Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

19.04.201110:55

Генофонд нации зависит от здоровья таджикских женщин

  Душанбе, 19 апреля. (Душанбе, Мархабо Зунунова). - «Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшей медицинской и государственной задачей, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда нации. Одновременно, в целях достижения снижения уровня бедности в стране необходимо планирование рождаемости и это  является в настоящее время  государственной задачей. 

Перед супружеской парой в нынешних реалиях стоят задачи избежать нежелательной беременности, произвести на свет желанных детей, регулировать интервалы между беременностями, контролировать выбор времени рождения в зависимости от возраста родителей и определять число детей в семье, оградить будущее потомство от нежелательных  угроз, которые  несут в себе болезни передающиеся половым путём.    Взаимосвязь этих параметров характеризует репродуктивное поведение женщины,  и обеспечивают  её репродуктивное  здоровье», - об этом говорили организаторы и  участники круглого стола, состоявшегося  на прошлой неделе в Деловом центре столицы  «Пойтахт».  

Организаторами мероприятия стали  государственное учреждение  «Центр самопознания женщин города Душанбе» при мэрии столицы  и  общественная организация «Женщины-избиратели».  

  В этот день, в канун празднования Дня столицы,  в  «Центре самопознания женщин города Душанбе», расположенном в Деловом центре «Пойтахт»,  собрались представители  парламента, госструктур, политических партий, , общественных организаций, религиозные деятели, врачи, журналисты, чтобы обсудить актуальную на сегодняшний день тему: «Репродуктивное здоровье женщин и его влияние на генофонд нации».

 Своё мнение по данной проблеме высказали директор «Центра самопознания женщин города Душанбе»  Шахло Джураева,  координатор «Женского дискуссионного клуба», директор ОО «Женщины-избиратели» Рано Ахунова,  заведующая отделом по работе с женщинами аппарата НДПТ Мавлуда Оймахмадова, директор НИИ акушерства и гинекологии Шамсиддин Курбонов, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Хаёт Одинаев, представитель Комитета по делам религии Мавлон Мухторов и другие.

 Все присутствующие и  выступавшие на мероприятии выразили озабоченность сложившейся ситуацией в данном вопросе и были едины во мнении, что в последние годы на репродуктивное здоровье женщин негативное  влияние оказывают такие факторы, как ранние роды,  частота беременности, роды с короткими интергенетическими интервалами, плохое питание, стрессы, инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путём,  и др.

«Среди женщин широко распространены заболевания, связанные с качеством питания, воздействием отрицательных факторов внешней среды и в образе жизни (в частности, инфекционные). Более 45% заболеваемости туберкулезом приходится на женщин. У 60,4% женщин беременность протекает на фоне экстрагенитальных заболеваний, из них наиболее распространенными являются анемия, болезни нейроэндокринной, мочеполовой системы и системы кровообращения.

Высока частота осложненных родов (489,4 случая на 1000 родов), среди которых наиболее выражены анемии (375,2 случая на 1000 родов), гестозы (40,4 случая на 1000 родов). Ситуация по уровню материнской смертности остается довольно сложной и трудно отслеживаемой», - считает врач-гинеколог Шамсиддин Курбонов.

«Доступность необходимых медицинских услуг для женщины во время беременности и родов, а  также ряд других факторов, включая социально-экономические,  доступ к службам РЗ, планированию семьи, к ресурсам и образованию, всё это оставляет желать лучшего» - отмечает директор Центра  Шахло Джураева.

  Мавлуда Оймахмадова,  как бывший сотрудник Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, имея большой опыт работы с женщинами и девушками, привела несколько случаев из своей практики, свидетельствующих о фактах грубого отношения к молодым женщинам со стороны их мужей, травмирующих не только физически, но и психологически своих жен, о безответственности мужчин-мигрантов, заразивших своих жен ЗППП, о  психических травмах, получаемых девочками-подростками, в результате ранних браков и родов.

  Высказали своё мнение и представители духовенства, напомнив присутствующим  постулаты ислама об ответственности мужчин перед  близкими им женщинами: «На мужчинах  есть обязанности по отношению к четырем женщинам: это мать, сестра, жена, дочь. Аллах непременно спросит у нас о каждой из них. Соблюдали ли мы их права. Проявляли ли мы благосклонность к матери, слушались ли её, радовали ли её. Были ли заступниками своей сестры, были ли справедливым мужем для жены, и дали ли правильное воспитание дочери».

Все участники мероприятия сошлись во мнении, что репродуктивное здоровье таджикских женщин оставляет желать лучшего и это не может не оказать влияния в будущем на генофонд нации в целом. «Плохое физическое здоровье матери может оказать влияние не только на физическое здоровье ребёнка, но в дальнейшем,  на его психическое здоровье и даже воспитание»-  сказала Рано Ахунова, одна из организаторов круглого стола. «Необходимо всему таджикскому обществу, а также и законодательным органам страны, в целях сохранения здоровья нации и будущих поколений таджиков,  объединить усилия  в данном направлении и создать лучшие условия для женщин и их будущего потомства!».

«Прилагая усилия к улучшению репродуктивного здоровья и мужчин, и женщин, мы приближаемся к достижению 4 и 5 Целей Развития Тысячелетия, а это очень важно,  как на страновом, так и на международном уровнях.

Кроме этого, улучшение репродуктивного здоровья – надежный фактор формирования здорового поколения,  что является одним  из богатств каждого государства»,   – отметила в заключение директор «Центра самопознания женщин города Душанбе» Шахло Джураева.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274