Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

19.04.201113:09
Источник изображения: news.tj

Таджикские интернет-пользователи решили помочь семье Ракибовых

Душанбе. 19 апреля. «Азия-Плюс» - | Дело семьи Ракибовых из Файзабадского района, которая пытается отстоять свои права на жилье взволновало общественность республики. Сегодня в редакцию «АП» обратились граждане страны с просьбой посодействовать в оказании и помощи семье Ракибовых, глава которой - Атовулло Ракибов 13 апреля был взят под стражу.

Первый призыв прозвучал сегодня на сайте медиа-группы «Азия-Плюс», в комментариях наших читателей - http://news.tj/ru/news/sud-faizabada-reshil-arestovat-rakibova

«Давайте скинемся для Ракибова, это реально! Лучше за всю свою жизнь я помогу одному человеку, чем бесконечно злиться и тратить нервы на осуждение чиновников. Я могу со спокойной совестью пожертвовать сто долларов, но только лично ему, Ракибову, в руки. «Азия-Плюс», пожалуйста, посодействуйте. Это сейчас важнее, чем Рогун» (Дилбар).

«Журналисты прошу постоянно поднимать вопрос Ракибовых на страницах газеты, и не только «Азии-Плюс», муссируйте тему… Правозащитники - вы являетесь частью этого социума. Думаю это еще один случай проявить вашу общественную значимость. Пожалуйста, займитесь этим случаем вплотную. Электорат - думаю всем не обязательно ехать в Файзабад передать деньги/вещи (в семье 5 детей) Ракибовым, дружно стучимся своими сбережениями главреду «Азии-Плюс». Поймите правильно (Азиаты), вы подняли тему, народ ее переварил, теперь надо действовать - от имени всех здравомыслящих прошу вас выступить модератором сбора средств и помощи». (MaxAz).

Сегодня в редакцию «АП» пришел первый благотворитель, гражданин республики, наш читатель Азим Ишматов (MaxAz). «Я позвонил по телефону семье Ракибовых, там трубку подняла его супруга. Она стала плакать, и лично я для себя решил, что должен помочь», - говорит он.

Молодой человек принес в редакцию деньги – тысячу сомони для семьи Ракибовых. «Может кто-то еще придет, принесет. Каждый не поедет в Файзабад, а вы сможете передать нашу помощь семье Ракибовых».

Газета и ИА «Азия-Плюс», готовы со своей стороны поддержать акцию помощи семье Ракибовых. В ближайшие дни мы намерены передать уже полученные средства по адресату.

Напомним, 13 апреля, суд Файзабадского района принял решение взять его под стражу Атовулло Ракибова. «Дело в том, что моя жена сейчас тяжело больна, у неё психическое расстройство из-за всей этой истории. Она лежит в психиатрической больнице в Душанбе, и я был рядом, потому что не могу её оставить в таком состоянии одну. Только поэтому я не присутствовал на последних заседаниях суда. Я уже предоставил в суд справку о том, что моя жена госпитализирована, и надеюсь, что судья примет это во внимание», - сказал Ракибов. Судебный процесс по делу жителя Файзабадского района Атовулло Ракибова, который обвиняется в хулиганстве, начался в середине марта. Дом Ракибовых, находившийся в поселке Заркамар Файзабадского района, был снесен районными властями в 2009 году. От всего дома осталась лишь одна постройка из одной комнаты, куда впоследствии переместилась жить вся семья. А. Ракибов утверждает, что действия властей не имели под собой никакой почвы, и у него на руках есть все необходимые документы, в том числе сертификат на право пользования землей. 14 сентября 2010 года к уцелевшей постройке, где ютилась семья с 5 детьми, прибыла комиссия, созданная по решению властей Файзабадского района для окончательного сноса. Мужчина попытался остановить снос и вразумить местных чиновников, однако районный ОВД возбудил уголовное дело в отношении Ракибова, который якобы в знак протеста сломал стекло экскаватора. По этому делу проходят также его жена и две сестры, которые находились на месте происшествия. В январе этого года семья Ракибовых простояла у здания Омбудсмена, тщетно пытаясь добиться приема  Уполномоченного по правам человека в Таджикистане. Сегодня супружеская чета, у которых пятеро малолетних детей, не только осталась без крыши над головой, им, в случае признания вины, ещё грозит выплата огромного штрафа, который не под силу этой малоимущей семье. В противном случае главу семейства ждет тюремное заключение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259