Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201110:47
Источник изображения: news.tj

Автострахование: добровольное и обязательное

«Почему мы платим за страховку, а компенсацию при аварии не получаем?» С таким вопросом в редакцию «АП» обратились столичные автовладельцы.

Мы решили узнать, возможно ли у нас получить достойную компенсацию и что говорит закон об обязательном страховании.

АВТОМОБИЛИСТЫ жалуются, что платят большие суммы за страховку, а при аварии автотранспорта эти деньги автовладельцу не возвращаются. Другие жалуются на недостаточную сумму, выплачиваемую в качестве компенсации. А большинство и вовсе не знают, куда нужно обращаться за получением страховки.

А еще атовладельцы не понимают, почему сотрудники ГАИ при проверке документов требуют от них страховой полис...

На последний вопрос нам ответил начальник отдела гражданской ответственности владельцев транспортных средств таджикской государственной страховой компании «Таджиксугурта» Неъмат Рахматтулоев.

- Сотрудники ГАИ требуют страховку по той причине, что данная страховка является обязательной, - говорит он. - Это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это страховка гражданина перед третьим лицом. То есть гражданин, который владеет автотранспортом, может причинить вред третьему лицу при эксплуатации транспортного средства.

К страховым случаям относятся:

- причинение вреда жизни и здоровью граждан,

- причинение вреда, уничтожение транспортного средства или другого имущества третьих лиц.

Н. Рахматуллоев отметил, что к основным причинам, приводящим к страховому событию, относятся случаи, произошедшие во время движения транспортного средства, в том числе непредвидимые случайные препятствия, возникшие со стороны граждан и животных.

- Получается, что автовладельцы платят за то, что еще не случилось, за то, что могут  сбить пешехода или повредить чужой транспорт?

- Да, государственная страховая компания выплачивает компенсации третьим лицам, которые в результате ДТП или в других случаях пострадали от автовладельца. Также компания выплачивает компенсацию и тем пассажирам, которые во время ДТП находились в автомобиле.

К примеру, если вы едете на машине и сбили пешехода на улице, страховая компания выплачивает пострадавшему материальную компенсацию до 50 минимальных заработных плат, примерно до 2 тысяч сомони, и компенсацию за нанесение вреда здоровью - 100 минимальных заработных плат, до 4 тыс. сомони.   

- Дайте данные по выплатам, которые уже были осуществлены.

- Мы всегда выплачиваем сумму компенсации.

В 2010 году мы выплатили более 3 млн. 660 тыс. сомони автовладельцам. В этом году за получением компенсации к нам обратились более 2тыс. 330 граждан.

Чтобы получить свою страховку, необходимо предоставить необходимые документы по адресам, указанным в страховом полисе. Страховая выплата производится в течение семи дней с момента получения всех необходимых документов.

Между тем Н. Рахматуллоев отметил, что кроме обязательного страхования существует также и добровольное страхование транспортного средства.

Под добровольным страхованием автомобиля подразумевается то, что страховая компания страхует автовладельца от воздействия третьих лиц. То есть гражданин добровольно страхует свой автомобиль. Сумма страховки, как отметили в «Точиксугурта», зависит от самих автомобилистов.

Страхование транспортного средства проводится на случай, предусматривающий возмещение ущерба, причинённого повреждением, уничтожением или утратой транспортного средства в результате ДТП. Страховка распространяется на столкновение с другим транспортным средством; наезд на движущиеся или неподвижные предметы; опрокидывание; падение автомобиля или какого-либо предмета на него; затопление; короткое замыкание тока; пожар. А также на взрыв, удар молнии, бурю, шторм, ураган, ливень, град, землетрясение, сель, обвал, оползень, наводнение, провал под лёд, аварию систем или конструкций строений, падение их элементов или находящихся на них предметов, повреждение водопроводной или отопительной системы, неправомерные действия других лиц, похищение, похищение отдельных частей, деталей и предметов, попытки похищения.

В компании отметили, что в 2010 году более 97 тыс. граждан Таджикистана застраховали свои автомобили исключительно в добровольном порядке и более 2 тыс. 150 из них получили в виде компенсации 857,7 тыс. сомони. 

При наличии всех необходимых документов компенсация также выплачивается в течение семи дней со дня запроса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156222