Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

19.04.201107:59
Источник изображения: news.tj

ВHR: В Таджикистане есть определённые проблемы с соблюдением прав человека

Душанбе. 19 апреля. «Азия-Плюс» - | ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) оценила ситуацию с правами человека в Таджикистане.

Как сообщается в ежегодном докладе BHR, опубликованном на прошлой неделе, наряду с достигнутыми успехами в Таджикистане существуют определённые проблемы с соблюдением прав человека.

В докладе затронуты темы международных обязательств Таджикистана в области прав человека, право избирать и быть избранным, свобода от пыток, право на справедливое судебное разбирательство, свобода выражения мнений, свобода совести и вероисповедания, право на жилище, права ребёнка, права женщин, права лиц с ограниченными возможностями и борьба с коррупцией.

«Проблемой, вызывающей серьезные опасения у журналистского и международного сообщества, остается возрастающее число уголовных преследований журналистов и гражданских исков против СМИ со стороны государственных должностных лиц, - отмечается в докладе, - Продолжаются случаи принудительного выселения граждан из жилых помещений в связи с реализацией Генплана и строительства различных объектов на территории Душанбе. Проблема выселений и компенсаций за снос жилых помещений также затронула и жителей ГБАО».

Как указывается в докладе, успехами, достигнутыми на уровне государства в вопросе защиты прав человека, является утверждение Программы судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы, новый Уголовно-Процессуальный кодекс (УПК) РТ, принятый в апреле прошлого года, «что является значительным шагом вперед в вопросах проведения судебно-правовой реформы».

Важным шагом на пути борьбы с коррупцией в стране явилось образование Национального совета по противодействию коррупции в Таджикистане и многое другое, отмечается в докладе.

С текстом Доклада можно ознакомиться на официальном сайте «Бюро по правам человека и соблюдению законности» http://www.humanrts.tj/ru/index/index/pageId/14/

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) является независимой правозащитной организацией, которая объединила вокруг себя независимых юристов, адвокатов, журналистов, преподавателей юридических факультетов и студентов-волонтеров для продвижения ценности прав человека и их защиты в Таджикистане. Головной офис BHR находится в Душанбе. Филиалы организации находятся в городах Худжанде, Хороге и в Кургантюбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306