Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201113:32
Источник изображения: news.tj

А. Азимов: «Они бежали врассыпную»

Секретарь Совета безопасности Амиркул АЗИМОВ рассказал подробно о том, почему скрывавшимся в горах боевикам не удалось уничтожить за собой улики.

Но почему власть прощала Мулло Абдулло? И кто сегодня угрожает безопасности Таджикистана?

СЕКРЕТАРЬ Совбеза, он же кандидат в депутаты Маджлиси намояндагон, сейчас активно готовится к выборам. Мы нашли его в Институте языков, после очередной встречи с избирателями.

- Амиркул Насимович, какие подробности об операции по ликвидации Мулло Абдулло вам известны? Почему на месте оказались местные жители, «оказывающие добровольную помощь следствию»?

- Эти люди не были гражданскими. Они были зачислены в состав Министерства обороны и участвовали в операции в составе объединенной группы.

- Почему тогда не сказать, что это офицеры или солдаты Минобороны?

- Они были включены в состав во время операции. В самом ее начале они вызвались добровольно помочь. Пришли, чтобы их включили в операцию по ликвидации банды. Они были включены в состав министерства официально, приказом.    

- Говорят, что эти люди имеют отношение к бывшему полевому командиру ОТО, ныне замначальника УВД по Раштской группе районов Шоху Искандарову. Это правда?

- Это действительно так.

- В понедельник ГКНБ сообщил некоторые подробности, и знаете, поразил один факт. В месте, где скрывались боевики, было обнаружено уж слишком много доказательств их вины: листовки, подробные планы террористических актов, взрывчатка и оружие. Все это выглядит очень странно. Не хватает только письменного признания во всех преступлениях. Почему они все эти улики не уничтожили во время боя, ну хотя бы бумаги?

- Да, конечно, они могли бы, если бы успели. Если бы это было их главной целью. Когда была обнаружена группа, вернее, точное место ее нахождения, операция была проведена молниеносно. Поэтому они все это бросили и удирали врассыпную.

- То есть за 4 дня они не смогли уничтожить эти документы?

- Нет. Четыре дня проводилась операция, а сама ликвидация была проведена очень быстро. У правоохранительных органов была информация о том, где приблизительно находится группа. Но, как вы знаете, специфика горной местности такова, что каждое горное ущелье в свою очередь разделяется на десятки других расщелин, и одной из задач силовых структур было обнаружение именно того места, где затаились боевики. Участники операции проводили прочесывание всех этих уголков, и именно таким образом было обнаружено логово группы. После этого по их убежищу был нанесен удар. Стремительно и неожиданно. Люди Мулло Абдулло бежали и поэтому не успели уничтожить эти важные улики. Время в такой ситуации идет на секунды.

- Насколько серьезно они сопротивлялись?

- Конечно, они отстреливались. Огонь они открыли сразу же. Выскочив из укрытия, сопротивлялись какое-то время, а потом были уничтожены. 

Почему прощали Мулло Абдулло?

- Что означает для безопасности страны в целом устранение группы Мулло Абдулло?

- Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что, проведя эту операцию, наши силовые структуры доказали, что они ничуть не хуже, чем аналогичные структуры великих держав. Они показали мастерство, хорошую боеспособность, сплоченность перед лицом любой угрозы, которая существует, внутри страны. И я уверен, что какие бы ни существовали угрозы, но последние события - я имею в виду не только ликвидацию Мулло Абдулло, но и предыдущую операцию по уничтожению Али Бедаки – показали, что наши структуры способны дать достойный ответ на них, и внутри, а если кто задумает, и извне.

- Насколько он имел влияние в регионе, другими словами, с кем «воевали» около двух лет практически все силовые и правоохранительные структуры республики? С очень серьезным противником, или все-таки дело в недостатке профессионализма наших силовых структур?

- Нет, это не так. Нельзя сказать, что с Мулло Абдулло воевали два года. Сначала проводили операции по тем бандам, которые действовали открыто. Мулло Абдулло тогда не действовал слишком явно. В 2009 году он появился, был какое-то время в стране, но потом скрылся. Ушел на сопредельную территорию. Но помимо Мулло Абдулло в стране в 2009 году была группа и посерьезней. Потом в 2010 году одна из банд, объединившаяся с бандой Мулло Абдулло, совершила это преступное нападение 19 сентября в ущелье Камароб на солдат и офицеров, после чего был создан объединенный штаб и началась операция по поиску этих людей. Обо всех возможных для обнародования деталях этой операции средства массовой информации были проинформированы. Ранее уже сообщалось о том, какие группы были уничтожены, так постепенно добрались и до Мулло Абдулло.       

- Что это за группа «посильнее», которую вы упомянули? Это те самые 49 человек, которые были задержаны, осуждены, а 25 из них потом сбежали из СИЗО?

- Частично да.

- Эта группа называлась как-нибудь, какие у нее были цели?  

