Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.04.201110:14
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«Стреляющая бутса» и его обладатели

Любой футбольный турнир немыслим без кубков и призов. Продолжаем рассказывать о призе «Стреляющая бутса» и его обладателях.

В 1976 году пальму первенства среди бомбардиров первой лиги получил форвард бакинского «Нефтчи» Эльбрус Аббасов, забивший 27 мячей в 38 матчах.

Многоопытный кемеровчанин Виталий Раздаев отстал от него на семь мячей и занял вторую строчку в гонке голеадоров первой лиги. Третьем на финише оказался Владимир Фёдоров из ташкентского «Пахтакора», поразивший ворота соперников 16 раз. В сезоне 1976 года из душанбинских футболистов лучшим бомбардиром стал Эдгар Гесс, 10 раз заставивший вратарей вынуть мяч из сетки ворот. Знаменательное событие произошло в первой лиге в 1977 году. Среди двадцати команд первой лиге выступал один из популярнейших команд бывшего Союза - московский «Спартак».

Целое созвездие форвардов различного калибра вели бескомпромиссную борьбу за призы газеты «Комсомолец Таджикистана». По окончании сезона только «фотофиниш» выявил победителя спора бомбардиров. По 19 мячей провели Виталий Раздаев («Кузбасс»), Игорь Надеин («Нистру») и Анатолий Зинченко («Динамо» Ленинград). На два мяча от них отстал московский спартаковец Георгий Ярцев. В соответствии с положением о призе, в случае равенства забитых мячей, предпочтение отдавался игроку, отличившийся непосредственно с игры (а не с пенальти). По этому показателю опередил своих конкурентов Раздаев и стал очередным обладателем «Стреляющий бутсы». Среди футболистов «Памира» в сезона 1977 года, отличился возвратившиеся в родные края Владимир Макаров, забивший 13 мячей.

Не менее интересным и захватывающим получился спор снайперов в сезоне 1978 года. Ростовчанин Сергей Андреев и нападающий краснодарской « Кубани» Александр Плошник финишировали с одинаковым результатом, забив по 20 мячей. Учитывая что, Плошник больше мячей провел непосредственно с игры, было решено памятный приз редакции вручить ему.

Сергей Андреев на следующий год со своей командой выступая в высшей лиге, сумел доказать неслучайность своих претензий на лавры лучшего голеадора. Он с 17-ю мячами вместе с легендарным Олегом Блохиным («Динамо» К) и Валерием Петраковым («Локомотив» М) поделил вторые-четвертые места, вслед за лучшим бомбардиром чемпионата Виталием Старухиным из донецкого «Шахтёра».

В команде «Памир» в сезоне 1978 года самую результативную игру показал Валерий Турсунов, забивший 13 мячей.

Увеличение количества команд в 1979 году в первой лиге с 20 до 24 отразился на результативности команд. Победители турнира - львовские «Карпаты» стали самой результативной командой в первой лиге со дня ее основания, забив 89 мячей. Вторую путёвку в высший класс добыли футболисты краснодарской «Кубани».

К огромной радости многочисленных любителей футбола Таджикистана, душанбинский «Памир» занял третье место, отстав от заветного второго места всего на три очка. К большому разочарованию болельщиков «Памира» в разгар сезона самые опытные игроки команды - Нуриддин Амиров и Эдгар Гесс перешли в ташкентский «Пахтакор» и московский «Спартак» соответственно. Кстати, Э. Гесс в составе москвичей в том году стал чемпионом СССР.

Выступление подопечных Ш. Назарова и М. Туниса в сезоне 1979 года стал самым лучшим результатом «Памира» в 70-х гг.в первой лиге.

В споре бомбардиров сезона - 79 был зафиксирован рекордный показатель. Форвард «Карпат» Степан Юрчишин, забив 42 мяча, показал выдающийся результат, которого некому не удалось покорить. Вторым и третьем в споре бомбардиров стали В. Муханов «Факел» (Воронеж) и И. Шарий «(«Металлург» Запорожье). Прежний обладатель приза А. Плошник («Кубань» Краснодар) с 21-ю мячами занял четвертое место.

Среди футболистов душанбинского «Памира» своими снайперскими качествами отличились нападающий В. Турсунов и …. защитник (!) Г. Черевченко - по 13 голов.

Чемпионат 1980 года в первой лиги завершился победой симферопольской «Таврии», а его форвард Владимир Науменко с 33-я мячами стал десятым обладателем почетного приза газеты «Комсомолец Таджикистана» .

Футболисты «Памира» выступили неплохо, заняв четвертое место среди 24-х команд. Свои бомбардирские качества проявил многоопытный Валерий Турсунов, забивший 17 мячей. Очень результативную игру показал дебютант душанбинцев Вазген Манасян, отличившийся 16 раз.

В отличие от прошлых лет в 1981 году в пятерку лучших бомбардиров первой лиги не попали представители команд-победительниц - харьковского «Металлиста » и кутаисского «Торпедо». Возглавил список самых метких Равиль Шарипов, из запорожского «Металлурга» забивший 26 мячей. Вторым был Владимир Муханов («Локомотив» М) забивший 22 мяча. Игрок воронежского «Факела» Геннадий Смирнов и армеец из Киева Виктор Насташевский провели по 21-у мячу.

«Памир» выступал менее удачно, заняв по итогам сезона 1981 года девятое место. Признанный снайпер команды В.Турсунов, забив 14 мячей, вновь сталь самым метким в команде. На один мяч меньше провел Вазген Манасян.

Сезон 1982 года запомнился любителям футбола солнечного Таджикистана несколькими приятными событиями. Хотя «Памир» сохранил свою прошлогоднюю позицию, заняв вновь девятое строчку в итоговой турнирной таблице, лидер атак душанбинцев Валерий Турсунов в 42 матчах забив 21 мяч, обновил клубный рекорд « Памира». В том же году В. Турсунов покорил ещё одну футбольную высоту. 2 августа 1982 года в матче «Памир»- «Колос» (Никополь) (3:2), лучший снайпер душанбинцев В. Турсунов забил свой сотый гол в играх на первенство страны среди команд первой лиги. В.Турсунов стал вторым футболистом после кемеровчанина Виталия Раздаева, покоривший этот рубеж. Игрок «Кузбасса» свой сотый гол провел 23 сентября 1977 года в ворота ашхабадского «Колхозчи».

Двенадцатым обладателем приза «Стреляющая бутса» стал игрок никопольского «Колоса» Георгий Колядюк, забивший 26 мячей. На мяч меньше провел Г.Батич («Нистру» К). Прошлогодний снайпер Р Шарипов из Запорожья вновь отличился отменным чутьём на голы, забив 24 мяча.

Как видно, чтобы стать лучшим бомбардиром в первой лиге необходимо было забить более двух десятков мячей. Любопытно, за 20 лет существования первой лиги немногим футболистам удалось достичь рубеж в сто голов. Тому были две причины. Во-первых, это формула проведения турнира в первой лиги. Лучшие команды, а вместе с ними, как правило, и лучшие бомбардиры уходили в высшую лигу. Тому пример Я.Габовда, А.Шепель, Б.Абдураимов, А.Ионкин, Э.Аббасов.

Вторая причина заключалось в том что, высшая лига зорко следила за появлением в первой лиге способных бомбардиров и обнаружив их, забирал себе: В. Макаров, А . Погорелов, Э.Гесс, А.Маркин, В.Колотов, Р Шенгелия, Е. Пиуновский и другие.

Абдукаххор БОБОЕВ, специально для СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262