Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

20.04.201113:30
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Фрагменты пресс-конференции Сухроба Шарипова, главы Центра стратегических исследований РТ

Цены на бензин в Таджикистане за последнюю неделю подскочили более чем на 10%. Литр горючего стоит более доллара. Крупные поставщики нефтепродуктов связывают это с ростом мировых цен на нефть и повышением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты Российской Федерацией. Кроме того, по словам поставщиков, причины и в повышении тарифов на транзитные железнодорожные перевозки в Узбекистане. Основным монополистом на рынке горюче-смазочных материалов Таджикистана выступает российская компания "Газпром нефть", занимающая львиную долю рынка. По мнению директора Центра стратегических исследований Таджикистана Сухроба Шарипова, монополия одного государства на рынке нефтепродуктов создает серьезную угрозу стабильности страны.

С.Ш.:

Это угроза для стабильности и безопасности страны, когда из одного государства завозится 90% ГСМ страны. Эту угрозу не только я чувствую, но и правительство РТ чувствует. И принято постановление о том, чтобы нарушить эту монополию. У нас есть закон о монополии: не более 30% рынка должен занимать монополист. Я считаю, что Таджикистан имеет, и правительство приняло постановление о том, чтобы получать именно ГСМ из других стран. Из таких, как Иран, Туркмения, Азербайджан, если возможно и т.д. и т.д. - то есть, нарушать надо и разрушать надо эту монополию.

Государство не может зависеть от каких-то прихотей госкомпании и чужой иностранной страны, и это влечёт за собой серьёзные социальные последствия. Когда эти крупные компании в чиновничьих кругах, в различных общественных структурах имеют своих представителей, они им платят, и те лоббируют их интересы: на таможне, в налоговых структурах. И даже люди привозят ГСМ на границу, и их даже не пускают, раз это не из той фирмы или не из той страны и т.д. Поэтому это нужно разрушить, если мы не хотим быть зависимыми в этом вопросе.

Та же компания "Газпром нефть" в России каждый месяц штрафуется за нарушение антимонопольного законодательства. В последний раз более чем на 2,5 миллиарда рублей была оштрафована. Почему у нас не штрафует Антимонопольный комитет таких монополистов за нарушение нашего антимонопольного законодательства? Оштрафуйте на пару миллиардов сомончиков, они сразу придут в себя, и не себе в карман, а государству в карман пойдёт всё это, и для пользы нашего государства пойдёт всё это!

Источник: Stan.tv
Автор: Абдурахмон Рахмонов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»
20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0206:18Атамбаев: Ни Москва, ни Вашингтон не решают, кто станет президентом Кыргызстана
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525