том, что случилось с мужем, через деверя и его сыновей, которые имеют постоянный доступ к Интернету.

«Бог знает, как мы расстроились. Мы все очень испугались – дети, его братья и сестры… Наши сыновья знали, но мы попросили не расстраивать девочек и попросили родных не говорить им. Какие тяжелые дни мы все пережили! Это было очень нелегко принять».


43 дня переговоров

Хомиджон Овчибоев пробыл в руках своих похитителей 43 дня и был освобожден в ночь с 11 по 12 апреля в местечке Магфид провинции Абьян. Как выяснилось потом, все это время правительство Йемена вело переговоры с племенем, которое взяло его в заложники.


Сейчас в Йемене работают 47 таджикских врача, которых на контрактной основе привлекли три российские компании - “Техностройэкспорт”, “Здравэкспорт” и “Экспортстрой”. По информации посольства РТ в Саудовской Аравии, на данный момент примерно 240 граждан Таджикистана, из числа врачей и членов их семей, проживают в этой арабской стране.

В силу отсутствия посольства РТ в Йемене, делами таджикских граждан в этой стране занимается таджикское диппредставительство в Саудовской Аравии. Абдулло Юлдошев, посол РТ в Саудовской Аравии рассказал в интервью Озоди, что их дипломатическое ведомство сразу вовлеклось в переговорный процесс по освобождению таджикского врача:

“Мы тут же связались по дипканалам с йеменскими МИД и минздравом в 

Абдулло Юлдошев
 Сане, кроме того, навели мосты с посольством России в Йемене, чтобы использовать все рычаги давления для освобождения Хомиджона Овчибоева без выплаты каких-либо денег”.


Торг похитителей с властями

Сам Овчибоев говорит, что никак не мог знать об условиях переговоров и даже не знал точно сумму залога, требуемую племенем.

Однако посол Юлдошев признается, что переговоры были на редкость тяжелыми, так как вначале похитители требовали выплатить 200 миллионов долларов взамен на жизнь доктора. Однако в процессе переговоров, сумма была снижена до 150 миллионов долларов, а потом и вовсе требование заменили на условие об освобождении нескольких заключенных.

“Я думаю, что власти могли кого-то отпустить на свободу, хотя мы так и не знаем точно, был ли совершен такой обмен или нет”.

По сообщению Саидахмада Бекова, представителя российской компании “Техностройэкспорт”, в 2007 году при похожих обстоятельствах был похищен другой таджикский врач. Однако тот был освобожден после оказания медицинских услуг одному раненому повстанцу.


Заложник, пленник или гость?

По словам Саидахмада Бекова, “традиция” похищений иностранных специалистов в Йемене немного отличается от той, что существует в других горячих точках планеты.

“Здесь с заложником ведут себя как с гостем – его не обижают, с ним никто жестоко не обращается. Его содержат в определенном месте и просто ждут окончания переговоров, чтоб передать обратно в руки властей”.

Овчибоев рассказал примерно тоже самое. По его словам, с ним обращались достаточно вежливо, он мог осматривать больных и имел возможность ежедневно общаться по телефону со своими родными. Он говорит, что когда просил принести что-то из рынка, ему не отказывали.

“Я имел возможность каждый день звонить родным в Таджикистан, навещать больных. Назначал им лечение, делал уколы. Я не почувствовал плохого отношения к себе. Мы ели за одним столом вместе с членами их семей и могли вместе молиться в местной мечети. Это настроение я передавал и родным по телефону, потому что я не чувствовал, что нахожусь в заложниках”.

Однако нам показалось, что возможно Х. Овчибоев не был совсем
Гиссарская Крепостъ
откровенен, говоря о пережитом. Его супруга Салима Юлдошева говорит, что даже если у них была возможность ежедневно общаться с мужем, время общения было ограничено одной или двумя минутами разговора. Она вспоминает, что голос мужа был спокоен и непреклонен в первые дни после плена, “он пытался нас успокаивать и просил не переживать”. Однако со временем, “он начал терять терпение”, вспоминает жена:

“Потом он пытался оставить завещание, говорил последние пожелания детям, не смотря на то, что с ним там хорошо обращаются. Звонил и говорил в панике, вот, мол, уже 40 дней прошло, я ничего не знаю, рядом только охранники, которые тоже не могут знать о моей судьбе. Он был очень расстроен, все время повторял, что боится больше никогда нас не увидеть».

