Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.04.201109:17

Зарифи предложил Австрии принять участие в тендере по реализации проекта Рогунской ГЭС

Душанбе. 2 апреля. | Министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи в рамках своего визита в Австрию провел 1 апреля в Вене встречу со своим австрийским коллегой Федеральным министром по европейским и международным делам Австрии Михаэлем Шпинделеггером, сообщили «АП» в МИД РТ.

В ходе встречи Зарифи проинформировал собеседника о своих встречах и обсуждениях в рамках участия на заседании Постоянного Совета ОБСЕ, которые состоялись 31 марта.

Особое внимание во встрече министров было уделено вопросам двухсторонних отношений между странами. В этой связи Зарифи отметил важность подготовки и подписания двусторонних документов, которые создали бы правовую основу для дальнейшего развития торгово-экономических связей между странами.

Шпинделеггер поддержал мнение Зарифи и отметил, что для развития сотрудничества необходимо иметь рамочные документы. Далее Федеральный министр по европейским и международным делам Австрии высказал заинтересованность своей страны в реализации некоторых гидроэнергетических проектов, в частности финансируемых Евросоюзом и Европейским Банком.

Также он сообщил, что Австрия открыла представительство в городе Алматы, которое будет способствовать налаживанию более широких торгово-экономических отношений Австрии со странами Центральной Азии.

Министр Зарифи, в ответ на заинтересованность австрийской стороны, предложил принять участие в тендере по реализации проекта Рогунской ГЭС после завершения экспертиз Всемирного банка. Также, по его мнению, Австрия могла бы участвовать в реализации проекта CASA-1000, что способствовало бы диверсификации его потенциальных участников.

Министр Шпинделеггер обратился к Зарифи с просьбой поддержать кандидатуру Австрии для избрания на различные посты в ряде международных организаций. В ответ на это министр иностранных дел Таджикистана заверил собеседника, что просьба австрийской стороны будет рассмотрена.

В свою очередь, Зарифи обратился с просьбой оказать содействие в обучении представителей Таджикистана в Венской Дипломатической Академии и других учебных заведениях Австрии. По его мнению, можно было бы наладить обучение австрийских студентов в вузах Таджикистана, организовать обмен студентами в различных направлениях, в частности культуре и искусстве.

По просьбе Шпинделеггера министр Зарифи подробно проинформировал его о ситуации в регионе, отношениях между Таджикистаном и странами Юго-Восточной Азии, диалоге между ЕС и Таджикистаном по правам человека и других вопросах.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254