Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201113:59
Источник изображения: news.tj

А. Пиров: «У меня был единственный брат, и он не кончал жизнь самоубийством»

На днях в редакцию «АП» пришел старший брат погибшего в ночь на 5 февраля начальника Управления внутренней безопасности МВД Саъдулло Пирова – главврач «Караболо» - Абдулло ПИРОВ. Он считает, что его брата убили наемные киллеры.

- НА теле моего брата многих телесных повреждений не было видно, потому что киллеры, которые это сделали, работали профессионально, - говорит он.

А. Пиров узнали о смерти своего брата 6 числа от министра внутренних дел.

- Я позвонил поздравить его с Днем милиции, и он мне сказал, что произошло такое несчастье. Я не видел несколько дней своего брата. Второго числа я несколько раз звонил ему, но телефон был все время занят. Третьего февраля он сам мне перезвонил, сказал, что находится в Согде по служебным делам. Сказал, что до субботы, возможно, вернется…

Сегодня говорят о самоубийстве, но это неправда. Говорят, что он повесился на своей майке, но какая майка выдержит его вес -  90 килограмм?

Когда я прочитал, что МВД называет убийство моего брата самоубийством, я два дня не мог прийти в себя. Ведь это, ни в какие рамки не укладывается! Человек может в двух случаях покончить с собой: если он психически больной или если у него есть огромные недостатки в работе, например, он материально ответственный. У Саъдулло ничего такого не было.

У меня был единственный брат, он был здоровее и умнее меня. Он работал в Дангаре, Ховалинге, Московском районе, Пархаре, Аште, Пенджикенте. Саъдулло был членом Комиссии национального примирения, он первый человек, который поехал в Гармский район, поехал с комиссией на Памир. Такой человек не мог покончить с собой.

Это заказное убийство. Возможно. Эти люди, которые это сделали, может, сейчас уже не живут здесь, может, уже уехали.

- Вы ездили в Худжанд после случившегося? С кем-нибудь там говорили?

- Да, ездил. Я видел эту гостиницу. Лично я бы сам в жизни там не остановился. Это первый этаж, окна в номер можно открыть очень просто, нет ни решеток, ни даже крючка, на балконе большая дверь, тоже без запора.

Когда я увидел этот номер, я сразу сказал следователям, что убийцам легко было сюда попасть.

Говорят, что там работали камеры наблюдения, но по моим сведениям в тот день они не работали.

И еще я слышал, что это была третья гостиница, которую он сменил там за три ночи. В первую ночь он был в одной гостинице, вторую – во второй и третью – в этой. Мне так сказали.

- Кто?

- Там люди одни.  

- Вы не поинтересовались, почему он менял гостиницы?

- Нет. Это же не мое дело.

Позже, уже по возвращении из Худжанда, А. Пиров был на приеме в Генеральной прокуратуре.

-Я был у начальника следственного управления Генпрокуратуры Холмуродова. У него находились 4 человека из судебной экспертизы республики, и еще четверо – сотрудники Согдийской прокуратуры, которые проводили осмотр трупа на месте.

Холмуродов сказал им, что они правильно провели свою работу, сделали огромную работу, за что поблагодарил их, сказал, что никаких претензий к ним нет.

А мне сказал, что судебные эксперты все же буду эксгумировать тело брата, для этого они поехали в поселок Кангурт, где он был похоронен.

- Почему они сразу не сделали экспертизу?

- Я не захотел. Это очень тяжело. Но когда разговор пошел о том, что это самоубийство, и когда на совещании в хукумате подняли этот вопрос, было решено провести экспертизу. На ней присутствовали сотрудники прокуратуры из Согда, и.о. прокурора Худжанда и судэксперты, в том числе и из Минобороны. Я при этом не присутствовал; мы, родственники, стояли на расстоянии. Это было 12 февраля.

- Что показала экспертиза?

- Вот, пожалуйста, я принес вам ее результаты.

…Результаты экспертизы приведены подробно на нескольких страницах. Мы опубликуем лишь некоторые выдержки:

 

"Гистологическое исследование кожи из области мошонки и придатка.

Заключение: уплощение эпидермиса кожи мошонки. Мутное набухание эпидермиса. Кровоизлияние в дерму. В придатке - кровоизлияние. По давности - кровоизлияние свежее.

 

"Далее. «На представленной подъязычной кости трупа Пирова Саъдулло обнаружен перелом левого большого рожка. Перелом получен прижизненно, о чем свидетельствует наличие кровоизлияния на месте перелома. Образование такого характера перелома большого рожка подъязычной кости при повешении не исключается».

