Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.04.201120:35
Источник изображения: Вести.ру

За тысячу рублей два гастарбайтера уничтожили 200-летнюю березовую рощу

По три рубля за дерево. Подмосковные полицейские задержали двух лесорубов, которые по заказу неизвестного предпринимателя старательно вырубали березовую рощу в Химкинском лесопарке. О цели этой варварской вырубки люди с топорами и пилами ничего не знали, и даже не задумывались. Теперь у них вполне может появиться время на размышления.

До этой торопливой вырубки березы Химкинского лесопарка простояли нетронутыми 200 лет. Уничтожили уникальную рощу всего за один день.

"Данный земельный участок примыкает к Ленинградскому шоссе, и не просматривается органами местного самоуправления муниципального района. Документы на вырубку, возможно, оформлены. Но на момент проведения проверки они отсутствовали", - отметил инспектор 5-го отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Московской области Василий Шишкин.

Вырубленная роща располагалась возле деревни Кирилловка. Недалеко от места прокладки скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург, возле нынешней действующей автомагистрали.

Березовая роща непосредственно примыкала к трассе Москва-Петербург. И перед тем как начать вырубку деревьев, вдоль забора натянули вот эту маскирующую сетку. Поэтому вырубка деревьев происходила вдали от досужих глаз. Когда сюда приехали оперативники, спасать, собственно, было уже нечего. Здесь оставались одни лишь пни.

Старательных лесорубов задержали в самый разгар лесных работ. Мастерски орудуя топорами и бензопилами, двое приезжих из Таджикистана валили вековые деревья. Их потом насчитают более 120. Шум падающих стволов сотрясал округу. Но когда на месте лесоповала появились сотрудники полиции, работы перешли в иное качество. Лесорубы стали лениво стёсывать сучья и тонкие ветки, всем своим видом демонстрируя, как неподатлив дремучий русский лес, который они всего лишь чистят.

"Только мелкие рубим, кустарники", - пояснил задержанный Расул Мамарахимов.

- А крупные что?
- Крупные сказали не трогать.

Но пни диаметром до 60 сантиметров со свежим срезом ярко свидетельствовали об истинном направлении работ. Скоро нашлись и стволы. Тщательно распиленные и спрятанные под кучами веток. В объяснениях рабочие не путались ни секунды.

- Надо, чтобы откачать воду всю туда, - говорит другой рабочий.
- А говорили зачем?
- Чтобы землю засыпать. Наверное, строить что-то будет.

Сотрудникам полиции мужчины рассказали, что один незнакомец предложил им работу. Гонорар - по 500 рублей каждому, по 3 рубля за дерево. Заказчик привёз их на это место, раздал пилы, пожелал удачи. Потом уехал, но обещал вернуться. Утром, чтобы принять работу. В момент рассказа у обочины заскрипела тормозами белоснежная Audi. Из машины с интересом наблюдали за дискуссией лесорубов и правоохранителей. Был ли это тот самый таинственный заказчик лесоповалочных работ, полицейские так и не узнали. Пассажир к общению расположен был расположен мало.

- Скажете нам несколько слов?
- По поводу?
- По поводу здесь происходящего.
- А я тут причём?

Правоохранители располагают информацией, что на месте рощи некий предприниматель планировал построить торговый комплекс. Ущерб лесопарку оценивается в миллион рублей. Экологи говорят, что восстановить берёзовую рощу уже невозможно.

В отношении самих дровосеков решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В соответствии с наказанием за данное преступление, они могут отправиться в места не столь отдаленные на три года. И там вполне законно валить лес. Правда, уже совершенно бесплатно.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306