- Нет, не было у них никакого названия. А цели… Цель у них у всех одна. Дестабилизация не только Таджикистана, но и всего региона. Все то, что происходит, вносит дестабилизацию по всей Центральной Азии – региона, богатого недрами, газом, нефтью.

- Кто в этом заинтересован?

- Различные террористические организации, а также стоящие за ними государства, которые хотят решить таким образом свои экономические проблемы. Я говорю, прежде всего о «Талибане», «Аль-Каиде», а также ИДУ - представители этих организаций были в составе группировки Мулло Абдулло.   

- Существовало мнение, что он нездоровый человек, вроде даже, инвалид. Если это так, то каким образом этому человеку удавалось успешно скрываться столько лет?

- Нет, это всего лишь легенды, которые о нем сочиняли, чтобы не привлекать к нему чрезмерного внимания. Этот человек, по сути, фанатичный наемник, который за деньги готов выполнять самые гнусные и отвратительные преступления.     

- Уже есть сведения, откуда источники финансирования группировки Мулло Абдулло?

- Те же самые организации, которые я назвал ранее. 

- В интервью «Озоди», говоря о нем, вы сказали, что в 2000 году правительство пыталось договориться с Мулло Абдулло. В то же время по ТВ говорят о том, что он в розыске последние 14 лет. Как такое может быть? Расскажите подробнее эту историю.

- Нет, речь не шла о попытке договориться. Правительство тогда простило его. В 2000 году была проведена совместная операция с реинтегрированными силами оппозиции по уничтожению Мулло Абдулло, после того как он не стал выполнять условия соглашения о мире. Реинтегрироваться он не хотел, пошел против мира и руководства Объединенной таджикской оппозиции. Он был окружен. Но было принято решение простить его. Тогда многих прощали… Но ведь многие люди после этого вставали на мирный путь. Но были и такие, кто взялся за старое. И мы знаем их судьбу.

А насчет того, что он был в розыске, то после того, как он пришел с обещанием прекратить незаконные действия и сдался властям, розыск приостанавливался в 2000 году. Он получил амнистию, власти надеялись, что он вернется к нормальной жизни у себя дома, где ему была обеспечена безопасность. Однако через две недели он покинул родину и уже совсем скоро оказался в штабе террористической организации за рубежом  (в Афганистане, у талибов, - прим.ред.)  

- Сейчас говорят о том, что появилась новая группировка некоего мулло Раджаба.

- Нет, это только слухи. Мы знаем однозначно, какие группы тут находились, кто остался, и такого просто не существует.

- И кто еще остался?

- Таковых единицы. Не исключено, что они в данный момент находятся не в Таджикистане. 

Нет угроз?

- Несколько вопросов к вам как к кандидату. Директор ЦСИ во время недавней пресс-конференции выразил мнение о том, что монополизация сферы импорта нефтепродуктов создает угрозу безопасности Таджикистане. Что вы думаете по этому поводу?

- Если бы в составе правительства не анализировали ситуацию и не предпринимали определенные шаги по предупреждению возникающих угроз, то дестабилизации можно было бы ожидать не только от повышения цены на бензин, но и от роста цен. Однако по всем этим факторам и правительство, и руководство страны предпринимает адекватные и упреждающие шаги. На сегодняшний день нет таких угроз, с которыми правительство бы не справилось. Я об этом говорю уже уверенно.  

- Российский оптико-электронный узел «Окно» тот же Сухроб Шарипов считает потенциальной мишенью. Вы с этим согласны? 

- У нас есть соглашение с Российской Федерацией об использовании этого объекта, и какие-либо прогнозы не соответствуют нашим дружественным отношениям.

- Общественные организации сейчас занимаются продвижением законопроекта об альтернативной службе. Что вы думаете о такой перспективе? И если вас выберут, вы смогли бы воспользоваться своими правами и предложить такой законопроект?

- Ну, о чем можно говорить, когда фактически нет предмета обсуждения? Когда будут конкретные предложения, конкретный законопроект, тогда я и смогу высказать свое мнение по этому поводу. Сейчас у нас нет альтернативной службы, и поэтому сказать что-либо о ее пользе или вреде я не могу.

- А если на примере других стран?

- В других странах пока идут эксперименты. Я имею в виду страны, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения.

- Вообще, какие реформы в правоохранительных органах, на ваш взгляд, нам нужны? Как вернуть им, например, доверие населения, которое в последнее время серьезно подорвано?

- Какие бы реформы мы ни проводили, если мы не будем выполнять четко те задачи, которые должны выполнять, население будет недовольно. Многое зависит от самих служащих, как они будут вести себя в обществе. И если правоохранительные органы выполняют свои функции хорошо и четко, то именно своими действиями они могут вызвать доверие населения.

- Если вы станете депутатом, как считаете, кто сможет занять ваше место в Совете безопасности?

- Это прерогатива президента. Но есть очень хорошие специалисты в этой области, которые не то что продолжат, но и смогут работать гораздо лучше, чем я.

 

После смерти мулло Абдулло Таджикистан почувствовал себя более уверенно? 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251