Заложник – инструмент в переговорах с властями

По словам эксперта по ближневосточным вопросам Зохира Давлата, взятие в заложники – «традиция» последних десятилетий в йеменской политике. По его словам, этот метод переговоров с властями берет начало со времен, когда шариатские законы заменились светскими. По его словам, обычно к методу похищения иностранцев прибегают те, кто пытается вызволить из тюрьмы своих близких или потребовать возмещения финансового ущерба у правительства.

Племена, пытающиеся таким методом решать свои вопросы, прежде всего, по словам З. Давлата, хотят показать свою влиятельность в глазах правительства.

«Мирная, в общей сложности, практика взятия в заложники иностранцев 
Зохир Давлат
 в Йемене, порой заканчивается трагически для заложников, как в случае с гибелью трех западных туристов несколько лет назад». Пока власти Йемена бессильны покончить с практикой взятия в заложники.


В дни, когда как и члены семьи таджикского врача - многие таджикистанцы надеялись на скорое освобождение своего соотечественника, главные вести из Йемена касались акций протестов и беспорядков местных жителей, требующих отставки президента Али Абдалла Салеха. 33 года правление йеменского лидера стали результатом массовых волнений с требованием политических и экономических реформ в этой стране.


По словам посла РТ в Саудовской Аравии Абдулло Юлдошева, в эти дни начался процесс вызволения граждан Таджикистана из Йемена.

“Мы начали вывозить наших врачей из Йемена. До сих пор из этой страны вывезено 23 человека. Те, кто приехал по контракту вместе с семьями, составляют примерно 240 человек, но есть и те, кто приехал по частному договору. Их, примерно 70 человек. Это тоже врачи, их семьи. Они приехали туда через российские компании”.


В Йемен привела нужда

Как говорят эксперты, в такие страны, как Йемен, таджикских граждан, в том числе и опытных специалистов подобных Хомиджону Овчибоеву, приводит желание улучшить свое материальное положение. Салима Юлдошева, супруга бывшего пленника говорит, что их семья потеряла дом в печально известном землетрясении 1989 года в Гиссарском районе. Дом, построенный правительсвом на восьми сотках земли, уже не может вмещать их большую семью, где вместе с сыновьями проживают еще и 13 внуков.

Кстати, два сына Овчибоевых пошли по стопам родителей и стали врачами, однако небольшой заработок медицинских специалистов не позволил старшему сыну продолжить карьеру врача. Он подался на заработки в Москву. Лишь третий сын работает по специальности в Гиссарской больнице.

Первый сын – окончив Исламский университет, какое-то время проработал преподавателем. А сейчас, в силу невысокого заработка, вынужден подрабатывать водителем такси.

Салима Юлдошева говорит, что решение ехать на работу в Йемен было принято потому, что нужно было решать финансовые проблемы семьи:

“Когда мы с ним поженились, были достаточно взрослыми людьми – мужу было 28, мне – 25 лет. Когда дети подросли, жизнь усложнилась. Так как муж знал исламские науки, говорил по-арабски, решил на два года поехать подзаработать в Йемен. Потом он продлил контракт еще на два года. За это время мы построили новый дом и отделили семью одного сына. Хотели построить отдельный дом и для другого сына. Жить с тремя невестками в одном доме, конечно, трудно. У старшего сына - трое детей, у второго – двое. Третий, тоже, слава богу, стал отцом”.


“Мне жалко жителей племени Мадали”

Салима Юлдошева благодарит бога за освобождение мужа. Не смотря на то, что 43 дня плена благоверного в руках неизвестного племени Мадали
Село в Йемене
обернулись для нее бесконечными днями тревоги и ожидания в далеком Гиссаре, она признается, что сердце сжимается, когда говорят о жителях этого йеменского племени.

“Эти бедные люди живут в страшной нужде. Муж рассказал, что они живут в ужасных условиях. Оказывается, правительство не заботиться о них. “Поэтому они похитили меня”, - говорил он”.

Хомиджон Овчибоев, получив отпуск у российской компании “Техностройэкспорт” и в минувшую субботу покинул Аттак, выехав в Сану, столицу Йемена. Оттуда он направился в Таджикистан. Родные говорят, что уже никуда его не отпустят, хотя сам врач считает, что его миссия еще не завершена.

Мирзо Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156