Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

19.04.201109:00

Толерантность - возможность культурного диалога

Душанбе, 19 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 15-16 апреля в Государственном комплексе «Кохи Вахдат» состоялась международная конференция на современную актуальную тему: «Центральная Азия на пути к культуре мира: формирование толерантного сознания». В роли организатора выступила Академии образования Таджикистана.

К участникам мероприятия обратились министр образования Республики Таджикистан Абдуджаббор Рахмонов, Председатель и ответственный секретарь Национального комитета по делам ЮНЕСКО Караматулло Олимов, Мурод Комилов, представитель Кластерного Бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, России, Таджикистану, Узбекистану (г. Алматы) г-жа Лаура Кеннеди. На конференции выступили также советник-посланник Российской Федерации Владимир Ваниев и глава Представительства международной организации по миграции (МОМ) Зейнал Гаджиев.

«Важность этой проблемы в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира», - сказала в своём выступлении слове Президент Академии образования Таджикистана, академик Ирина Каримова. - 16 ноября стал Международным днём толерантности. Без формирования толерантности движение к цивилизованному обществу невозможно», - подчеркнула она.

Благодаря усилиям ЮНЕСКО в последние десятилетия понятие "толерантность" стало международным термином, важнейшим ключевым словом в проблематике мира. В современном обществе толерантность должна стать сознательно формируемой моделью взаимоотношений людей, народов и стран. Поэтому обществу следует воспитывать у детей именно такое понимание толерантности, как восприятие единства человечества, взаимозависимости всех от каждого и каждого от всех, уважение прав другого (в том числе и права быть иным). Важность толерантности как ключевой проблемы для всего мира, существенной составляющей свободного общества и стабильного государственного устройства, а также, что толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от друг от друга в каком-либо отношении, подчеркивали все докладчики.

Участникам, среди которых были ученые из числа профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов республики, Российского университета дружбы народов (РУДН), представители НИИ культуры и информации, гости из Казахстана, Киргизстана, России, Республики Беларусь. было представлено около 30 докладов, основное внимание в которых было уделено вопросам: концепции межкультурного диалога в системе культурологического образования; язык, культура, толерантность: русский язык в международном диалоге; толерантность - возможность межкультурного диалога в развитии народного  художественного творчества.

            По результатам конференции будет опубликован сборник статей, куда войдут  все представленные доклады.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(2)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314