Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

20.04.201118:07
Источник изображения: МРТК "Мир"

Эмомали Рахмон обозначил приоритеты развития Таджикистана

Душанбе, 20 апреля. Президент Таджикистана выступил с ежегодным посланием к парламенту. Среди главных приоритетов Эмомали Рахмон назвал энергетическую независимость страны, снижение уровня бедности, борьбу с коррупцией и развитие предпринимательства. Глава государства говорил более трех часов, сообщает МТРК «Мир».

Послание президента к парламентариям уже стало традицией. Ежегодно Эмомали Рахмон определяет основные приоритеты и направления страны на год. Правда, на этот раз обращение главы государства - это своеобразный анализ за два десятки лет, то есть чего достигла страна за годы независимости, и какие сферы нуждаются в развитии.

Свое выступление президент начал с оценки социальной сферы. За 10 лет в стране создано более миллиона новых рабочих мест. А заработная плата по республике за эти годы увеличилась почти в 70 раз, средний размер пенсии - в 85. В ближайшие три года зарплата работников образования, здравоохранения, культуры, учреждений социальной защиты и науки вырастет вдвое.

«Это свидетельствует о том, что Таджикистан твердо идет по пути прогресса и успешно преодолевает трудности, вызванные мировым финансовым кризисом», - отмечает вице-президент Академии наук Таджикистана Караматулло Олимов.

Но этого недостаточно, подчеркнул глава государства. Необходимо увеличить доходную часть бюджета за счет налогов. Эмомали Рахмон поручил правительству к середине 2012 года разработать Налоговый кодекс в новой редакции, где все будет направлено на упрощение системы налогообложения в стране. Также он заявил о необходимости укрепления финансовых резервов банков, развитие предпринимательской деятельности в республике.

«Необходимо обеспечить устойчивость курса национальной валюты, сформировать валютный рынок, увеличить объем выдаваемых кредитов для развития малого и среднего предпринимательства, упростить системы кредитования с целью как можно большего привлечения клиентов к кредитным резервам и увеличить средства долгосрочных кредитов, выдаваемых для развития отечественного производственного предпринимательства», - заявил президент.

Для поддержки бизнеса Эмомали Рахмон предложил ввести трехлетний мораторий на все виды проверок частных предпринимателей, которые наладили собственное производство. Также президент говорил о развитии предприятий, ориентированных на экспорт. Глава государства поручил министерствам и ведомствам разработать программу комплексного освоения природных ресурсов страны - чтобы инвестор не только проводил освоение месторождений полезных ископаемых, но и обеспечил полный цикл переработки сырья внутри страны.

Должна республика стать и экспортерам электроэнергии. Это одна из приоритетных задач. Энергетике Эмомали Рахмон в своем послании уделяет большое внимание. И обещает, что энергетической независимости страна достигнет через три года.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262