Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.201109:09

Послы ОБСЕ поддерживают РТ в вопросах безопасности, сдерживаясь по водной проблематике

Avesta.Tj | 02.04.2011 | Послы ОБСЕ поддержали многие пункты выступления министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи на заседании постоянного Совета ОБСЕ, прошедшего 31 марта в Вене (Австрия). В откликах послов ОБСЕ, опубликованных на официальном сайте министерства иностранных дел Таджикистана, в основном выражается поддержка Таджикистана в вопросах, связанных с Афганистаном, пограничной безопасностью, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Вот некоторые цитаты из откликов послов ОБСЕ на выступление главы МИД РТ:

Посол Казахстана в ОБСЕ Кайрат Абдрахманов:

«Мы высоко оцениваем помощь, оказываемую Таджикистаном северным провинциям Афганистана и полностью поддерживаем мнение о том, что проведение исключительно военных операций в Афганистане не увенчается успехом, и для восстановления страны необходимо применять международные экономические и финансовые механизмы. 

Мы хотели бы вновь подтвердить нашу поддержку в отношении усилий, предпринимаемых Таджикистаном для того, чтобы остановить приток наркотиков и призвать всё сообщество ОБСЕ оказать необходимую помощь стране, стоящей на переднем крае нашей общей борьбы». 

Посол Иан Келли, США:

«Соединенные Штаты разделяют ваше беспокойство по многим вопросам, которые были отмечены этим утром. Мы надеемся на тесное сотрудничество с Таджикистаном в борьбе с насильственным экстремизмом и радикализмом, а также терроризмом, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков. 

Мы также разделяем вашу веру в то, что борьба с угрозами, исходящими из Афганистана, заслуживает усилий и внимания со стороны всех стран-участниц ОБСЕ».

Посол Европейского Союза в ОБСЕ:

«Мы призываем власти Таджикистана продолжить работу с Бюро ОБСЕ для

борьбы с насильственным экстремизмом и радикализмом, реализации Национальной стратегии по управлению границами, а также улучшения трансграничного сотрудничества со своими соседями, в том числе по вопросам разминирования. Сотрудничество между ЕС и Таджикистаном по всем этим вопросам остается продуктивным. 

ЕС также хотел бы поблагодарить Правительство Таджикистана за работу с афганскими властями, которая проводится под эгидой ОБСЕ, в частности, имеется в виду подготовка кадров для пограничного контроля».

Посол России в ОБСЕ А. Азимов

«Мы полностью согласны с тем, что безопасность в Центральной Азии неразрывно связана с ситуацией в Афганистане. Таджикистан в этом смысле,

безусловно, находится на «линии огня» и первым сталкивается с исходящей с юга угрозой терроризма и наркотрафиком. В России ценят усилия Республики Таджикистан по борьбе с распространением этих глобальных вызовов, готовы к координации и оказанию партнёрам союзнической помощи в рамках имеющихся договоренностей». 

Значительная часть выступления главы внешнеполитического ведомства Таджикистана была посвящена водно-энергетическим и экологическим проблемам в регионе Центральная Азия. 

Мы приводим эту часть выступления министра.

Хамрохон Зарифи

«Пользуясь настоящей возможностью, хочу более подробно обозначить одну из сложных проблем, связанных с экологическими, водно-энергетическими проблемами в Центральной Азии.

В своем отчете об экологической ситуации в Центральной Азии бывший личный представитель председателя ОБСЕ по вопросам экологии и окружающей среды депутат Европарламента господин Струан Стивенсон дал подробный анализ и достоверную оценку существующим водно-энергетическим вопросам в регионе.

На наш взгляд, предложенные в отчете рекомендации по совершенствованию систем водопользования и внедрению эффективных мер интегрированного управления водными ресурсами заслуживают особого внимания. 

К сожалению, в настоящее время эти проблемы, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества. За прошедшие годы катастрофа Арала нанесла колоссальный ущерб здоровью населения и экономике стран бассейнов реки Амударья и Сырдарья.

Причиной тому послужило экстенсивное расширение орошаемых земель в советскую эпоху; безудержная погоня за сиюминутной экономической выгодой от производства хлопка; применение устаревших, порою средневековых, методов полива, а также размах строительства водохранилищ и резервуаров вниз по течению этих рек. Все перечисленные факторы суммарно увеличили техногенную нагрузку на стоки трансграничных рек, создали дефицит воды и, в итоге, привели к интенсивному высыханию Аральского моря. В этой связи, считается целесообразным проведение комплексной экспертизы влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, а также огромного количества искусственных водохранилищ на экологическую обстановку.

