Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

19.04.201109:55

М.азизов: «наша задача - сохранить и изучить культурное наследие таджикистана»

Душанбе, 19 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 18 апреля отмечался  Международный день памятников и исторических мест (день Всемирного наследия). Особую значимость этот День приобрёл, в связи с провозглашением  Года историко - культурного наследия государств – участников СНГ -2011.

 По случаю этой даты начальник Отдела охраны и использования историко-культурного наследия Музаффар Азизов дал эксклюзивное интервью корреспонденту НИАТ «Ховар»:

«Таджикский народ, как один из древнейших народов Центральной Азии на протяжении своей более 8-ми тысячелетней истории, невзирая на все превратности судьбы, создал богатую материальную и духовную культуру, которая легла в основу древнейших и средневековых культур и цивилизаций региона. В настоящее время в республике на государственном учете стоят более 2000 памятников культуры, охватывающих все периоды человеческой истории. Это - 220 городов и городищ, 70 крепостей, 81-древних могильников, 93 древних выработок, 654 не исследованных объектов, 69 мавзолеев выдающихся сынов таджикского народа, 58 исторических мечетей. 5 караван-сараев, 12 минаретов, 13 медресе, 160 скульптур, 179 монументов и т.д., которые являются отголосками этих культур и цивилизаций.

На протяжении почти 14 веков через территорию современного Таджикистана шли главные магистрали Великого Шелкового пути, которые сыграли большую роль в синтезе и обогащении древних и средневековых культур и цивилизаций многих народов Востока и Запада. От их взаимодействия и взаимообогащения культур, наряду с современными цветущими городами, остались и многочисленные руины исторических эпох, которые дают яркое представление об эстетических нормах эпохи, идеологии, о развитии производительных сил и организации ремесла, а также о политической обстановке той поры. Поэтому наша первостепенная задача состоит в сохранении, изучении и передаче последующим поколениям этого бесценного наследия. Так как знакомство с уникальными памятниками культуры страны, способствует правильному пониманию истории нашего народа, и её вклад в общечеловеческую цивилизацию. Эти памятники являются основополагающими элементами зарождения и становления среднеазиатской архитектуры на различных этапах её исторического развития.

Необходимо отметить, что древнейший культурный народ Средней Азии, таджики, возводил  первые этажи грандиозного здания среднеазиатского зодчества, которое потом вместе с ним достраивали и украшали другие народы. Но именно на этих первоначальных этапах, уходящих вглубь веков, возникли те особенности архитектуры Средней Азии, которые определили её характер на много веков вперёд».

 Напомним, что Международный день памятников и исторических мест  установлен решением Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1983 году по предложению Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест.  В этом году он отмечался  в 28 -ой раз.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00