Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

20.04.201111:40
Источник изображения: news.tj

ГУП «ТЖД» ответило на просьбу Афганистана о снижении транзитных тарифов

 

Душанбе. 20 апреля. «Азия-Плюс» - | «Таджикская железная дорога» ответила на письмо посольства Афганистана в Таджикистане, в котром выражена просьба пересмотреть тарифы (коэффициенты) на транзитные перевозки афганских нефтепродуктов через территорию РТ.

Как сообщил заместитель начальника ГУП «ТЖД» Усмон Каландаров в среду на пресс-конференции в Душанбе, ТЖД проинформировала афганскую сторону о том, что предприятие готово пойти на уступки, если компании, занимающиеся транзитом нефтепродуктов через железнодорожную территорию Таджикистана, будут гарантировать определенный объем транзитного груза.

Также, по его словам, в ответном письме было сказано, что до сих пор вопрос о транзитных тарифах компаниями, с которыми ТЖД имеет соглашения, поднят не был.

По словам Каландарова, в настоящее время транзитом афганских нефтепродуктов через нашу территорию занимаются только три компании – «Зулфикор Хакир», «Писарлай Шарофат Лтд.» и «Эйч-Би Интер Логистик».

По словам Каландарова, в ТЖД по поводу транзитных тарифов обратилось только ОАО «Фароз», которое не имеет никакого отношения к железнодорожным перевозкам.

«Эта компания не подписала никаких соглашений о перевозке грузов с «Таджикской железной дорогой» и не перевозила через наши железнодорожные пути ни одного килограмм груза. Эта компания занимается транзитом нефтепродуктов посредством автомобильного транспорта. Соответственно, обращения, не работающих с нами юридических лиц, тем более по поводу нашей тарифной политики, мы не можем рассматривать», - отметил замглавы «ТЖД».

Он еще раз подчеркнул, что ГУП «ТЖД» готово рассмотреть предложения от компаний, работающих с нами, если документально будет гарантирован транзит определенного объема груза.

Каландаров добавил, что объем транзитных перевозок по железнодорожному участку «Амузанг – Курган-Тюбе», через который осуществляется транзит афганских грузов, составил за первый квартал этого года 83,7 тыс. тонн, что на 75 тонн больше аналогичного периода прошлого года.

Напомним, на днях афганским диппредставительством таджикскому внешнеполитическому ведомству было передано письмо министерства иностранных дел Афганистана, в котором выражается обеспокоенность по поводу повышения Таджикистаном железнодорожных  транзитных пошлин для афганских грузов.

Как сообщили «АП» в посольстве ИРА в РТ, в письме, подготовленном Торгово-промышленной палатой Афганистана, правительству Таджикистана предлагается пересмотреть транзитные пошлины для афганских грузов, «так как они не способствуют расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами».

«Афганские компании будут искать альтернативные пути доставки своих грузов, если Таджикистан не пойдет на снижение тарифов на железнодорожные транзитные пошлины для них», - отметил источник.

В свою очередь, в министерстве иностранных дел республики «АП» сказали, что обращение от  афганских коллег поступило, и оно изучается.

По словам замминистра иностранных дел РТ Низомиддина Зохидова, предложение МИД Афганистана о решении вопроса по снижению железнодорожных тарифов на транзитные перевозки товаров в настоящее время рассматривается правительством республики. «Вопрос, вынесенный афганской стороной, имеет только экономический характер, и нет необходимости придавать ему политическую окраску», - заявил замминистра таджикского внешнеполитического ведомтсва.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250