Мы видим ключевую роль ОБСЕ в содействии политическому диалогу в Центральной Азии для преодоления разногласий по всему комплексу водно-энергетических проблем и создании интегрированной системы водопользования. Призываем ОБСЕ вплотную заняться этими проблемами в контексте уже накопленного европейскими странами опыта по сотрудничеству в бассейне реки Дунай. Только благодаря коллективным усилиям всех стран региона можно добиться заметных успехов в этом направлении. Именно с этой целью, в своё время президент Эмомали Рахмон выступил с инициативой о создании международного водно-энергетического консорциума по строительству Рогунской ГЭС. 

Ежегодно в осенне-зимний период Правительство Республики Таджикистан вынужденно вводить ограничения на потребление электроэнергии. К примеру, в настоящее время населению страны электричество предоставляется лишь по 2 часа в сутки, что не может не влиять на нормальное функционирование важнейших объектов жизнедеятельности – больниц, детских учреждений и общеобразовательных школ. В этих условиях, Таджикистан, не располагая углеводородными ресурсами, делает ставку на развитие гидроэнергетики в качестве приоритетной национальной задачи на ближайшие годы. 

Национальные гидроэнергетические проекты Таджикистана, в том числе строительство Рогунской ГЭС, будут осуществляться открыто, транспарентно и с учетом интересов всех стран региона, о чем свидетельствует наша инициатива по приглашению Всемирного Банка для проведения комплексной технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта.

Развитие гидроэнергетики в Таджикистане отвечает интересам всех государств Центральной и Южной Азии, прежде всего Афганистана. Более того, это даёт шанс для гарантированного орошения более 3-х миллионов гектаров земель в бассейне реки Амударья в маловодные и засушливые годы, а производимая дешевая электроэнергия способна покрывать растущие потребности всех соседних стран».

В этой части выступления Зарифи призывает ОБСЕ оказать содействие в решении водно-энергетических и экологических вопросов в регионе. В своих откликах послы ОБСЕ подошли к данному вопросу очень осторожно, выразившись общими словами.

Посол Казахстана в ОБСЕ Кайрат Абрахманов

«Мы полностью осведомлены о положении крайне важных вопросов по водной и энергетической безопасности в дружественном Таджикистане и понимаем усилия правительства Таджикистана, направленные на решение данных проблем. Эти вопросы были отображены членом Европейского парламента Струаном Стивенсоном в своем докладе, которое было основано на исследовании, проводимом на протяжении нескольких лет.

Посол США в ОБСЕ Иан Келли в своем отклике на выступление таджикского министра воздержался от высказываний по водно-энергетической проблематике/

Посол ЕС в ОБСЕ

«Мы приветствуем готовность правительства Таджикистана опираться на консультации и помощь ОБСЕ в решении таких трансграничных вопросов, как энергетическая безопасность, управление водными ресурсами и транспортировка товаров. Это может способствовать росту регионального 

сотрудничества и стабильности. Кроме того, нам кажется, что внедрение надлежащего государственного управления и борьба с коррупцией являются еще одними ключевыми приоритетами для Таджикистана в экономико-экологическом измерении. 

Посол России в ОБСЕ А. Азимов

Россия, как и Таджикистан, выступает за реализацию региональных проектов в области энергетики и транспортной инфраструктуры, налаживании торговых связей, важной предпосылкой для которых является свободное перемещение граждан, товаров и услуг.

Россия выступает за развитие гидроэнергетического комплекса Таджикистана, без которого невозможно наращивание экономического потенциала страны».

Эксперт по политическим вопросам Даврон Зокиров объясняет сдержанность в высказываниях послов ОБСЕ по водной проблематике тем, что этот вопрос «давно уже перешел из экономической в политическую плоскость».

В интервью «Авесте» Зокиров отметил, что к водным спорам в регионе с осторожностью относятся большинство стран, и международных организаций. «Посмотрите, кто в последнее время заявлял о своей четкой позиции по данному вопросу. Никто. Все высказывают общие слова, все время, подчеркивая, что в этом вопросе нужно учитывать мнения всех сторон, имея в виду позиции стран верховья и низовья», - отметил Зокиров.

По его мнению – такая ситуация продолжиться, пока не будут ясны результаты экспертизы Рогунского проекта в Таджикистане. «Свою позицию, что ОБСЕ, что другие международные организации выскажут только по результатам экологической и технико-экономической экспертизы Рогуна. Пока этого не произойдет, реальной поддержки от кого то ни было, нам ждать не приходиться», - заключил Зокиров.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521