Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    19.04.201116:53
    Источник изображения: Вести.ру

    По Химкинскому лесу нанесён очередной удар

    В Химках, недалеко от будущей трассы Москва-Петербург, пресекли незаконную вырубку березовой рощи. Однако двое приезжих из Таджикистана успели уничтожить 120 деревьев. Заказчик неизвестен. Экологи считают, что лес вырубали под незаконную застройку. Защитники Химкинского леса уверены, что незаконная вырубка непосредственно связана с проектом химкинской трассы. В ситуации разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Яна Мельникова.

    Незаконная вырубка обнаружилась случайно - во время патрулирования территории. Двое таджиков ловко орудовали пилами. К моменту проверки они уже срубили 120 берез недалеко от садового товарищества Кирилловка. Гастарбайтеры рассказали, что некий мужчина по имени Александр дал по 500 рублей и заказал срубить 200 деревьев, некоторым из них - больше 200 лет. Сейчас в полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В компании "Автодор'' на просьбу прокомментировать ситуацию прислали письменный ответ, что к вырубке березовой рощи они не имеют отношения, и вообще между проектом строительства трассы до Петербурга и этим происшествием нет никакой связи. В то же время есть информация, что заказчиками вырубки могли быть коммерсанты. Их торговые ряды находятся рядом с этой рощей, поэтому не исключено, что им потребовалось расшириться для строительства торгового комплекса и станции техобслуживания автомобилей. Ущерб от этой незаконной вырубки - порядка миллиона рублей. При этом никто не подсчитывает тот урон, который нанесен экосистеме, замечает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис Россия" Михаил Крейндлин.

    "Участок леса, который подвергся вырубке, находится в районе пересечения двух больших шоссе, соответственно, деревья, которые там находятся, они, помимо прямого экосистемного значения, имеют огромное значение с точки зрения обеспечения чистого воздуха для жителей окрестных районов, для создания барьера от переноса загрязняющих веществ от этих дорог", - отмечает Крейндлин.

    Хотя территория, которая пострадала на этот раз, от места прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург находится далеко, это происшествие вновь взбудоражило защитников Химкинского леса. По словам одной из активисток Евгении Чириковой, подобные незаконные вырубки идут повсеместно. При этом власти прикрываются необходимостью вывезти старые деревья.

    "Как мы и предполагали, рядом с трассой Москва-Санкт-Петербург будет производиться неконтролируемый захват территории - это именно сейчас и происходит. Продается дубовая роща, вырубается березовая роща. Кто конкретно вырубил березы, не знаю, а вот то, что сейчас вырубают, это делает компания "Теплотехник". Сейчас происходит вырубка в Химкинском лесу харвестерами. И это не два таджика с бензопилами, а харвестеры, которые за секунду пять деревьев валят. 170 гектаров уже вырублено, и сейчас у меня есть информация, что еще одну просеку сделали", - рассказывает Чирикова.

    С Чириковой удалось связаться буквально через час. В этот момент она и еще несколько активистов пытались остановить незаконную вырубку уже в Химкинском лесу - в районе Международного шоссе.

    "С группой товарищей мы пришли сюда проверить, что происходит. Очень оперативно подъехал целый автобус ОМОНа. Мы требуем у милиции выполнять свою работу, а именно - проверить людей, которые вырубали лес, соответствующие документы. Сотрудники милиции отказываются это делать, угрожая нас вообще забрать. Сейчас нас начинает задерживать ОМОН. Мне не очень удобно говорить, я боюсь, что у меня просто выбьют из рук телефон. Нас заставляют покинуть территорию, они достают дубинки", - передавала Евгения.

    Проект строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес вызвал массовые протестные акции. 26 августа прошлого года Дмитрий Медведев даже приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" - пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.

    Источник: Вести.ру
    Автор: Яна Мельникова
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247