 

"При судебно-химическом исследовании тела не было обнаружено этилового, пропилового, амилового, бутилового и метилового алкоголя, а также наркотических веществ, психотропных веществ и солей тяжелых металлов.

 

- Абдулло Пирович, как врач, вы можете объяснить, что могло произойти на самом деле?

- Экспертиза говорит о том, что моего брата сначала сильно ударили в область мошонки, там имеется разрыв придатка, правого яичка. Орган полностью заполнен кровью. Второе, его задушили сзади - или тросом, или тонкой веревкой, потому что следы -  странгуляционная борозда - идет до затылка. И третье, наверное, он мог еще сопротивляться, и тогда его, возможно, ударили тупым предметом по затылку. Там есть обширное кровоизлияние. И еще. Был зафиксирован перелом подъязычной кости.

По всем этим признакам эксперты оценили произошедшее как убийство.   

- В исследовании указано, что при повешении перелом подъязычной кости при повешении «не исключается».

- Правильно, в 25-30 процентах случаев. Я на подъязычную кость акцент не делаю, я делаю акцент на кровоизлияние в яичко.

Я терпел, не вмешивался, говорил, что это судьба. От того, что найдут этого киллера, для меня ничего не изменится, мой брат не вернется.

Дело в том, что прошел не один день и не два, уже второй месяц истекает, и если за это время Министерство внутренних дел не узнало о результатах экспертизы…, учитывая, что эта судебная экспертиза и МВД находятся в одном здании. Почему они не поинтересовались? Почему МВД об этом ничего не знает? Как так? Такое отношение непростительно. Это даже некрасиво.

- Как вы считаете, из-за чего могли убить вашего брата?

- Примерно за месяц до произошедшего, он приехал ко мне и сказал: «Ака, на меня написали анонимное письмо». Он рассказал о том, что было в анонимке. Там говорилось, что у брата есть дома в Душанбе, Дангаре и Пенджикенте. Но в Дангаре - это дом тестя, дед которого был участковым уполномоченным, тогда еще в поселке Дангара. Тесть умер примерно через полгода после того, как мы женили нашего брата. Тогда его теща переехала к своим родственникам в Душанбе. Это маленький трехкомнатный дом, и мой брат даже никогда не жил в нем.

Когда он работал в Ховалинге, то жил в гостинице, потом работал в Московском районе, оттуда его отправили в Пархар. В 1994 году его назначили замначальника Управления внутренней безопасности МВД. Еще через два года он поехал работать в Ашт, где жил в общежитии. В квартире он жил, когда работал в Пенджикенте, и эту квартиру он законно приватизировал. 

У людей, которые хотели очернить моего брата, сделать этого не получилось. Я не знаю, кто они, но я прокурору сказал: «Если вы найдете автора анонимного письма, вы найдете и убийцу». Это письмо было в трех экземплярах, один был отправлен в аппарат президента, второй - в Генпрокуратуру, третий – в Агентство по антикоррупции.

Я знаю, что под письмом стояли подписи, точнее, имена и фамилии всех сотрудников, которые работают в Управлении внутренней безопасности МВД. Шесть или восемь человек. Брат рассказывал, что он с этой анонимкой заходил к министру, сказал ему: «Вот мои сотрудники написали на меня письмо, имена есть, но подтвердят ли они это». В общем, он попросил уважаемого министра Каххарова, чтобы он сам спросил у них. И все они потом, по словам брата, сказали, что не писали это письмо. Хотя я все же думаю, что оно могло быть написано сотрудниками министерства. Может быть.

- И все же сложно понять причину, по которой могли бы его убить. Анонимное письмо не могло быть такой причиной, тем более, выяснилось, что квартиры, или даже одна квартира, были приватизированы законно. Должна быть другая причина.

- Может быть, что-то по работе, может, что-то другое. Я не знаю. По работе он говорил, что ребята там все очень хорошие, министра он очень уважал, они вместе проработали много лет.

- Значит, что-то в личной жизни? Простите, но я не могу не спросить у вас об этом. Были слухи, что у вашего брата были, возможно, какие-то отношения на стороне.

- Я тоже об этом слышал, но это вранье. Кто-то клевещет на брата. Я знаю, к нам приходила девушка, про которую говорили, что она перевелась в Душанбе по протекции брата, но это не так. Она замужем, у нее дети, и она сама сильно возмущалась, говорила: «Моими руками хотят его очернить».

Я хочу только одного: понять, что происходит. Почему МВД говорит о самоубийстве, а Генеральная прокуратура об убийстве? Вот в чем вопрос.

А найдут ли преступника или нет, это престиж государства, прокуратуры, МВД. Для меня это уже ничего не изменит…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00